Возвращение Навального как экзамен для российской власти


Анонсированное на днях «светочем отечественной демократии» его «триумфальное» (как он считает) возвращение в Россию вполне ожидаемо стало одной из главных тем для новостей и комментариев экспертного сообщества. Причем, что характерно, на Западе этому «эпохальному событию» внимания уделяется куда больше, чем в России. В основном, дискуссия идет по двум основным темам: «приедет – не приедет» и «посадят – не посадят».


Тем не менее смотреть на данное событие необходимо намного шире. «Казус Навального», за последнее время претерпевший серьезную трансформацию, ставит как перед российским обществом, так и, в первую очередь, перед властями нашей страны ряд вопросов, найти ответы на которые, так или иначе, придется. Желательно – правильные.

Герр Навальный! С вещами – на выход!


Спор относительно того, защелкнутся ли на холеных рученьках «видного оппозиционера» стальные «браслеты» немедля после прохождения им в аэропорту таможни и паспортного контроля, или же циничные и расчетливые «путинские сатрапы» все-таки решат подождать и сделать паузу в денек-другой, развернулся после заявления Навального во многих западных СМИ. «Голос Америки», «Радио Свобода», Deutsche Welle и прочие, и прочие... А уж отечественные-то либералы так и сыплют «совершенно точными прогнозами», «предсказаниями» и рекомендациями собственному сокорытнику. Одни стенают: «Не едь, Лешенька в Рашку, худо будет!» Другие, напротив, пытаются доказать, что прибытие вороватого блогера на родную (правда, исключительно в соответствии с паспортными данными) землю непременно «поставит режим в патовое положение», при котором, что Кремль не сделает – все едино проиграет. Мечты, мечты... В чем ваша сладость?

Никакого «патового положения», «цугцванга» и прочих вещей, которыми пытаются описывать ситуацию не шибко разбирающиеся в шахматной теории и практике (за исключением одного своего представителя) господа либералы, на самом деле не существует. В особенности это становится ясно, когда встречаешь утверждения относительно того, что сотрудники ФСИН России, имеющие не 100%, а всю 1000% абсолютно законных оснований для водворения господина Навального на нары сразу по пересечении им государственной границы, «побоятся сделать это во избежание возможных протестов и массовых беспорядков». Какие беспорядки, господа хорошие? Какая «волна народного гнева»?! Откуда она вам привиделась? Да обладай наш недотравленный персонаж хотя бы сотой долей приписываемой себе самим популярности, демонстрации в его поддержку и защиту сотрясали бы страну уж несколько месяцев как. Так ведь не происходит же ничего подобного. И не произойдет.

Более того, именно стремительная утрата интереса к Навальному, окончательное обесценивание дешевой инсценировки его «отравления» в мировом информационном пространстве и является причиной того, что данного персонажа его кураторы буквально выпихивают в родные пенаты. В фокусе всеобщего внимания сегодня находятся события в США, и, судя по всему, они же и будут приковывать к себе интерес глобальной аудитории еще достаточно долгое время. В нашей стране главным событием является обещанная президентом буквально со следующей недели массовая вакцинация от коронавируса. Вам, кстати, не кажется чересчур странным «совпадение» ее начала и ожидаемого прибытия «мученика русской демократии»?

Впрочем, то, как против России ведется война на «коронавирусном фронте» – тема отдельная и я ее намерен коснуться в другой публикации. Пока же позволю себе констатировать: Навальный, явно вознамерившийся уютненько пристроиться в сдуру приютившей его Германии и проходить там за чужой счет «реабилитационные процедуры» в ближайшие лет пять (если не больше), в таком амплуа Западу не нужен ни разу. Периодические поплевывания и делание разнообразных аллегорических жестов в сторону безопасно далекого Кремля, в зачет не идут и основанием для продолжения финансирования быть не могут. «Эффективность» в качестве «оппозиционных лидеров» различных российских «невозвращенцев», в глазах соотечественников моментально приобретающих истинную свою суть – предателей Родины, тем, кто с этой публикой работает по долгу службы, прекрасно известна. Она нулевая. Следовательно, именно в силу этого Навальному и дается команда: «Марширт нахт фатерлянд!» Может, тебя там, в конце концов, все-таки посадят или прибьют! Хоть какая-то польза от вложенных денег будет...

Кто ж его посадит?! Он же оппозиционер!


Должен ли Навальный сесть? В смысле – не на летное поле, а на жесткие нары... По сути дела, вопрос в принципе не должен ставиться таким образом. Имеется конкретное уголовное дело, судебный приговор и законодательно утвержденные правила поведения осужденного к условному наказанию. «Злостное нарушение режима», совершенное, по официальным данным ФСИН, как минимум 6 раз – это вам не шуточки. Другой за такие дела давным-давно бы получил предусмотренную Законом замену условного срока на реальный и уплетал бы за обе щеки низкокалорийную баланду. Навальному же, получается, можно? Потому, что «оппозиционер»? Потому, что Путину хамит? Потому, что «отравили»? Подобные вещи порождают самое страшное – уверенность определенных субъектов в собственной безнаказанности и, главное, большое количество последователей таковых. Статьи, по которым наш «герой» был обвинен и осужден, никакие не «политические», а насквозь уголовные. Бытие именно подобных личностей, по большому счету, само по себе является мошенничеством от начала и до конца. Как сказано в одной хорошей книге: «он играл в себя на деньги»... И то, что при этом раз за разом «чудесным» образом сплошь и рядом из доверенных им фондов и касс «испаряются» крупные суммы – никакие не «политически мотивированные выдумки», а самая что ни на есть доподлинная реальность. Психология такая и склад характера.

