Как Россия упустила 120 тонн золота в Нагорном Карабахе


Как известно, у победы много родителей, но поражение – всегда сирота. Спустя два месяца после завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе многие люди пытаются найти ответы на вопрос, почему Армения ее с треском проиграла. И одним «чудо-оружием» в лице турецко-израильских БПЛА этого объяснить не получается.


Несомненно, ударные беспилотники внесли существенный вклад в победу азербайджанской армии, уничтожая армянскую бронетехнику, ракетные и артиллерийские позиции, командный состав. Однако одним этим фактором объяснить поражение Еревана и Степанакерта не выходит.

Во-первых, непонятно, почему военная разведка смотрела в сторону, несмотря на то, что первые обострения на границе начались еще летом 2020-го, а армянское высшее руководство было столь уверено, что войны не будет?

Во-вторых, почему Армения, несмотря на бедственное положение на фронте, не провела полноценную мобилизацию, а самые обученные и боеспособные части так и остались в тылу до подписания акта о капитуляции (перемирии)? Почему высший командный состав продемонстрировал беспомощность, не перебросив своевременно подкрепления на рухнувший Южный фронт с Северного? Почему ключевой для обороны столицы Нагорного Карабаха Степанакерта город Шуша так и не стал «Сталинградом»?

В-третьих, почему Ереван не обеспокоился заранее средствами противодействия ударным БПЛА, которые до этого уже показали свою эффективность в Сирии и Ливии? То, что Баку закупает их у Турции и Израиля, не было большой военной тайной.

Есть еще масса неприятных вопросов, над которые сами собой напрашиваются неприятные ответы. Первое объяснение самое простое и лежащее на поверхности: налицо вопиющая некомпетентность команды Никола Пашиняна, пришедшей к власти через «улицу». Слабый руководитель, почивавший на лаврах предков, запросто мог довести свою страну до военного разгрома и унизительной капитуляции. Если это так, армянский народ должен сделать свои организационные выводы.

Второе объяснение лежит в области конспирологии. Согласно данной теории, премьер-министр Пашинян как политик прозападной ориентации, так называемый «соросенок», мог сознательно «слить» Нагорный Карабах Азербайджану. При кажущейся абсурдности такого предположения, оно имеет под собой вполне реалистичные основания. Поражение Степанакерта в буквальном смысле слова выбило землю из-под ног у так называемого «карабахского клана», чрезвычайно влиятельной силы в Армении, где не первый год идет политическая борьба. Кроме того, решение карабахского вопроса в пользу Азербайджана помогло бы улучшить отношения Еревана с Западом. Добровольно сдать непризнанную республику Никол Пашинян был не в силах, но утрата ее в результате военного поражения – это уже другое дело. Правда, он очень серьезно потерял в популярности, но у власти удерживается до сих пор.

Если, подчеркиваем, если это действительно так, то премьер Пашинян выстрелил сам себе сразу в обе ноги. В результате поражения в Нагорном Карабахе Армения получит серьезнейший удар по своей экономике, поскольку теперь к Азербайджану отойдет контроль над крупнейшим в регионе золоторудным Соткским месторождением. Запасы драгоценного металла в нем оцениваются в 120 тонн, 24% его территории относится к Армении, остальные 76% - к Азербайджану. Руда перерабатывается на Араратской золотоизвлекательной фабрике. Доставка осуществляется по Южно-Кавказской железной дороге, давая до 55% ее загрузки. По итогам войны 1993 года Кельбаджарский район Азербайджана, где находится месторождение, перешел под контроль армян.

Все изменилось после 9 ноября 2020 года. Уже 25 ноября азербайджанские военные вошли на территорию рудника и вежливо попросили его работников покинуть территорию, 27-го числа те ее были вынуждены оставить. Компания эта, GeoProMining, к слову, российская, она на 98,51% принадлежит предпринимателю Роману Троценко, одному из сподвижников Игоря Сечина. Значимость работы GeoProMining в Нагорном Карабахе трудно переоценить, поскольку она была четвертым по величине налогоплательщиком в стране.

