Нужно ли делиться с турками технологиями С-400?


Президент Эрдоган показал очередную «фигу» своему другу и партнеру президенту Путину. «Султан» готов взять второй комплект ЗРС С-400 только при условии передачи технологий их производства. Чем же такая жесткая позиция Анкары может обернуться для нашей страны?


Напомним, что контракт на продажу Турции «Триумфов» был заключен еще в 2017 году. Несмотря на то, что на 55% он оплачивался из российского же кредита, это событие было объявлено большой победой Москвы, которая таким образом внесла раскол в стан НАТО. Действительно, отношения Анкары и Вашингтона и впрямь осложнились, дело дошло до исключения Турции из программы истребителя пятого поколения F-35, но всерьез гнать ее из состава Североатлантического альянса никто не спешит, адекватно осознавая стратегическое положение этой страны и значимость ее в военном отношении.

О том, что Анкаре интересны не только сами российские ЗРС, но и технологии их производства, турки давали понять с самого начала. В 2019 году пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя это вопрос, допустил частичную передачу Турции технологий:

Контракт подразумевает частичную передачу технологий на производство. Частичную.

Однако аппетиты наших партнеров возросли, и теперь Исмаил Демир, президент Управления оборонной промышленности Турции (SSB), поставил вопрос гораздо шире:

Если бы мы захотели, то второй комплект С-400 пришел бы уже сегодня, но нам важны совместное производство и передача технологий.

То, что турки по достоинству оценили наши системы ПВО, безусловно, приятно, но возникает справедливый вопрос, а как эта передача скажется на национальной безопасности самой России? Различные эксперты в один голос утверждают, что никак. Дескать, полных секретов мы туркам не выдадим, пусть строят С-400 у себя, но под нашим контролем. Однако по этому поводу есть и иные соображения.

Во-первых, не стоит недооценивать умственные способности турецких военных инженеров. Если понадобится, они разберутся в недостающих технологиях, а не смогут сами, тогда пригласят еще кого в помощь. Упомянутый Исмаил Демир прямо заявил, что Анкара не намерена зависеть от кого-то в вопросе обеспечения своей национальной безопасности. Надо полагать, от России тоже.

Хочется напомнить, что ударные турецкие БПЛА, которыми теперь все так восхищаются, явно имеют в себе «израильские гены». Есть ли гарантия, что через некоторое время в Турции не появятся свои собственные современные ЗРС уже с «русскими генами»? Будет иронично, если в дальнейшем они будут конкурировать с нашими «Фаворитами» на зарубежных рынках.

Во-вторых, надо предельно отчетливо понимать, что мы сейчас вооружаем своего прямого противника. Турция ведет против России сразу три «прокси»-войны: в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. После разгрома Армении президент Эрдоган сделал реальный шаг к созданию так называемого «Великого Турана», надгосударственного объединения тюркоязычных стран, куда могут войти бывшие советские республики в Средней Азии. Появление такого союза под эгидой Анкары в южном подбрюшье не предвещает России ничего хорошего.

Необходимо учитывать, что Турция обладает достаточно сильными армией и флотом, стратегически очень выгодно расположена. Пока что ее преимущество в гипотетической войне с Россией компенсируется тем, что Минобороны РФ располагает вторым по мощи в мире ядерным арсеналом. Но С-400 предназначены как раз для перехвата существующих и перспективных средств воздушно-космического нападения. Передавая туркам технологии производства замечательных «Триумфов», мы отдадим им надежный противоракетный щит.

