У Ирана появился необычный авианосец


Тегеран ввел в строй один из своих самых необычных боевых кораблей – перестроенное из танкера военное авианесущее судно «Makran» (название местности в восточной части Ирана), ставшее крупнейшим в истории иранского флота. На его борту могут находиться беспилотные летательные аппараты, вертолеты и другая военная техника. О новом иранском авианосце пишут корреспонденты агентства IRNA, ссылаясь на пресс-службу ВМС страны.


Введенная в состав военно-морских сил Ирана плавучая база имеет длину 230 метров. Палуба судна располагает достаточным местом для базирования беспилотников, вертолетов (до шести винтокрылых машин), боевых высокоскоростных катеров и отрядов войск специального назначения. Основное предназначение «Makran» – обеспечение действий ВМС Ирана на дальних морских просторах, включающих северную часть Индийского океана, Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив.


Кроме того, иранские власти представили ракетный корвет «Зерех» («Броня»), который также поступил в распоряжение военно-морских сил страны. Оба корабля должны принять участие в непродолжительных ракетных маневрах «Эктедар» в Оманском заливе. И «Макран», и «Зерех» ранее прошли необходимые ходовые испытания как вблизи, так и на дальних морских подступах к побережью Ирана.

Командующий иранскими военно-морскими силами контр-адмирал Хосейна Ханзади отметил, что вскоре на вооружение ВМС Ирана будут приняты и другие боевые корабли таких классов.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 15 января 2021 10:04
    +1
    По такой крупной цели трудно будет промахнуться!!!
  2. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 15 января 2021 10:27
    -7
    Попытка выдать танкер с надстроенной площадкой за авианосец провалена.
    1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 15 января 2021 10:33
      -1
      Что-то подобное утопили "экзосетом" аргентинцы, во время англо-аргентинского конфликта в 1982 году, за Фолклендские (Мальвинские) острова.
      1. Cyril Офлайн Cyril
        Cyril (Кирилл) 15 января 2021 10:41
        -1
        Да, было дело. но там и классифицировалось то судно как вспомогательное.
  3. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 15 января 2021 10:39
    +4
    Дёшево и сердито.
    Возложенные функции выполняет.
  4. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 15 января 2021 10:41
    +1
    Давно пора любую приличную баржу переделывать на беспилотный авианосец!
  5. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 15 января 2021 14:36
    +1
    Дык первые авианосцы так и появились на планете. Иранцы пошли проверенным путем, пошагово осваивая технологию, раз с ними никто не делится знаниями.
  6. Александр К_2 (Александр К) 15 января 2021 18:24
    -1
    Думаю кораблестроителям России стоит повнимательней присмотреться к этому проекту!
  7. Сергей Латышев (Серж) 15 января 2021 18:33
    0
    На самом деле, все правильно. Если надо - и американцы используют транспортники как авианосцы-вертолетоносцы.

    Просто пока у иранцев все наперекосяк.
  8. Mantrid Machina Офлайн Mantrid Machina
    Mantrid Machina (Mantrid Machina) 15 января 2021 21:43
    +2
    можно сколь угодно насмехаться над Ираном. Но Иран а отличие от известной ( пока ещё) страны ( которой досталось кстати от СССР военной техничесаого потенциала, включая как технику так и КБ и других плюх более чем какой либо другой) так Иран в отличие от ЭТИХ прыгающих обезьянок, не ноет и не клянчит а осваивает технологии и строит что может и как может своими силами находясь под жесточайшими санкциями. А ЭТИ, умудрились похерить , раздербанить и продать всё производство и весь научно-технический потенциал доставшееся в наследство от СССР. так что смотрим и делаем выводы. Вспоминает как Вукраына "достроила" свои Летаконесецы wassat
  9. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 16 января 2021 23:44
    -2
    так вот для чего Иран танкера захватывает...
  10. Для тех, кто уже подзабыл, Иран уже делал подобное:

    ВМС ...Ирана вывели в Ормузский пролив многострадальный макет авианосца типа Nimitz. 200-метровое судно, основой которого послужила списанная и сильно модифицированная баржа, восстановлено после практически полного уничтожения на учениях 2015 года и снова готово в бой....

    ... В 2015 году Иран во время учений "Великий пророк IX" вывел свой макет в пролив и показательно его уничтожил. Судно было атаковано выпущенными с берега противокорабельными крылатыми ракетами, роем небольших катеров и авиацией. Затем на сгоревший остов поднялись группы захвата КСИР. Останки макета отбуксировали на базу Бандер-Аббас, где они четыре года простояли на задворках порта. В 2019 году спутниковые снимки показали, что Иран собирается восстановить "авианосец": в августе макет переместили в защищенную часть гавани, а к февралю 2020-го он был как новенький...

    https://yandex.ru/turbo/rg.ru/s/2020/07/28/iran-vyvel-v-more-maket-avianosca.html

    Видимо опять устроят показательную порку для впечатлительных американцев.