Россия положит конец господству авианосцев США в Мировом океане


Авианосцы ВМС США все ещё господствуют в Мировом океане, но с каждым годом это становится делать все трудней, пишет американское издание We Are The Mighty.


Москва и Пекин решили изменить сложившееся за последние десятилетия положение на море. Они серьезно взялись за дело.

В августе 2020 года Китай произвел два успешных пуска баллистических ракет, которые поразили движущийся корабль-мишень в Южно-Китайском море на расстоянии в несколько тысяч километров. Испытанные ракеты являются модификациями DF-21 (дальность до 2100 км) и DF-26 (до 3860 км).

В Пекине утверждают, что вынуждены принимать подобные меры из-за непрекращающихся «провокаций американцев». За несколько дней до этого Вашингтон направил в регион две свои АУГ. Китайские военные аналитики назвали пуски «предупредительным сигналом» для США.

При этом в декабре 2020 года ВМФ России провели в Белом море очередные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». Россияне запустили «Циркон» с борта фрегата «Адмирал Горшков» по цели, находящейся на полигоне Чижа в Архангельской области. Ракета развила скорость 8 Махов и, пролетев 350 км, успешно поразила мишень.

Все это указывают на то, что авианосцы США, годами считавшиеся властелинами морей и океанов, могут столкнуться с реальной угрозой своему существованию, и их господству будет положен конец. Впрочем, процесс уже начался.

Авианосцы США всегда считались опасными кораблями. Это признавали и в СССР, понимая, что сотни самолетов, способных применить ядерное оружие, являются реальной угрозой. Авианосцам было достаточно просто появиться у берегов Гренады, Ирака или какой-то другой страны, после чего расклад сил и политическая обстановка сразу менялись. Именно авианосцы удержали КНР от вторжения на Тайвань. Не удивительно, что СССР разрабатывал варианты по уничтожению или хотя бы нейтрализации АУГ.

У Москвы тогда появился целый воздушный флот ракетоносцев, армада надводных кораблей и АПЛ. Чем-то подобным сейчас активно занимаются и современная РФ, и стремительно набирающий мощь Китай. Авианосцы США вынуждены держаться подальше от российского и китайского побережий. Самым опасным для авианосцев считается гиперзвуковое оружие. Американские военные прекрасно понимают, что их авианосцам осталось господствовать недолго.
  • Использованы фотографии: https://www.c7f.navy.mil/
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 12 января 2021 14:05
    -2
    Все это указывают на то, что авианосцы США, годами считавшиеся властелинами морей и океанов, могут столкнуться с реальной угрозой своему существованию и их господству будет положен конец. Впрочем, процесс уже начался.

    "Угроза существованию" авианосцев появилась задолго до появления "Циркона" и вышеозначенных китайских ракет. Эта угроза существовала и в виде противокорабельных сверхзвуковых ракет СССР, которые сбить ненамного проще, чем гиперзвуковой "Циркон". Но почему-то говорить о "конце господства авианосцев" начали сейчас.
  3. Сергей Латышев (Серж) 12 января 2021 14:32
    +5
    Авианосцам осталось господствовать недолго - значит, будут плавать без господства.
    Автономная мобильная база/склад/аэродром/авиаподдержка и разведка, пункт управления - нужны всегда и всем.
  4. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 12 января 2021 14:44
    +7
    Так америка и не собирается воевать авианосцами с Китаем или Россией, они ей нужны для разборок с папуасами из стран третьего мира, а Россию они будут уничтожать изнутри с помощью либерасти, находящейся у власти
  5. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 12 января 2021 18:25
    +2
    Единственное хорошее в этой новости (новости ли?) - проснулась Россия ото сна, промышленность и наука стали работать на страну. Правда, наследие Ельцина фиг так быстро изничтожить получится - уж больно много либерастов выросло. Медленно всё идёт. А жаль.
  6. Александр К_2 (Александр К) 12 января 2021 19:48
    -3
    И что дадут приблизится а авианосцу на расстояние 350 км. изготовиться и произвести пуск? Крепко сомневаюсь.
  7. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 13 января 2021 12:48
    0
    Граниты и Яхонт да с прочими "камешками" прекрасно справлялись с этой задачей раньше.С появлением "Циркона" для США мало что поменяется.С появлением на свете ПКР,авианосец стал всеголиш страшилкой для стран третьего мира.
    PS:ПКР Циркон,как и торпеда Шквал,оружие ближнего боя.Что такое для современных кораблей стрельба пкр на дистанции в 300-400 км?Практически в упор.ПКР Гранит преодолевает эту дистанцию за 5-7 минут.Авианосец даже при полной боеготовности может поднять за это время в воздух не более 2х единиц.Просто поднять.
  8. Кошка Офлайн Кошка
    Кошка (Сергей) 13 января 2021 21:07
    +3
    Ну ну...уже все это было...появились ПТУРСы стали хоронить танки, появились ЗУР, стали и самолеты хоронить, появились ПЛУР...все труба подлодкам !!! Теперь хоронят авианосцы....Как будто не знают, что всякое действие рождает противодействие. На "Циркон" надеемся...Ну и что, что он летит быстро? Его же не догонять будут, а на встречных курсах встретят. Он же будет светиться, как метеор, в несколько тыс. градусов...Любая ЗУР с ИК ГСН его заметит. А ему все равно надо войти в зону ПВО АУС...а там только на 6 ЭМ и КР охранения несколько сот прекрасных , может даже лучших в мире ЗРК, и АСУ ПВО "Эгида"...Кроме того, а сколько он может стоить? Если Вьетнаму лет 10 назад продавали ПКР "Уран" по 1 млн $, и Индонезии ПКР "Оникс" по 3 млн.$, а сейчас эти цены надо умножать наверно на три...Так сколько сейчас может стоить "Циркон" ? То есть ракета дорогая, и наверно очень, а значит их много не будет...Штучный товар. А штучный товар АУС не страшен. Чтобы его потопить, это несколько десятков ПКР типа "Оникс" нужно в залпе. Скорей и "Цирконов" нужно с десяток, чтоб хотя бы одной дотянутся "до глотки"...Так что авианосцы будут всегда, пока будет авиация! Как и танки, самолеты и подлодки!