А если присовокупить к этому информацию зарубежных СМИ о том, что президент Эрдоган намерен приобрести у Пакистана технологии создания собственного ядерного оружия, то все начинает играть совершенно новыми красками. Стоит крепко задуматься, а ту ли страну столь опрометчиво вооружает Кремль за счет российского же кредита?
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 12 января 2021 15:14
    0
    То что турки ставят вопрос так, говорит уже об неуважении нашей стране. Ультиматум! Послать их, далеко и без хлеба, но у Путина свои тараканы в голове. Он ещё с ними торговаться будет!
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 12 января 2021 19:39
      +1
      Что ставят турки конкретно, нам неизвестно... Тут реакции по статье, а она может быть любая, от правдивой до полностью лживой и даже провокационной... Не надо так слепо верить любым односторонним высказываниям, только сумарные знания могут дать более правдивую картину, значит нужно прочитать не мало статей и мнений, а лучше знать факты ...
      1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 13 января 2021 08:18
        +1
        Никто не мешает вам изучить вопрос по иным источникам и составить свое мнение. Мы всего лишь попытались привлечь внимание к этой непростой теме и высказали свое к ней отношение.
      2. Михаил Я Офлайн Михаил Я
        Михаил Я (Михаил Я) 13 января 2021 09:53
        0
        Так штаты потому и отказались продавать Турции «Патриоты», так как те сразу требовали передачу технологии прямого попадания hit to kill.
  2. Монаx Офлайн Монаx
    Монаx (Герман) 12 января 2021 15:15
    +4
    Турция всегда была нашим противником. Нельзя этого допускать.
  3. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 12 января 2021 15:53
    +3
    Передача технологий производства С-400 Турции был бы опрометчивым и недальновидным шагом, турки хотят выманить у нас технологии производства С-400, а потом на их основе разработают свои ЗРК и составят нам конкуренцию на международном рынке вооружений, да и есть прямой риск передачи этих технологий третьей стороне, тем же США, ведь все уже прекрасно убедились в том, чего на самом деле из себя стоят обязательства, данные Эрдоганом, они не стоят ничего!!!
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 12 января 2021 21:06
      -5
      Думается что россияне напрасно опасаются передавать технологии своих С-400 туркам. Следует продавать то, что пока ещё кто-то согласен покупать, иначе ведь этот кто-то купит у другого производителя, а технологии, заложенные в ЗРК С-400 отнюдь не уникальны. Израильтяне, к примеру, вовсе не переживают что, как верно заметил г.Маржецкий -

      Цитата: sgrabik
      ударные турецкие БПЛА, которыми теперь все так восхищаются, явно имеют в себе «израильские гены».

      Просто израильтяне в своих разработках успели уйти далеко вперед и им турки не конкуренты. Кстати, российские БПЛА тоже имеют израильские гены, и ничего, Израиль на этом ничего не потерял. good
      1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 13 января 2021 08:16
        +2
        Цитата: Биндюжник
        Думается что россияне напрасно опасаются передавать технологии своих С-400 туркам. Следует продавать то, что пока ещё кто-то согласен покупать, иначе ведь этот кто-то купит у другого производителя, а технологии, заложенные в ЗРК С-400 отнюдь не уникальны.

        Думается, надо поступать диаметрально противоположно вашим израильским советам, и все тогда будет хорошо. smile
      2. Маржецкий Онлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 13 января 2021 08:52
        +1
        Цитата: Биндюжник
        Просто израильтяне в своих разработках успели уйти далеко вперед и им турки не конкуренты. Кстати, российские БПЛА тоже имеют израильские гены, и ничего, Израиль на этом ничего не потерял.

        ПОКА не потерял. Русские долго запрягают, но быстро ездят. Все закончится, думается, тем, что Россия будет производить свои "калаши" в области БПЛА: простые, надежные и недорогие, и вам придется подвинуться. Крепко так подвинуться. tongue
        1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 13 января 2021 14:59
          -2
          Цитата: Маржецкий
          Россия будет производить свои "калаши" в области БПЛА: простые, надежные и недорогие, и вам придется подвинуться. Крепко так подвинуться.

          Если на ваш взгляд "калаш" - пример успеха в создании штурмовой винтовки, то вы сильно ошибаетесь - сегодня многие изделия конкурентов превосходят детище М.Т.Калашникова по целому ряду параметров. Несомненным достоинством "калаша" является лишь его дешевизна.
  4. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 12 января 2021 15:54
    +3
    Во-вторых, надо предельно отчетливо понимать, что мы сейчас вооружаем своего прямого противника. Турция ведет против России сразу три «прокси»-войны: в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. После разгрома Армении президент Эрдоган сделал реальный шаг к созданию так называемого «Великого Турана», надгосударственного объединения тюркоязычных стран, куда могут войти бывшие советские республики в Средней Азии. Появление такого союза под эгидой Анкары в южном подбрюшье не предвещает России ничего хорошего.