Это я к тому, что наверняка не только «дело Ив Рошен», из-за которого «видному оппозиционеру» сейчас грозит отправка за решетку, а и новое уголовное дело, возбужденное против Навального СК России по факту мошенничества в особо крупных размерах и присвоения им более 350 миллионов рублей, собранных ФБК и связанными с ним «конторами» с доверчивых граждан в виде пожертвований, имеют под собой вполне реальные основания. И это – не говоря о том, что сотрудничество данного гражданина с иностранными спецслужбами, а также его действия, направленные против России, стали в последнее время не просто явными, а прямо-таки демонстративными. Они, по уму, тоже должны были бы получить надлежащую правовую оценку.

Понесет ли Навальный ответственность за свои действия или же спрячется за «поддержкой мирового сообщества» – дилемма, касающаяся уже не только его самого и тех, кого он обвиняет в «преследованиях», «отравлениях» и прочем. Это – тест, экзамен, Рубикон для всей отечественной власти. Примерно так же было не столь давно, когда многие на полном серьезе считали, что матерные стишки, популярные в отечественной либеральной тусовке, спасут «творческого человека» от ответственности за отобранную по пьяни жизнь. Не спасли... А как будет теперь? По поводу того, что Навального, наберись он наглости вернуться в Россию, никто не должен посметь и пальцем тронуть, уже разливаются соловьями директор Human Rights Watch Кеннет Рот, депутаты немецкого Бундестага и прочие деятели. Они, видите ли, считают что «его судьба давно перестала быть внутренним делом России». А почему это, позвольте осведомиться? То, как поступать с собственными нашкодившими проходимцами, пусть даже в значительную часть их похождений вольно или невольно оказались впутаны представители других государств, это как раз наше самое, что ни на есть внутреннее дело. Имеем на то абсолютное право – как и любое суверенное государство.

Исходя из этого, Навального, конечно, необходимо привлечь к ответственности по совершенно той же строгости, как это было бы с любым гражданином России, если б тот не исходит ядом в Ютубе, не объявлял бы себя «борцом с коррупцией» и не лечился бы в Шарите непонятно от чего. Вот только имеются относительно этого очень большие сомнения. Это Иосиф Виссарионович мог внимать раздающимся с Запада воплям о «тиранстве» и «репрессиях» с великолепным, абсолютным безразличием. Есть подозрение, что нынче так не будет. Максимум, что может произойти – изоляция вернувшегося «оппозиционера» на краткое время для обеспечения его же безопасности, на тот случай, если кто-то решит перевести его в ранг «сакральной жертвы на алтарь демократии» не мешкая, прямо в аэропорту или в ближайшие дни по прилету.

Если после этого Навальный вновь окажется на свободе, отделавшись очередным «условно» либо и вовсе избавившись от большей части обвинений, долгосрочный эффект подобных действий будет очень негативным. Страсти в Вашингтоне вскоре улягутся, и вот тогда пришедшие там к власти глобалисты-демократы возьмутся за Россию уже всерьез. О том, что в Кремле это, вроде бы, осознают, говорит многое. В частности – принятие Государственной думой целого ряда законов, серьезно усложняющих жизнь и деятельность разнообразным иностранным агентам влияния, изрядно, увы, расплодившимся в нашем Отечестве и вполне вольготно в нем себя чувствующим. Кое-кто из депутатов с перепугу даже назвал их «законами военного времени». Хотя... В общем-то сказано правильно – впереди нашу страну ждет именно война с внешним врагом, который постарается максимально использовать для достижения собственных целей местную «пятую колонну». Проблема заключается в том, что неуместное «милосердие», если оно будет проявлено к одному из главных представителей таковой, одним махом перечеркнет все эти законы, дав понять, что в полном соответствии с отечественными традициями «строгость их компенсируется невыполнением оных».

В конце концов, если российским властям так уж важно будет не попасть под огонь очередных обвинений с Запада, ввергая «оппозиционера» в мрачное узилище (как он того вполне заслуживает), отчего бы тогда не вспомнить применявшуюся в Советском Союзе практику высылки из страны особо неуемных ее злопыхателей? В наши дни его неплохо было бы совмещать с лишением гражданства за явную антироссийскую деятельность и запретом возвращения под угрозой полновесного отбытия всего, что причитается таковым по отечественному законодательству. В любом случае своими действиями относительно Навального власть должна продемонстрировать что угодно – кроме собственной слабости и нерешительности.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 15 января 2021 10:06
    +4
    Насыпьте ему срочно что-нибудь в трусы, чтобы эта до России не добралась.
    1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
      Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 15 января 2021 11:48
      +3
      В трусы ему надо терпеновое масло, чтобы бодрее на лесоповале по прилёту работал.
      А вообще, принудить его к обязательным работам лет на 60 надо. Тяжёлый физический труд хорошо дурь из головы выветривает.
  2. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 15 января 2021 10:35
    +5
    Для Льохи, нары это жизнь. Буквально.

