Турция и Казахстан пошатнут влияние России в Средней Азии


В споре казахстанского руководства с рядом российских ответственных лиц по поводу советского происхождения некоторых территорий Казахстана на сторону последнего встали турецкие правые. Это отчетливый знак стремления Анкары показать свое главенство в регионе в расчете на подрыв влияния Кремля. О том, «против кого дружат» Турция и Казахстан, а также о тайных пружинах внешней политики Нур-Султана на страницах «Политнавигатора» пишет сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.


Правая профашистская турецкая организация «Серые волки» весьма свободно чувствует себя в Казахстане. Вполне возможно, власти Казахстана заигрывают с турецкими правыми ради использования в будущем их опыта подавления несогласных и в борьбе с профсоюзами и левыми объединениями. Но «Серые волки» – лишь передовой отряд пантюркизма на казахстанской земле, в целом же Турция пустила весьма глубокие корни на удобренной почве бывшей советской республики, усиливая таким образом свое влияние в Центральной Азии и выступая здесь как «таран Запада». В этом отношении показательно, что при новом президенте Казахстана Касым-Жомарте Токаеве было ратифицировано подписанное в 2018 году соглашение о военном сотрудничестве двух государств. На ум здесь приходят идеи создания «Армии Турана», которая в будущем призвана объединить военные силы тюркоязычных стран.

Набирает оборот и экономическое сотрудничество Турции и Казахстана. Так, турецкий капитал активно участвует в приватизации казахстанских предприятий. После победы Азербайджана и Турции в НКР вполне зримые очертания приобретают планы строительства Трансанатолийского газопровода для транспортировки газа из Азербайджана, Туркмении и Казахстана в Турцию в обход России, а также нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Рассматривается и план по реализации проекта «Каспийского цифрового хаба», предполагающего прокладку подводного волоконно-оптического кабеля по дну Каспийского моря. Линии кабеля совпадают с направленными в обход российской территории маршрутами. Ведущие роли в этом проекте играют США, Великобритания и Азербайджан с целью захвата влияния в среднеазиатском регионе средствами информационных технологий. В мае 2020 года Казахстан и Великобритания договорились о повышении мощности этого проекта путем строительства двух центров обработки данных – в Актау (Казахстан) и Баку.

Подобные военные, экономические и технологические проекты призваны серьезно пошатнуть влияние России в регионе.

Казахстан является сейчас главным проводником распространения пантюркизма в Центральной Азии

– полагает Айнур Курманов.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 11 января 2021 11:11
    0
    Турция и Казахстан пошатнут влияние России в Средней Азии

    - Всё как и должно было быть ... -вернее... - всё как уже имеет место быть... - И не только в Казахстане... - Почему-то пока очень деликатно не упоминается российский Кавказ... - Но это тоже ...-только ..."пока"... - Единственным фактором , который может хоть как-то сыграть на руку России - это то , что в вряд ли возможен такой уж тесный союз между экстремистскими религиозными этническими казахскими группировками и подобными , но состоящими уже из кавказцев и прочих народностей ... --- т.к. казахи ,мягко говоря, не совсем вписываются в "паритетное равенство" с кавказцами... - Да и с турками у казахов , опять ... -мягко говоря ... - тоже не очень "много общего" .... - Хотя все в своём подавляющем большинстве являются мусульманами (и здесь даже не очень большую роль играет то , что одни являются суннитами , а другие - шиитами) ... - Просто казахи являются монголоидами , а прочие мусульмане , хоть и тоже являются тюркоязычными ; но особого "равенства" с казахами не очень стремятся придерживаться... - Точно такое же существует между казахами и татарами ... - и узбеками и казахами и тд...
    - Вообще ...- для России сегодня большую тревогу может вызывать Татарстан , где Турция сегодня чувствует себя "как у себя дома"...
    - Да и Казахстану скатиться в "религиозный экстремизм" сегодня не даст Китай... - так что Турция здесь уже опоздала "со своим влиянием" и похоже что уже навсегда... - Китаю не нужны какие либо религиозные напряги в Казахстане (ему и своих уйгуров хватает) ; да и Казахстан сегодня находится под таким влиянием Китая , что ему и дела нет до какой-то там Турции... - Китай пока ещё терпит США в Казахстане ; но в дальнейшим он вряд ли захочет "делиться" с США Казахстаном... - Китаю нужен весь Казахстан...
    1. AlexZN Офлайн AlexZN
      AlexZN (Александр) 11 января 2021 13:07
      -2
      Да и с турками у казахов , опять ... -мягко говоря ... - тоже не очень "много общего" .... - Хотя все в своём подавляющем большинстве являются мусульманами (и здесь даже не очень большую роль играет то , что одни являются суннитами , а другие - шиитами)

