Россия неплохо заработала на крупных поставках мазута в США


В 2020 году Россия нарастила поставки мазута в Соединённые Штаты, что происходит в условиях вытеснения с сырьевых рынков венесуэльской нефти, сокращения Мексикой добычи «черного золота» в рамках соглашений «ОПЕК плюс», а также наложенных на нефтепродукты из Ирана санкций. О непродолжительном «мазутном романе» между Москвой и Вашингтоном пишет OilPrice.


С 2019 года наблюдается снижение объемов отгрузки мазута в Европу и постепенный рост продаж этого сырья потребителям США. Американские нефтепереработчики использовали российскую высокосернистую нефть в качестве вторичного сырья для производства кокса с обоюдной выгодой для россиян. Таким образом, Россия смогла неплохо заработать на крупных поставках мазута в США.

Впрочем, с ноября прошлого года российские поставки мазута в Соединённые Штаты снизились, и главными причинами их уменьшения стали пандемия коронавируса, ураган Зета, а также сезонное техническое обслуживание российских мощностей.

Однако снижение поставок мазута за океан не говорит о тенденции к их прекращению. Во многом эти процессы носят сезонный характер, поскольку в зимнее время уменьшается спрос на выработку электроэнергии из мазута по причине сокращения использования кондиционеров. В целом же российские нефтепродукты для американских нефтеперерабатывающих заводов по-прежнему остаются весьма привлекательными – многие местные НПЗ вложили в последние два года существенные средства в процессы десульфуризации.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 13 января 2021 16:22
    +2
    если Россия неплохо заработала на поставках сала на украину и картохи (Брянская область выращивает ее больше, чем соседняя Республика) в РБ - о чем говорить. конечно наш мазут будет в США.

    Еще и газ закупят и нефть купят. И уголь купят - что бы украинцам перепродать.
  2. Комментарий был удален.
  3. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 14 января 2021 03:01
    0
    О какой вы нефти говорите автор? Черным по белому написано - мазут. Так называемые хвосты. Пусть и делают из него кокс. Смешно