    Кураторам он нужен дохлый.
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 15 января 2021 10:39
    +7
    Нэнси Пелоси обвинила сторонников Трампа в терроризме. Почему бы Российским властям не обвинить в этом местных представителей западных спецслужб и оппозиционеров, ведущих подрывную деятельность против государства? Теперь США, как и в вопросе с Косово, позволила России действовать более решительно во многих направлениях.
  4. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 15 января 2021 11:05
    +4
    Слишком много букаф по поводу этого существа, надо действовать по закону- есть основания для ареста, значит в СИЗО, нет значит пусть гуляет и троллит Путина дальше. Но скорее всего действовать будут не по закону, а по политической целесообразности.
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 15 января 2021 12:39
    +2
    Экзамен давно провален – десятилетие этого жулика никак не посадят ещё со времён его афёры с Кировлесом.
  6. Пишенков Офлайн Пишенков
    Пишенков (Алексей) 15 января 2021 13:06
    +3
    Вот если его НЕ посадят после всего этого, то тогда

    экзамен для российской власти

    можно будет точно считать проваленым.
    Надеюсь, что в этот-то хоть раз уже не будут бояться того, что на это скажет Запад, который как раз у себя всю оппозицию и демократию скоро просто загонит за колючую проволоку под дулами автоматов. И это буквально.
  7. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 15 января 2021 13:27
    +2
    Ну, и кто он такой, этот ..удило, из за которого вся "цивилизованная" Европа на ушах, и на Россию опять навесят очередные "санкции" по списку "Магницкого-Навального"? А может Европа впихнёт его к нам в виде Гуайдо, так уж чего проще было бы создать в самой Германии "правительство России в изгнании" в виде Навльный-президент,премьер-министр-Миша Касьянов,министр обороны-Гудков,Гозман-министр просвящения и информации,ну и т.д.....Когда же наши компетентные органы отправят всю эту либершо....на урановые рудники Колымы.
  8. kriten Онлайн kriten
    kriten (Владимир) 15 января 2021 13:50
    +1
    Закон должен выполняться. Крик на Западе воспринимать не надо. Позволь раз плюнуть себе в лицо и будут плевать каждый день, а потом и каждый час, поскольку увидев трусоватость враги наглеют. Он высоко взлетел в глазах политика Запада, в камере его хорошие люди немного опустят....на грешную землю.
  9. zz810 Офлайн zz810
    zz810 (zz810) 15 января 2021 14:58
    -2
    похоже, хочет успеть провокацию до инаугурации Байдена what
  10. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 15 января 2021 15:17
    +1
    Лёша, службы тебя ждут.
    "Возвращайся наш ласковый Лёша, не забудь карту германского пациента прихватить" fellow
    1. и пару сменного белья не забудь тоже
  11. Сергей Латышев (Серж) 15 января 2021 18:01
    +1
    Ха.
    Чтото зачастили писать рассуждения о навальном, каждый день, а ведь ранее прям заявляли, что он никому не интересен.
  12. Это возвращение сильно машет на провокацию - когда Навального повяжут в Москве начнутся волнения. Горячо советую ФСБ-шникам посадить самолет с Лехой где-нибудь в Салехарде, поближе к месту дальнейшего отбытия суровой но справедливой кары!
  13. Бурмистров Офлайн Бурмистров
    Бурмистров (Александр ) 16 января 2021 11:44
    0
    Вот бы эту энергию, да на коррупционеров. Пока же получается, что набрасываются на того, кто с ними борется и делают из него Главного преступника в стране. И вообще, чего уподобляться либералам типа новодворской. Откуда столько злости и жестокости. Зачем олицетворять власти с Россией и наделять святостью.
  14. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
    Natan Bruk (Natan Bruk) 18 января 2021 05:54
    -3
    Да, Навальный для кремлевских воров как горячая картошка. Ведь как хотели от него избавиться, как надеялись что после грозных заявлений он останется в Германии, а он оказался с яйцами и не побоялся приехать, и что теперь с ним делать?
  15. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
    Natan Bruk (Natan Bruk) 18 января 2021 16:44
    -1
    «Это какой-то компот» :)))
  16. kriten Онлайн kriten
    kriten (Владимир) 22 января 2021 16:18
    +1
    Удар нанесенный Навальным показал полную проф. непригодность президентской службы, обязанной своевременно защищать президента от явной клеветы. Высокомерная реакция Пескова в первые дни - мы даже читать не будем... Не читайте ,не смотрите, а вот 47 млн человек посмотрели. Президенту надо срочно зачищать поле дураков в своей команде. Сейчас и скорость и аргументированность стали играть основополагающую роль.