Теперь на ее место, судя по всему, придет другая компания. Напомним, что контракт на разработку месторождения, контролем на которым Баку фактически не владел, был заблаговременно заключен еще в 1997 году с RV Investment Group Services LLS. Она на 51% принадлежит азербайджанской стороне и на 49% - американской. Теперь претензии на карабахское золото предъявила другая горнодобывающая компания Anglo Asian Mining. Интересно, что ее топ-менеджером (Non-Executive Director) и совладельцем числится Джон Сунуну, видный деятель Демократической партии США, который в свое время был губернатором штата Нью-Гэмпшир и главой администрации Белого дома при Джордже Буше-старшем.

Любопытное совпадение, правда? Но такое порой бывает, когда к власти на постсоветском пространстве приходят прозападные политики.
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 11 января 2021 14:44
    +1
    Американцы и слили Нагорный Карабах. Их самое большое посольство и насоветовало армянам, как потерять эти земли. Но выводы армяне из этого не делают.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 11 января 2021 14:56
      0
      Все эти цветных революций дети уверовали в розовые посулы демократии от США... Только обещать одно, а "жениться" другое, вот все и получают закономерные последствия антироссийской политики по американски...
  2. Сергей Латышев (Серж) 11 января 2021 15:08
    -1
    Фигня какая-то.
    Тут же было куча статей, что все закономерно, так и должно быть.
    1) это победа России.
    2) Победа Путина - Чужими руками наказал за "майдан" - что не дали сесть пожизненному президенту/премьеру.
    3) Победа ВС РФ - часть армянских сил (авиация, рэб) вообще не смогла развернуться.
    4) Запасы драгоценного металла в нем оцениваются в 120 тонн, ..... Доставка осуществляется по Южно-Кавказской железной дороге, давая до 55% ее загрузки. . - цифры какие-то несуразные. 120 тонн - половина загрузки целой ЖД?
    5) Что за претензии то? неясно никак из статьи. Баку добывал малек золото, теперь будет все. все 120 тонн.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 12 января 2021 08:21
      +3
      Цитата: Сергей Латышев
      Запасы драгоценного металла в нем оцениваются в 120 тонн, ..... Доставка осуществляется по Южно-Кавказской железной дороге, давая до 55% ее загрузки. . - цифры какие-то несуразные. 120 тонн - половина загрузки целой ЖД?

      Вы правда считаете, что с шахты на золотоотделительную фабрику поступает чистое золото? smile А зачем тогда нужна фабрика? Поступает руда, которую потом перерабатывают. А 120 тонн - это общий объем запасов.
      Просто подумали бы хорошо, прежде чем коммент строчить несуразный.

      Что за претензии то? неясно никак из статьи. Баку добывал малек золото, теперь будет все. все 120 тонн.

      Плохо, что неясно, а должно было бы быть. Еще раз, на пальцах: добывала российская компания, а теперь будет добывать азербайджано-американская. Вот и все.

      Фигня какая-то.
      Тут же было куча статей, что все закономерно, так и должно быть.
      1) это победа России.
      2) Победа Путина - Чужими руками наказал за "майдан" - что не дали сесть пожизненному президенту/премьеру.
      3) Победа ВС РФ - часть армянских сил (авиация, рэб) вообще не смогла развернуться.

      Кто так считает и пишет, это их личное дело. Я считаю несколько иначе и за других оправдываться не собираюсь.
  3. Петр Владимирович (Петр) 11 января 2021 15:09
    +2
    Статья прелесть!

    предпринимателю Роману Троценко, одному из сподвижников Игоря Сечина

    Кто-нибудь знает, что имелось в виду?
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 12 января 2021 08:18
      0
      Цитата: Петр Владимирович
      Кто-нибудь знает, что имелось в виду?

      Партнер по бизнесу, сподвижник. А вообще есть Гугл, который знает все.
      1. Петр Владимирович (Петр) 12 января 2021 10:54
        +3
        сподвижник
        м.Тот, кто вместе с кем-либо участвует в каком-либо важном, трудном деле; соратник.

