Почему «зеленая энергетика» не пошла Украине на пользу


Зима 2020-2021 годов уже выдалась на редкость морозной, особенно на контрасте с предыдущей. Вместо того чтобы сидеть в тепле по домам, жители нескольких украинских регионов вышли на улицы и начали перекрывать автомобильные магистрали. Причина проста: стоимость отопления и горячей воды существенно выросла в погоне Незалежной за «европейскими стандартами», а доходы – нет. Кто же виноват, что делать, и причем здесь «зеленая энергетика»?


Гражданам Украины не позавидуешь. В стране локдаун, свирепствует безработица, в соседней Польше, куда многие украинцы привычно ездят на заработки, также введен полный локдаун до 17 января. На улице мороз, а счета на газ и электроэнергию начали приходить с неприятно большими цифрами.

С газом все понятно: Украина покупает в Европе российский газ с «партнерской» наценкой. Это само по себе достаточно дорогое удовольствие, но теперь «голубое топливо» в ЕС резко подорожало из-за роста спроса в Азии, куда пошли танкеры с СПГ. Лишнего газа для Киева у Польши, Венгрии и Словакии стало не хватать. С начала года его кубометр для простых украинцев подорожал на 0,9–1,5 гривны. Но это не все. В соответствии с европейскими нормативами, на которые перешла Незалежная, доставку газа теперь приходится оплачивать по отдельному тарифу, а он с января вырос в 2-3 раза. Неудивительно, что первыми всколыхнулись именно жители сельской местности с их газовым отоплением. Трассы уже начали перекрывать в Полтавской и Харьковской областях, чтобы привлечь внимание к своим нуждам. Порядка 1000 гривен к квитанциям за коммуналку в месяц – это тяжкое бремя в нынешнее непростое время.

К сожалению, это далеко не все их проблемы. Повышение тарифов коснулось также и электричества. Ранее 100 квт·ч в месяц обходились украинцам в 0,9 гривны, а все, что выше – 1,68 гривны/квт·ч. Теперь эту «халяву» отменили. Текущая стоимость составляет уже 1,68 гривны/квт·ч, но с 1 апреля по данному тарифу будут оплачиваться только первые 300 квт·ч в месяц, а все, что выше – по 3,42 гривны/квт·ч. Рост заметный и очень ощутимый. Но как же такое стало возможным в стране, которая обладает 4 АЭС, и сама экспортирует электроэнергию в Польшу и Венгрию?

Во-первых, действительно, Киев сам продает электричество со своей Хмельницкой АЭС в соседние страны Евросоюза. Причем делает это по тарифам, которые ниже чем те, что предусмотрены для простых украинцев. Экспортный контракт заключен на 20 лет. О том, что в проектах всевозможных «энергомостов» между Незалежной и ЕС есть коррупционная составляющая, позволяющая частным компаниям паразитировать на государственной инфраструктуре, давно говорят на самой Украине.

Во-вторых, в украинских реалиях удивительным образом показала себя «зеленая энергетика», в которую активно начали вкладываться иностранные инвесторы. В 2013 году солнечные панели, ветряки и прочие возобновляемые источники выдавали 0,64% от общей генерации, а в 2020 году - уже 10,9%. Казалось бы, за Незалежную можно только порадоваться, но коррупция извратила и это благое начинание, поставив все с ног на голову. Государство обязано выкупать эту электроэнергию по «зеленому тарифу», который выше рыночного, что привело к настоящим подковерным войнам в Киеве между группами влияния разных олигархов. Из-за падения объемов промышленного производства в последние годы снизилось и потребление электричества, но гарантированная государством доля «зеленых» в общем балансе осталась. Особенно это почувствовалось, когда по политическим мотивам был введен запрет на импорт энергии из России и Белоруссии, который вскоре пришлось спешно отменять.

