Что помешало украинской десантной операции в Крыму в 2014 году


В 2014 году Киев рассматривал возможность проведения силами десантников боевой операции с целью «освобождения» Крымского полуострова от войск России. Об этом заявил в эфире проамериканского ресурса «Крым. Реалии» недавно уволенный заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал Сергей Кривонос.


По словам генерала, осуществление плана захвата Крыма должно было начаться в марте. Для этого предполагалось задействовать 25-ю воздушно-десантную бригаду и 79-ю аэромобильную бригаду ВДВ Украины. Эти боевые части должны были проникнуть на крымскую территорию и усилить находящиеся там подразделения ВСУ. Остановил реализацию этих задумок переход на российскую сторону самой боеспособной на тот момент 36-й бригады военных сил Украины, находившейся в Перевальном.

Бывшие коллеги отмечают, что командир части Сергей Стороженко сдал украинскую часть русским, но сначала он передал военным РФ бронетехнику

– отметил Сергей Кривонос.

Однако политолог из Крыма Владимир Джаралла в беседе с корреспондентами «Комсомольской правды» выражает сомнение в существовании в Киеве подобного плана. Он считает, что в находящейся в состоянии агонии к тому времени Украине нереально было осуществить такого рода военные действия. Правдивое зерно в словах Кривоноса все же есть – это желание киевского режима утопить Крым в крови, как это было сделано в мае 2014 года в Одессе, Киеве, Днепропетровске и Мариуполе. Однако Россия вместе с перешедшими на сторону крымчан частями украинской армии помешала реализации такого сценария.
  • Использованы фотографии: Ministry of Defense of Ukraine
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 12 января 2021 20:35
    +3
    Что помешало..
    На мой личный взгляд помешало 23 года существования "независимого украинского государства" со всеми его реалиями.

    Десантироваться было некому и негде.
    Никто их уже не ждал.

    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 12 января 2021 20:47
      0
      Основание?
      Правил вроде не нарушал.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 13 января 2021 13:34
    +2
    Расстрел и поджог украинскими националистами 8 автобусов с крымчанами в Черкасской области в феврале 2014 г. настроил большинство крымчан против Украины. При таком отношении населения Крыма к Украине невозможно было вести успешные боевые действия против Крыма.