WarZone: Русские командиры обворовывают собственный флот


Командир эсминца «Беспокойный» проекта 956 «Сарыч» (модификация 956-А) Балтийского флота, сговорившись с другими лицами, похитил два 13-тонных бронзовых гребных винта со своего корабля. После этого оригинальные винты были заменены на имитационные (фальшивые) из более дешевого металла, пишет американское онлайн-издание WarZone, ссылаясь на российские СМИ.


Мощный боевой корабль прослужил верой и правдой советскому и российскому флоту более 25 лет и его решили превратить в плавучий музей после списания. Но неблагородный поступок выглядит словно сюжет из какого-то комедийного голливудского фильма про ограбление, где злоумышленники подделывают предметы из дорогого металла.

Следствие уже подходит к концу. Два винта оцениваются примерно в 39 млн рублей, более $522 тыс. по сегодняшнему курсу. Корабль ограбили на Прибалтийском ССЗ «Янтарь» в Калининградской области. Это случилось после того, как в сентябре 2016 года его поставили в док для конвертации. Корпус корабля был загерметизирован, чтобы он мог находиться на плаву без обслуживания экипажем. Именно тогда снимались винты. В настоящее время эсминец превращен в экспонат военно-исторического комплекса Западного военного округа и служит делу воспитания молодежи. Он выставлен в парке «Патриот» в Кронштадте, на острове Котлин, недалеко от Санкт-Петербурга.

Всего построили 21 эсминец этого класса и «Беспокойный» был 15-м в серии. Базовое водоизмещение этих кораблей составляет 6600 тонн, максимальное до 8500 тонн. Их основным вооружением были восемь сверхзвуковых противокорабельных ракет П-270 «Москит». Они также могли нести до 48 ЗУР к ЗРК М-22 «Ураган» – морской версии 9К37 «Бук». У кораблей имелись две спаренные артустановки АК-130 калибра 130 мм и две скорострельные шестиствольные АК-630М калибра 30 мм. В ВМФ РФ осталось три таких корабля: «Настоящий» (Балтийский флот), «Адмирал Ушаков» (бывший «Бесстрашный» – Северный флот) и «Быстрый» (Тихоокеанский флот).

Подробности о «Беспокойном» стали известны через месяц после того, как была похищена аппаратура из самолета «Судного дня» Ил-80 под Таганрогом. Вес винтов не позволяет украсть их незаметно даже группой осведомленных злоумышленников. Вероятно, к ограблению были причастны и представители ВМФ. Осталось не выясненным, вернули бронзовые винты на их место или нет. В общем, можно с уверенностью сказать, что кто-то облажался, раз русские командиры обворовывают собственный флот, подытожило СМИ из США.
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 12 января 2021 13:01
    0
    Назначить мерзавца командиром эсминца "Бесстыжий" и дело с концом. Наверняка сувенир хотел оставить на память о службе, на стенку в кабинете повесить laughing

    Вероятно, к ограблению были причастны и представители ВМФ.

    Что-то американское издание непривычно скромничает, неужели не ясно, тут сам Путин замешан, лично погрузкой руководил. winked
  2. AKuzenka Офлайн AKuzenka
    AKuzenka (Александр) 12 января 2021 13:38
    +1
    Осталось не выясненным, вернули бронзовые винты на их место или нет.

    Остался невыясненным уровень маразма американского СМИ. Зачем нужны бронзовые винты для музейного экспоната? Зачем подняли этот вопрос? Всё просто, бросить навоза на вентилятор, что дует в сторону РФ.
  3. Сергей Латышев (Серж) 12 января 2021 14:28
    +2
    пишет американское онлайн-издание WarZone, ссылаясь на российские СМИ.

    А если сайт все просто выдумал? Он то не ответственное бумажное издание. Что за Русские СМи - ни слова. Может и небыло?
    1. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 12 января 2021 15:44
      +1
      Цитата: Сергей Латышев
      Может и небыло?

      Нужно подождать, как отреагирует МО РФ, СК, прокуратура... Должно быть официальное подтверждение или опровержение.
      1. bobba94 Офлайн bobba94
        bobba94 (владимир) 14 января 2021 10:31
        +1
        Как отреагирует МО РФ, СК, прокуратура ? Почитай как они отписываются о краже радиоэлектроники из самолета Судного дня в Таганроге.
    2. 123 Офлайн 123
      123 (123) 12 января 2021 21:39
      0
      https://www.interfax.ru/russia/744655
  4. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 12 января 2021 22:27
    +3
    Факт печальный, но имел таки место.
    Вопрос: как винты смогли увезти с режимного предприятия, коим является наш "Янтарь"?
    И кто их мог принять на "утилизацию", сейчас с металлоломом, а особо с цветным у нас строго.
    Винты, звиняйте не медь с холодильников..
    Вопросов много..
  5. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 13 января 2021 04:19
    0
    Ну и правильно сделали, зачем экспонату бронзовые винты!? Люди бедные в стране где все есть!!!! (((((
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 14 января 2021 01:35
      0
      Люди бедные в стране...

      А при чём тут бедные люди? Деньги идут к деньгам, в полнейшей тишине.
      Вообще непонятно почему весь корабль на гвозди не пустили и взамен у китайцев копию из пластмассы не купили, ну или простенькую фотку в рамочке на столбик притулили. Скромненько и со вкусом, а вырученные от винтов деньги в какой нибудь фондик.
  6. Wowochka Moj Офлайн Wowochka Moj
    Wowochka Moj (Wowochka Moj) 13 января 2021 04:27
    0
    В России воров намного больше чем честные люди. Воруют в основном чиновники, высшие офицеры, топ.менеджеры и никому ничего за крупное воровство не бывает. Президент покрывает крупных воров ,на них дело в прокуратуре не заводят ,наверное там круговая порука в треугольнике ;президент как вершина угла ,а подельники -воры по нижним углам ,это самая крепкая схема ОПГ в России и никто её не рушит ,все довольны и смеются ,над мелкими ворами ,которые в СИЗО сидят ,о них ц говорят .что не могут воровать -так пусть сидят ,пока не поумнеют или миллиарды пусть воруют ,тогда их примут в клан ОПГ с гарантией защиты Ну а зачем морским высшим офицерам воровать ? ,так тут уж всё понятно ,деньги и власть в ОПГ и быть элитой в этом деле ,воровском
    1. oracul Офлайн oracul
      oracul (леонид) 14 января 2021 07:01
      0
      Ни один человек в здравом уме никогда не ляпнет такое:

      В России воров намного больше, чем честные(х) люди(ей).

      Понимаю, что новогодние праздники, но не до такой же степени.
  7. oracul Офлайн oracul
    oracul (леонид) 14 января 2021 06:53
    0
    Заголовок злой и не отражает существа дела. Во-первых, речь идет о корабле, который готовили на вечную стоянку, а не для боевых действий. Во-вторых, мошенничество вскрыто и барыги, коих в 90-е годы развелось немеряно, решившие поживиться бронзой, надеюсь получат по заслугам.
    1. bobba94 Офлайн bobba94
      bobba94 (владимир) 14 января 2021 11:20
      0
      Заголовок верно отражает суть дела. Я тоже хотел бы, чтобы заголовок выглядел так: "Бригада русских рабочих обворовала корабль, на котором занималась демонтажными работами"...