Сработает ли ставка Кремля на золото при Байдене?
С приходом в Белый дом команды Джо Байдена экономическая политика США в отношении Китая и России должна претерпеть существенные изменения. При Дональде Трампе Кремль сделал ставку на золото как антикризисный защитный актив, но сработает ли она теперь?
Напомним, до весны 2018 года наш Центральный банк держал в американской валюте до 48% своих резервов. Все изменилось после того, как Вашингтон начал усиливать антироссийские санкции, вводя их против ближайшего окружения президента Владимира Путина. Опасаясь дальнейшего их ужесточения, ЦБ РФ начал сокращать долю доллара в своих активах за счет наращивания количества евро и юаней, а также золота. По состоянию на начало лета прошлого года на «американца» приходилось 22,2% от общих объемов, что соответствовало 124,6 миллиарда долларов, а на желтый металл – 22,9%, соответственно – 128,5 миллиарда. А по состоянию на 11 января 2021 года стоимость драгметалла впервые обошла по стоимости американскую валюту в резервах Центробанка.
Казалось бы, ура, товарищи, ставка была сделана верно, и надо продолжать наращивать запасы золота, стремясь подняться в рейтинге его крупнейших держателей все выше. Однако с апреля прошлого года ЦБ РФ почему-то прекратил покупку этого драгметалла, и он пошел на экспорт. Невыгодно брать золото в качестве «заначки» на черный день и простым россиянам из-за высокого НДС, который составляет 20%. Почему это происходит, и что будет дальше?
С одной стороны, ставка Центробанка на золото действительно была правильной. Драгметалл традиционно является очень надежным защитным активом. Из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса его стоимость спекулятивно выросла, что благотворно сказалось на совокупной оценке золотовалютных резервов ЦБ РФ. И это несмотря на то, что с прошлого апреля эти объемы в хранилищах регулятора в физическом выражении не растут, оставаясь на уровне в 73,9 миллиона тройских унций. Более того, по время президентства «имперца» Дональда Трампа активно ходили слухи и муссировалась тема относительно возможности возвращения к золотому стандарту. Большие запасы этого драгметалла в таком международном контексте были, мягко говоря, не лишними.
С другой стороны, само по себе золото является относительно низколиквидным активом. Его необходимо надежно охранять и транспортировать, что стоит немалых денег. В виде физического золота его населению и бизнесу для поддержки не раздашь, а реальные торговые операции им обеспечить не получится. Для этого нужна валюта, все тот же «клятый» доллар, который по-прежнему востребован. Необходимо понимать, что с реваншем «глобалистов» в США придется позабыть про мечты о возвращении к золотому стандарту, никто этого уже не позволит. Это означает, что ниже определенного предела снижать долю «американца» и «европейца» в пользу желтого металла в резервах ЦБ РФ просто нецелесообразно.
Сегодня доллар слаб по целому ряду причин, но, когда за дело вновь возьмутся «глобалисты», он в перспективе сможет вернуться к паритету с евро. Вероятнее всего, президент Байден продолжит торговую войну с Китаем для того, чтобы добиться от Пекина укрепления юаня и снижения конкурентоспособности китайских экспортеров. Новая версия «ядерной сделки» с Тегераном, если она будет заключена, приведет к выбросу на рынок иранской нефти и дальнейшему падению котировок «черного золота». Тогда спекулятивная цена желтого металла существенно снизится, а доллар, напротив, отыграет свои позиции. Нетрудно догадаться, как эти трансформации отразятся на стоимости российских золотовалютных резервов с учетом их нынешней структуры.
Информация