      Извините.... Народы достаточно родственные - тюрки, языки достаточно похожи из одной группы, да и ОБА народа сунниты.
      Если в 90х на фоне слабой России Назарбаев посматривал в сторону пантуркизма и Турции, то сегодня КЗ просто удачно лавирует между РФ, Западом, Китаем и просто разумно сотрудничает с Турцией. Ложиться под Турцию стране с 20 млн населения, огромной территорией и сносным уровнем жизни просто нет смысла.
  2. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
    goncharov.62 (Андрей) 11 января 2021 12:00
    +2
    Когда тюрки будут резать казахов, они кинутся к Китаю, и в этом случае это будет их главной Цивилизационной ошибкой. Как Украина. Китай их просто проглотит, а несогласных перевоспитает. Одна надежда (нет, не на ВВП - он слишком мягок) - но на русскоязычных и адекватных казахов в союзе с русскими (если их не выгонят и не вырежут алашевцы). Есть такие казахи, я с ними учился в УК СДИ. Иначе будет много крови и других неприятностей.
  3. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 11 января 2021 13:28
    -4
    Цитата: goncharov.62
    Когда тюрки будут резать казахов, они кинутся к Китаю, и в этом случае это будет их главной Цивилизационной ошибкой. Как Украина. Китай их просто проглотит, а несогласных перевоспитает. Одна надежда (нет, не на ВВП - он слишком мягок) - но на русскоязычных и адекватных казахов в союзе с русскими (если их не выгонят и не вырежут алашевцы). Есть такие казахи, я с ними учился в УК СДИ. Иначе будет много крови и других неприятностей.

    Вот бы еще узнать - с какого испугу турки будут резать казахов?
    1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 12 января 2021 09:21
      0
      Просто потому что это делать они могут лучше всего. И это будет относиться не к казахам из горных аулов, а к русскоязычным, цивилизованным казахам. Потому что у них уже менталитет другой. Пока еще. ИМХО.
  4. nikolaj1703 Офлайн nikolaj1703
    nikolaj1703 (Николай) 11 января 2021 13:43
    0
    Доиграются, полыхнёт не остановить. ...посчитали-прослезились.
  5. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 11 января 2021 14:31
    +2
    Казахстан - суверенное государство, как и другие 14 республик, вышедших из СССР. О чем думали, когда Союз разваливали? Виновных по прежнему нет официально. Значит, всё по закону. Вот и двигаются суверенные, куда захотят. Кто в НАТО, кто к туркам, или китайцам. Вот Россия, к примеру, куда путь держит? Если туда, где всё хорошо и стабильно, то может кто либо из бывших сестер-республик тоже пойдет за Россией? А для этого громко всему миру нужно сказать о своих целях и задачах.
    1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 12 января 2021 09:24
      0
      Делать надо. Первое - начать с внятной идеологии. Второе - начинать с собственных "елиток". А то они уж очень дурно пахнут. И при первом шухере сдадут. Всех...
  6. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 12 января 2021 11:21
    0
    Цитата: goncharov.62
    Просто потому что это делать они могут лучше всего. И это будет относиться не к казахам из горных аулов, а к русскоязычным, цивилизованным казахам. Потому что у них уже менталитет другой. Пока еще. ИМХО.

    Придут турки и начнут резать... Вы не чувствуете нелепость этого посыла? А критерием для резания будет цивилизованность и русский язык. Супер!
    Вы когда-нибудь были в Стамбуле? Там есть цивилизованные турки? Говорящие на английском? Как турки (!?) поступают с ними? Своих резать не интересно? Для резни они в КЗ полетят?