Действительно ли американская САУ XM1299 превосходит нашу «Коалицию-СВ»


Уже осенью текущего года наша новейшая САУ «Коалиция-СВ» примет участие в международных учениях «Запад-2021». При этом в США заявляют, что несмотря на превосходство нашего орудия над американским «Паладином», оно уступает их перспективной самоходной артиллерийской установке XM1299.


То, что наша САУ проекта 2С35 по основным параметрам лучше М109 «Паладин» и немецкой Panzerhaubitze 2000 уже никто не пытается оспорить. Однако соответствуют ли действительности заявления Пентагона о перспективной XM1299?

Начнем с характеристик «Коалиции», которая представляет собой САУ башенной компоновки на шасси танка Т-90 (позднее «Армата»). Российская «самоходка» получила 152-мм гаубицу с длиной ствола 52 калибра, размещенную в необитаемой башне с механизированными укладками на 70 выстрелов.

Автомат заряжения обеспечивает практическую скорострельность в 12 выстрелов/мин. При этом «Коалиция-СВ» способна поражать цели на расстоянии до 80 км.

Что касается американской разработки, она вышла на полигон в 2018 году. ХМ1299 получила самоходную часть от того же «Паладина». По сути, обновили здесь только орудие (155-мм с длиной ствола 58 калибров) и систему управления огнем.

Башня по-прежнему осталась обитаемой, а заряжение ручным. Правда разработчик все же обещает в будущем оснастить свое орудие автоматом заряжения.

Единственным значимым превосходством ХМ1299 над «Коалицией-СВ» могут стать снаряды, достающие цель на расстоянии 90-100 км. Но последние в США еще не создали и скорее всего создадут не скоро, так как максимальное достижение американских инженеров сейчас составляет 70 км.

В свою очередь, в России уже есть опытные разработки, позволяющие достать цель на расстоянии в 90-92 км. Таким образом, говорить о превосходстве перспективной гаубицы из США пока еще очень рано.

Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 16 января 2021 12:54
    -6
    Действительно ли американская САУ XM1299 превосходит нашу «Коалицию-СВ»

    - Лично Я считаю , что первоначальный вариант "Коалиции' ; который имел два орудийных ствола был более интересен и представлял бОльшую огневую мощь ... - он один мог заменить две теперешние "Коалиции'... - Но , наверное оказался более сложен в эксплуатации и требовал более подготовленных специалистов... - Ну , упростили...
    - Лично Я считаю , что первый (двуствольный) вариант "Коалиции" ... -уж точно превосходил американскую САУ XM1299 по огневой мощи и по техническим характеристикам...
    1. Но , наверное оказался более сложен в эксплуатации и требовал более подготовленных специалистов...

      Ну почему же? А вариант «Коалиция-Ф»(Флот).
      Флотская имеет традиционную для кораблей башенную систему с подачей боеприпасов снизу. Такие же башенные установки «Коалиция-Ф» могут — и видимо будут использоваться и в береговой артиллерии,
  2. смерш чк Офлайн смерш чк
    смерш чк (смерш чк) 16 января 2021 17:27
    +1
    в РФ разработана гипер ракета Гермес дальностью 100км, наводится лазером бпла или по спутнику, также есть арт радар - засекает траекторию снаряда и в точку арт батареи можно послать Гермес
  3. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 16 января 2021 23:30
    -7
    В кино на 3м50с видно как ТОЧНО амерский снаряд поражает цель (Зил-131) на дистанции 70км. Скорострельность российской гаубицы нужна для стрельбы по площадям, т.к. чугуний неуправляемый. Кроме того - снаряды этой амерской гаубицы могут сбивать воздушные цели. А так да - американцы остают...
    (русск)
    https://cezarium.com/hm1299-70/

    Было выпущено три снаряда: корректируемый (с инерциально-спутниковым наведением) снаряд ХМ1113 RAP с новым «суперзарядом» ХМ654 — отклонился от цели на 200 метров, модернизированный 155-мм управляемый активно-реактивный снаряд увеличенной дальности M982A1 Excalibur — промах из-за проблем с оборудованием и обычный 155-мм управляемый активно-реактивный снаряд увеличенной дальности M982A1 Excalibur, который и поразил цель.

    В сентябре издание Breaking Defense сообщило, что во время демонстрации работы усовершенствованной системы управления ведения боевых действий Advanced Battle Management System (ABMS) адаптированная 155-миллиметровая гаубица M109 Paladin сбила воздушную мишень BQM-167 Skeeter, имитирующую российскую крылатую ракету.
    1. амерский снаряд поражает цель (Зил-131) на дистанции 70км. Скорострельность российской гаубицы нужна для стрельбы по площадям,

      Вот так и повоюете с Россией:

      Вы по «ЗИЛам», а вам в ответ - по «площадям».

      Как в анекдоте:

      Д’Артаньян подошёл к Муромцу, и нарисовал ему мелом на груди маленький крестик.
      - это что за хрень? спросил Муромец
      - это место, где моя шпага пронзит ваше сердце! пафосно ответил Д’Артаньян.
      - Мужики, ну ка посыпьте этого наглеца известью из ведра! Сказал Муромец, и взял в руки свою большую палицу.
    2. синоби Офлайн синоби
      синоби (Юрий) 17 января 2021 03:45
      +3
      Как показывает опыт двух крайних десятилетий 21 века, в 90% случаев заявленные американцами характеристики далеки от реальных. Остальные 10% так и остаются прототипами за бешеные деньги.
      PS: Сбивать из гаубицы крылатые ракеты можно, но не нужно. Поговорка-Из пушки по воробьям-тут более чем уместна. При её скорострельности даже полная батарея не отобьётся от группового удара КР идущими на низких высотах. Даже дозвуковыми.
  4. bobba94 Офлайн bobba94
    bobba94 (владимир) 17 января 2021 16:57
    0
    В чем-то САУ Коалиция СВ лучше американской САУ Паладин и немецкой САУ Панцерн 2000, в чем-то хуже, но они примерно равны, о них и поговорим. После длительного поиска в интернете, я все же нашел инфу о количестве САУ Коалици СВ, их 15 установок. После краткого поиска в интернете, я нашел инфу о количестве САУ Паладин, их более 6 тысяч, немецких САУ Панцерн 2000 тоже не 15 установок, их более 1 тыс. Я намеренно ни слова не сказал о САУ ХМ 1299, потому как не люблю жанр фэнтези. Реалистичнее надо быть, дорогие товарищи...