В России стартует строительство уникальной малой АЭС


В 2020 году российские АЭС выработали свыше 215,7 миллиарда кВт/ч электроэнергии, тем самым побив рекорд Советского Союза, установленный в 1988 году (215,669 млрд. кВт/ч). При этом в СССР тогда действовало 47 энергоблоков, а у нас в строю 37. Подобного результата удалось достичь благодаря увеличению мощности реакторов и уменьшению срока их простоя.


Однако и это еще не предел. В России на протяжении многих лет велись работы над проектом малых АЭС, и сегодня наша страна готова строить такие объекты.

Стоит отметить, что не только Россия стремится занять перспективную нишу. Сегодня в мире зарегистрировано 70 проектов АЭС с реакторами малой мощности. Впрочем, несмотря на высокую конкуренцию, именно наша страна имеет все шансы стать лидером в отрасли.

На данный момент мы являемся единственной страной, обладающей действующей плавучей атомной электростанцией «Академик Ломоносов», а в этом году в Якутии стартует строительство малой АЭС на основе реактора РИТМ-200, досконально испытанного на наших ледоколах.

Несмотря на то, что вышеупомянутая малая АЭС заработает лишь к 2028 году, Россия не будет все это время «топтаться на месте». На данный момент готов эскизный проект плавучей атомной электростанции с модернизированным реактором РИТМ-200М. При этом «Росатом» уже сейчас предлагает заложить серию из пяти таких энергоблоков.

Что характерно, мобильные АЭС будут состоять полностью из отечественных комплектующих, а их серийный выпуск является необходимым условием для дальнейшего удешевления нашей продукции и выхода ее на международный рынок.

Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 11 января 2021 11:21
    -8
    На данный момент мы являемся единственной страной, обладающей действующей плавучей атомной электростанцией «Академик Ломоносов», а в этом году в Якутии стартует строительство малой АЭС на основе реактора РИТМ-200, досконально испытанного на наших ледоколах.

    - Довольно странно... - строить АЭС ...в Якутии ... - на вечной мерзлоте... -А не слишком ли рискованно ???
    1. Pandiurin Офлайн Pandiurin
      Pandiurin (Pandiurin) 11 января 2021 12:32
      0
      На "вечной мерзлоте" строить ничего нового или неизвестного нет.

      Есть разные решения от дешёвых лёгких времянок до более серьёзных...

      Если будут делать проект под АЭС то выберут надёжный дорогой вариант фундамента.
    2. taas Офлайн taas
      taas (Сергей) 11 января 2021 12:57
      +1
      На Чукотке с 1974 года работает Билибинская АЭС. 46 лет на вечной мерзлоте.
    3. Константин Брыков (Константин Брыков) 11 января 2021 16:53
      +1
      Нет, там все очень продумано, в том числе и вечная мерзлота учтена, а сам РИТМ - уникальный реактор, в мире аналогов ему нет и не появится в ближайшее время.
    4. Дивизион Офлайн Дивизион
      Дивизион (Дивизион) 11 января 2021 16:56
      +1
      Типа там бестолковые и про мерзлату только от тебя услышали.
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 11 января 2021 14:54
    0
    ПАТЭС хорошая штука, но для крупных объектов, а пока на 50% мощности работает.
    На севере всё больше посёлки с населением от нескольких десятков до нескольких сотен человеков и никакого производства – натуральное хозяйство ради собственного выживания и прокорма типа охоты, рыбалки, оленеводства.
    Какие бы ни были малые АЭС, мощность их для таких поселений будет избыточна, да и специалистов для их обслуживания не заманишь никакими посулами, да и не хватит их на каждое поселение.
    Ветряные и солнечные источники – дорогие и не везде могут применимы, а других источников пока-что нет, хотя Алла Александровна давно открыла управляемую реакцию ядерного синтеза при Комнатной (!!!) температуре, но пока никакого мирного применения не просматривается, а перспективы-то огроменные!
    1. gorenina91 Офлайн gorenina91
      gorenina91 (Ирина) 14 января 2021 07:22
      -2
      - Тут бесполезно что-то кому-то объяснять... - пока под их диваны не просочится ... -никто даже и не взвизгнет... - Зато потом... - Хахах...
      - Жаль , что до их диванов не дотекла солярка ...; когда произошла в прошлом году катастрофа...и буквально "на ровном месте" ... - утечка дизельного топлива в Норильске... -последствия просто ужасные...
  3. Ром Ром Офлайн Ром Ром
    Ром Ром (Ром Ром) 12 января 2021 20:52
    0
    Цитата: gorenina91
    Довольно странно... - строить АЭС ...в Якутии ... - на вечной мерзлоте... -А не слишком ли рискованно ???

    Ну..уууу.
    Все вокруг, тупые (особенно в Росатоме).
    Только вы Саамый умный.
  4. Стрелец неприкаянный (Владимир) 12 января 2021 21:04
    -4
    С учетом повышения цен на электроэнергию в РФ и отмены льгот для лиц проживающих в прилегающей к АЭС зоне, РФ ваши АЭС не нужны, тем более ,что проблему полной переработки радиоактивных отходов вы так и не решили.