    Что Вы, господин Маржецкий! Мне тут только сегодня утром втирал некто boriz, что Турция и Россия - это братья, а все русско-турецкие войны - результат подлых интриг коварных британцев. Если бы не "англичанка", которая, как известно, "гадит", то Россия с Турцией бы рука об руку, ноздря в ноздрю, пузик к пузику бы вместе шли :)
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 13 января 2021 08:15
      +2
      Ну, руку Лондона то отрицать было бы глупо. Эти везде свой нос совали и стравливали. Просто Турция и Россия - это объективно исторические противники, которых стравить очень легко.
      1. Cyril Офлайн Cyril
        Cyril (Кирилл) 13 января 2021 08:36
        -1
        Ну а вот он причину видел исключительно в руке Лондона, а не объективных политических противоречиях.
        1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 13 января 2021 08:51
          +1
          Борис во многом, на мой взгляд, заблуждается.
  5. bobba94 Офлайн bobba94
    bobba94 (владимир) 12 января 2021 17:33
    +1
    Это рынок.....рынок вооружений со своими правилами, конкурентами, уловками и проч. и проч. Тут каждый хочет иметь свою выгоду, а не фиги другим показывать.
  6. Юрец Офлайн Юрец
    Юрец (Юрий) 12 января 2021 18:42
    +1
    Ни каких технологий! Туркам доверия нет. Неужели кто-то ещё надеется на порядочность тех, кто нас держит за "неверных"
  7. Александр К_2 (Александр К) 12 января 2021 19:57
    -4
    Опять ЗАТЫК. Судя как ,,прекрасно" показала система ПВО в Карабахе, особенно турки не будут настаивать ни на ракетах ни на технологиях, хотя если Россия оплатит не 55% а скажем 90% контракта то возможно Турция согласиться принять и технологии, всё упирается в вопрос денег, сколько Россия готова оплатить.
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 13 января 2021 08:13
      +1
      Цитата: Александр К_2
      Опять ЗАТЫК. Судя как ,,прекрасно" показала система ПВО в Карабахе

      А что за система ПВО была в Нагорном Карабахе? С-400? Может, без демагогии обойдемся?
  8. Стрелец неприкаянный (Владимир) 12 января 2021 20:22
    +5
    Передавать технологии стране НАТО не только глупо, но и преступно. А на счет турецких инженеров, так в Китае инженеры получше турок, а сделать авиационные моторы равноценные русским до сих пор не могут.
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 13 января 2021 08:14
      0
      Цитата: Стрелец неприкаянный
      А на счет турецких инженеров, так в Китае инженеры получше турок

      Наймут тех же украинских, они не хуже наших.
      1. Mantrid Machina Офлайн Mantrid Machina
        Mantrid Machina (Mantrid Machina) 13 января 2021 19:54
        +1
        всё верно и скакуасы с удовольствием подвяжутся за пару халявных байрактаров wassat drinks
      2. Стрелец неприкаянный (Владимир) 16 января 2021 19:54
        +2
        Времена УССР прошли,а вслед за этим кончились у укров и толковые профи. Судить об этом можно хотя бы по совместным попыткам производства Ан-148 и неспособности укров отремонтировать Гетмана Сайгака Дачного.
  9. Сергей Латышев (Серж) 12 января 2021 21:49
    -1
    Нужно, не нужно - вопрос кошелька и политики. Деньги не пахнут.

    Если бы террорист Эндоган раскошелился, ему и секретный СУ 57 обещали продать.
  10. Mantrid Machina Офлайн Mantrid Machina
    Mantrid Machina (Mantrid Machina) 13 января 2021 19:52
    +1
    передав туркам технологии С-400 Россия де факто передаст эти технологии НАТе. оно кому это нужно?
  11. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 14 января 2021 12:12
    0
    Нужно ли делиться с турками технологиями С-400?

    - Ха... - Да тут уже впору туркам начинать делиться с Россией технологиями своих "Байрактаров" и комплексным ведения огня при помощи БПЛА и радиотехнической разведки...
  12. делиться НЕ надо, но продать можно! Все равно разнюхают!