        Большой современный толковый словарь русского языка
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 11 января 2021 17:42
    +1
    Компания эта, GeoProMining, к слову, российская, она на 98,51% принадлежит предпринимателю Роману Троценко

    А что, сейчас разве это возможно? Отобрать так российскую собственность? Это я для фанатов такой вопрос задаю. Когда союз развалился в Прибалтике всю собственность вернули хозяевам. Да и в Крыму, украинскую собственность никто не забирал, а если и забрали то компенсировали по рыночной стоимости. А сейчас получается "гоп-стоп". Я же говорю: "Путин никчемный президент!"
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 11 января 2021 19:36
      +1
      Вопрос. Какую именно собственность отобрали у России?
      1. Петр Владимирович (Петр) 12 января 2021 11:02
        +1
        Никто ничего не отбирал. Даже если владельцем золотого прииска является гражданин РФ, то компания скорее всего офшорная. smile
        1. Bakht Офлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 12 января 2021 11:30
          0
          Суть дела заключается в том, что российская (или оффшорная) компания на протяжении ряда лет незаконно работала на месторождении, принадлежавшем Азербайджану, но захваченном Арменией. Территория Кельбаджарского района принадлежит Азербайджану - это признает и глава России В.В.Путин. Сейчас российскую компанию вежливо попросили покинуть месторождение.
          Зодское месторождение находится частично на территории Армении и большая часть на территории Азербайджана. В советское время это не имело большого значения, так как границы были условные. Руду легче было вывозить на обогатительный комбинат в Армению, поэтому и разработка велась с армянской стороны. Сейчас ситуация совершенно иная.
          Так что никакой собственности у российской компании не отбирали. Но работать на территории Азербайджана не разрешают. И название статьи неверное и комментарий не соответствует действительности

          https://ru.wikipedia.org/wiki/Зодское_золоторудное_месторождение
          1. Петр Владимирович (Петр) 12 января 2021 11:37
            0
            Ну так а я о чём? Частная фирма "работает" в третьей стране. Причём здесь РФ?
          2. сталевар Офлайн сталевар
            сталевар 12 января 2021 14:56
            +2
            По вашему получается, если собственник США, Германия и т.д, но находится на территории России, мы их тоже можем в любой момент попросить отдать эту собственность? А Прибалтику, которая уничтожила российскую собственность, компенсировать потерю? Вольно вы однако трактуете право собственности!
            1. Bakht Офлайн Bakht
              Bakht (Bakhtiyar) 12 января 2021 16:42
              +4
              Вы путаете права собственности в данном конкретном случае.
              Недра принадлежат не компании, а народу. Иностранная компания НЕЗАКОННО, без разрешения Азербайджана, проводила добычу золота на азербайджанской территории, временно оккупированной Арменией. Строго говоря, Азербайджан имеет полное юридическое право еще и потребовать компенсацию от этой компании за незаконную добычу и разработку месторождения.
              У компании не изъяли собственность, а запретили разработку без соответствующего договора с хозяином этого самого месторождения. Никакой собственности у компании не отняли. Скажем, за незаконный лов рыбы в российской экономической зоне, полагается штраф и конфискация орудий лова.
              В русском языке есть такое слово, которое точно определяет деятельность этой компании. Скупщик краденного это барыга.
              1. сталевар Офлайн сталевар
                сталевар 12 января 2021 19:34
                +1
                Ну если это не законно пусть судится. А без суда это "гоп-стоп"!
  5. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 11 января 2021 21:50
    +2
    Соросята должны понимать, что есть и другие силы. Надо уважать Россию.
  6. Стрелец неприкаянный (Владимир) 12 января 2021 20:55
    +2
    1) Нагорный Карабах упустила Армения, а не РФ.
    2) Российской компанией можно назвать государственное предприятие, а не частную лавочку, принадлежащую этническому украинцу.
  7. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 13 января 2021 04:39
    -1
    Шо вы тут плачете вам бы все равно не досталась бы это золото)))))
  8. pslpetrov Офлайн pslpetrov
    pslpetrov (sergei petrov) 13 января 2021 14:04
    0
    а почему мы должны волноваться о прибылях господина троценко?