Эксперты: Байден призовет Россию к сотрудничеству


Как считают западные эксперты, при правлении президента-республиканца Дональда Трампа отношения США и России оказались «на дне». В том же духе относительно невозможности быстрой их нормализации высказывались и в МИД РФ. Причина сокрыта в «инерционности» самой внешней политики Вашингтона, закрепленной в важнейших доктринальных документах «гегемона». Так стоит ли ждать прорыва от представителя американской Демпартии Джо Байдена?


Сам «Сонный» Джо заявлял о намерении изменить подход Белого дома к Китаю и России, сделав его более многосторонним за счет привлечения к процессу своих союзников, жестко критикуя при этом своего предшественника Трампа:

Посмотрите, что он делает – сближается со всеми диктаторами и тычет пальцами в глаза всем нашим друзьям.

Скажем так, звучит весьма многообещающе и пока не слишком радужно из-за отсутствия конкретики. «Диктатор» – это среди прочих, надо полагать, президент Путин, которого западная либеральная пресса провозгласила чуть ли не куратором и кукловодом Дональда Трампа. А может быть, и нет. Так, уважаемое американское издание New York Times пришло к выводу, что Вашингтону по-прежнему придется сотрудничать с Москвой для решения программных задач, озвученных кандидатом в президенты Джо Байденом. Среди них: борьба с пандемией коронавируса и климатическими изменениями, стабилизация ситуации на Ближнем Востоке и контроль над вооружениями.

Белый дом заинтересован в использовании российского ресурса, но при этом будет сдерживать развитие и амбиции Москвы. Так, одним из инструментов давления на Кремль могут быть всевозможные скандальные истории, вроде отравления семейства Скрипалей и оппозиционера Алексея Навального. Москва по-прежнему отрицает свою причастность к этим преступлениям, но на Западе это никого не интересует, виновного они уже назначили. Все эти поводы могут быть использованы для введения очередных пакетов антироссийских санкций.

С другой стороны, при Байдене Соединенные Штаты будут вовсю подтягивать Россию к решению глобальных задач. Ключевым вопросом международной безопасности, безусловно, является договор СНВ-3. С очень высокой долей вероятности можно ожидать, что демократы продлят его действие. Фиона Хилл, экс-директор Совета национальной безопасности США при президенте Трампе, считает, что команда Джо Байдена не заинтересована в полномасштабном втягивании в дорогостоящую гонку вооружений. Высвободившиеся средства будет направлены на иные задачи: поддержку бизнеса и населения в условиях пандемии коронавируса, борьбу с изменением климата, что приведет к увеличению расходов в американской промышленности. Также от Демпартии можно ожидать реинкарнации «ядерной сделки» с Ираном для нормализации обстановки на Ближнем Востоке. Как говорится, нет худа без добра.

Аналитики Bank of America пришли к выводу, что при Джо Байдене отношения между США и Россией станут более конструктивными и предсказуемыми. Это, в свою очередь, поспособствует постепенному восстановлению отечественной экономики, которая в этом году покажет рост в 3,4%, а к докризисному уровню способна вернуться еще через год. Российские активы в условиях более стабильных международных отношений вырастут в стоимости. Несмотря на этот позитив, западные эксперты чуда вроде очередной «перезагрузки» не ждут.

Оно и понятно: слишком много тарелок уже побито, чтобы пытаться их вновь склеить. Возврата к отношениям уровня 2013 года ожидать не стоит.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 14 января 2021 15:40
    +3
    Что-то статьи о пенсионере зачастили. То призовет, то накажет.
    Любит не любит, к сердцу прижмет, у черту пошлет... Устроили тут ромашку. Ему бы до инаугурации дотянуть. Пишите сразу что Харис думает.
    С тоталитарным режимом ни какого сотрудничества. Страна где закрывают неугодные соцсети, собственным гражданам затыкают рты цензурой, просто высаживают из самолетов по политическим мотивам, должна услышать твердый и решительный протест всего цивилизованного мира. Ждем оценки ситуации от товарища Ына, как он оценит репрессии людоедского режима псевмодемократов против собственного народа. Кстати, человек посмевший заглянуть в ноутбук Пелоси самозастрелился. Требуем немедленного тщательного и прозрачного расследования данного происшествия. Ну и пора поднимать вопрос о передаче ядерного оружия под контроль международного сообщества.
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 14 января 2021 18:13
    0
    Обама был демократом? Байден -тоже? И где тут позиция по сближению? Помнится мне, как в бытность Обамы сенатором, его скандал в Савино, таможенник ответил: "short up, nigga". Присылайте Байдена в Пермь. Будет снова ждать допуск к самолёту 4 часа. Москва лебезить изволит, но провинции эти потуги - пофиг.
  3. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 14 января 2021 20:04
    0
    Если вспомнит как она пишется, да и остальных образование не торт!!!
  4. isofat Офлайн isofat
    isofat (isofat) 14 января 2021 20:52
    +2
    Аналитики Bank of America пришли к выводу, что при Джо Байдене отношения между США и Россией станут более конструктивными и предсказуемыми.

    Аляска голосовала за Трампа. Надо готовиться, к возвращению Аляски в Россию.

    P.S. Я слышал, что с Байденом можно "договориться". Надо пробовать сотрудничать. yes
  5. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 15 января 2021 14:23
    +1
    Белый дом заинтересован в использовании российского ресурса, но при этом будет сдерживать развитие и амбиции Москвы.

    Всё, что надо знать о замыслах байденовской шантрапы..

    P.S.Лыбиться будут как обычно, по американски.
    Только всё мимо кассы.
    Доверчивых нема. no