Альтернативные источники – это, конечно, очень хорошо, современно и правильно, но страна, которая их широко внедряет, должна быть к этому экономически подготовлена. А Украина – это далеко не Германия, подняться до такого уровня развития ей просто никто не позволит, но, несмотря на данный очевидный факт, к 2035 году Киев планирует довести долю «зеленой энергетики» в своем балансе до 30%.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 12 января 2021 13:19
    0
    Я давно предлагал сосредоточиться на заготовке кизяка. Кстати, генерация тепла на его основе не включена в 10% зеленой энергетики? Если нет, то зря, заветных 30% можно достигнуть гораздо раньше 2035-го года.
  2. EVYN WIXH Офлайн EVYN WIXH
    EVYN WIXH (EVYN WIXH) 12 января 2021 14:17
    0
    Плохо понимаю в чем хваленая "зелень". Само производство, утилизация этих ветряков после эксплуатации? А комплектующие и запчасти к этим махинам? Да и с солнечными батареями история такая же, а может и поинтереснее. Может и дело-то все в чьем-то "интересе"?
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 13 января 2021 17:29
      +2
      Программа интенсивного "озеленения" энергетики направлена на развал экономики тех стран, которые, по скудоумию, к ней подключатся.
      Аналогично - внедрение огромных масс мигрантов в ЕС. Это ещё хуже. Мигранты - кадры будущего ИГИЛ, призванного разрушить ЕС и содержащиеся на деньги того же ЕС. Затея гениальная (хотя и на грани извращения). Все видят и обсуждают будущий халифат на Востоке, но не замечают почти готовый Европейский халифат.
      1. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 13 января 2021 22:57
        +3
        Ну вот, предсказания редко начинают сбываться с такой скоростью.
        В Брюсселе появился (в смысле, скончался) свой Флойд. Дальше всё по прежнему сценарию: местный Флойд умер, на доехав до участка, днём мирные протесты, вечером - погромы и поджоги магазинов, нападение на автомобиль короля Альберта.
        Ждём золотой гроб, коленопреклонённые целования ботинок чёрных господ, BLM с мусульманским уклоном, ...
  3. igor.igorev Офлайн igor.igorev
    igor.igorev (Игорь) 16 января 2021 21:46
    +1
    Кто-то жалеет хохлов, дескать народ страдает. Но не этот ли народ полгода скакал на Майдане за европейскую жизнь? Хохлы лишь с одним промахнулись. Они скакали за европейские зарплаты, а выскакали европейские цены при прежних зарплатах. Мне их абсолютно не жаль. Племя скакунов.
  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 17 января 2021 01:39
    +2
    Все источники энергии имеют те или иные негативные побочные эффекты – солнечные занимают сотни гектаров, ветряные создают шумовой фон, плотины ведут к заболачиванию затоплению и подъёму грунтовых вод, тепловые увеличивают содержание CO2 и много других проблем.
    На обозримую перспективу реальной альтернативой может быть только атомная и термоядерная энергетика.
    Эффективность атомной энергетики неоспорима, но существует потенциальная угроза радиоактивного заражения по самым разным причинам. Чернобыль и Фукусима, а сколько было аварий и аварийных ситуаций на разных АЭС и атомоходах – не счесть. Кроме того отходы ядерного производства требуют больших затрат на переработку и утилизацию, хотя проблему можно решить отправкой их на солнце, при полёте к которому они утилизируются сами собой без каких-либо негативных последствий подобно тому как отслужившие свой век искусственные спутники сгорают в атмосфере Земли не причиняя каких-либо неудобств её флоре и фауне.
    Управляемые реакции горячего и холодного термоядерного синтеза пока не вышли из стадии экспериментов, но есть обнадёживающие результаты. При этом горячий термояд или искусственное солнце, требует больших энергозатрат и сложных инженерных решений, а холодный термоядерный синтез протекает при обычных температурах что повышает его коммерческую эффективность при массовом использовании.
    На сегодня, реальная задача не в получении энергии, а в её передаче. Вся планета опутана электросетями в которых теряется огромное количество вырабатываемой электроэнергии.
    Опыты Н.Теслы доказывают возможность получения неограниченной энергии за счёт разницы потенциалов планеты и её беспроводной адресной передачи энергии каждому конкретному потребителю. В истории имеет место прелюбопытная быль или небыль – однажды Н.Теслу остановили за нарушение правил и открыли капот - мотора не было, а Тесла вынул небольшую коробочку и ушёл. Движение автомобиля без мотора вызвало много вопросов, на которые Н.Тесла не дал никаких ответов.