Будет ли Россия кормить весь мир в ущерб своему населению
Инвестиции в сельское хозяйство сделали Россию одной из ведущих аграрных держав мира. Урожаи зерновых в последние годы ставят рекорд за рекордом, даже «лихой» 2020-й оказался не таким уж и плохим в этом отношении. Все это превратило нашу страну в крупнейшего экспортера продовольствия, политика которого может оказывать влияние на процессы, протекающие в ключевых регионах планеты. Но цена любых решений Кремля теперь будет очень высокой.
Сперва необходимо напомнить, что десять лет назад на Ближнем Востоке произошла так называемая «Арабская весна», которая привела к смене множества казавшихся вечными политических режимов. За всеми этими событиями четко прослеживалась рука Вашингтона, которой управляла Демократическая партия США. Однако возникли эти драматические события не на пустом месте: сложилось множество факторов. Среди них были: большое количество безработной молодежи, низкий уровень грамотности, а то и полной безграмотности значительной части населения, высокая инфляция, а самое главное, проблема роста цен на продовольствие.
Мы помним, что 2010 год был аномально жарким, Россия тогда изнывала от страшного зноя, горели миллионы гектаров леса, и все это привело к падению урожая. Результатом стало вынужденное эмбарго на экспорт зерновых в страны Ближнего Востока, прежде всего, в Египет. Тут же подорожал хлеб, всему голова, и это имело самые печальные последствия для всего региона, который превратился в пороховую бочку, где достаточно было зажечь спичку для взрыва. И он действительно произошел. А теперь история может повториться вновь, но в еще большем масштабе.
Дэвид Бизли, директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, на специальной сессии Генассамблеи ранее предупредил, что наступивший 2021-й год может стать годом начала массового голода на планете, вызванного пандемией коронавируса. По его оценкам, на грани голодной смерти рискуют очутиться свыше 270 миллионов человек. Это может стать самым серьезным вызовом для ООН со дня создания данной организации, который Бизли назвал «голодом библейского масштаба».
Проблема проявится в странах Азии, Африке, Латинской Америке, а также вновь на Ближнем Востоке. На фоне пандемии и неурожая у ключевых сельхозпроизводителей возник дефицит продовольствия, а с ним начали расти цены на зерновые. Из Египта пришла информация, что Государственные сельскохозяйственное агентство (GASC) было вынуждено отменить очередной тендер на закупку из-за их высокой стоимости. И это могут быть только первые ласточки грядущей бури. Едва ли ситуация в других развивающихся странах обстоит лучше.
Парадоксальным на первый взгляд образом Россия, крупнейшая аграрная страна, сама столкнулась с резким ростом цен на продовольствие. В конце 2020-го в дело был вынужден лично вмешаться президент Путин, которого вся эта ситуация «покоробила». А причина до банальности проста: сельхозпроизводителям выгоднее продавать продовольствие за рубежом, где сейчас цены выше. Капитализм, счастье, да? Пришлось Кремлю в ручном режиме вводить эмбарго на экспорт зерновых, установив заградительные пошлины. Теперь власти задумываются над тем, чтобы увеличить вдвое вывозные пошлины, чтобы прокормить собственное население.
Фактически начинает повторяться ситуация десятилетней давности, усугубленная на этот раз пандемией коронавируса. Если же еще и год выдастся неурожайным, тогда глобальной беды не избежать. А тут еще и Демпартия США в Белый дом вернулась.
Информация