Будет ли Россия кормить весь мир в ущерб своему населению


Инвестиции в сельское хозяйство сделали Россию одной из ведущих аграрных держав мира. Урожаи зерновых в последние годы ставят рекорд за рекордом, даже «лихой» 2020-й оказался не таким уж и плохим в этом отношении. Все это превратило нашу страну в крупнейшего экспортера продовольствия, политика которого может оказывать влияние на процессы, протекающие в ключевых регионах планеты. Но цена любых решений Кремля теперь будет очень высокой.


Сперва необходимо напомнить, что десять лет назад на Ближнем Востоке произошла так называемая «Арабская весна», которая привела к смене множества казавшихся вечными политических режимов. За всеми этими событиями четко прослеживалась рука Вашингтона, которой управляла Демократическая партия США. Однако возникли эти драматические события не на пустом месте: сложилось множество факторов. Среди них были: большое количество безработной молодежи, низкий уровень грамотности, а то и полной безграмотности значительной части населения, высокая инфляция, а самое главное, проблема роста цен на продовольствие.

Мы помним, что 2010 год был аномально жарким, Россия тогда изнывала от страшного зноя, горели миллионы гектаров леса, и все это привело к падению урожая. Результатом стало вынужденное эмбарго на экспорт зерновых в страны Ближнего Востока, прежде всего, в Египет. Тут же подорожал хлеб, всему голова, и это имело самые печальные последствия для всего региона, который превратился в пороховую бочку, где достаточно было зажечь спичку для взрыва. И он действительно произошел. А теперь история может повториться вновь, но в еще большем масштабе.

Дэвид Бизли, директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, на специальной сессии Генассамблеи ранее предупредил, что наступивший 2021-й год может стать годом начала массового голода на планете, вызванного пандемией коронавируса. По его оценкам, на грани голодной смерти рискуют очутиться свыше 270 миллионов человек. Это может стать самым серьезным вызовом для ООН со дня создания данной организации, который Бизли назвал «голодом библейского масштаба».

Проблема проявится в странах Азии, Африке, Латинской Америке, а также вновь на Ближнем Востоке. На фоне пандемии и неурожая у ключевых сельхозпроизводителей возник дефицит продовольствия, а с ним начали расти цены на зерновые. Из Египта пришла информация, что Государственные сельскохозяйственное агентство (GASC) было вынуждено отменить очередной тендер на закупку из-за их высокой стоимости. И это могут быть только первые ласточки грядущей бури. Едва ли ситуация в других развивающихся странах обстоит лучше.

Парадоксальным на первый взгляд образом Россия, крупнейшая аграрная страна, сама столкнулась с резким ростом цен на продовольствие. В конце 2020-го в дело был вынужден лично вмешаться президент Путин, которого вся эта ситуация «покоробила». А причина до банальности проста: сельхозпроизводителям выгоднее продавать продовольствие за рубежом, где сейчас цены выше. Капитализм, счастье, да? Пришлось Кремлю в ручном режиме вводить эмбарго на экспорт зерновых, установив заградительные пошлины. Теперь власти задумываются над тем, чтобы увеличить вдвое вывозные пошлины, чтобы прокормить собственное население.

Фактически начинает повторяться ситуация десятилетней давности, усугубленная на этот раз пандемией коронавируса. Если же еще и год выдастся неурожайным, тогда глобальной беды не избежать. А тут еще и Демпартия США в Белый дом вернулась.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 15 января 2021 15:27
    +2
    Все будет зависеть от того,кто будет у власти в РФ. Последователи алкаша ЕБН могут выкинуть, что угодно в ущерб РФ и ее коренному населению, они же могут довести РФ до очередной революции, ибо терпелка у народа не железная и пир во время чумы кучки проходимцев, типа Чубайса, порядком всем надоел. Если эти господа продолжат затягивать пояса у народа, затянут веревку на своей шее.
  2. Огурцов Офлайн Огурцов
    Огурцов (Огурцов) 15 января 2021 16:33
    +3
    Инвестиции в сельское хозяйство сделали Россию одной из ведущих аграрных держав мира. Да, часть территории страны, причём очень не большую, можно использовать для сельского хозяйства. И то, что Россия экспортирует много с\х продукции не означает, что она не нужна гражданам. В результате проводимой политики местное население не может себе позволить многие продукты. Страна вымирает. Казалось бы, населения и так катастрофически мало- и такое отношение. Сейчас выясняется, что даже мигранты получают за ту же работу на 30% больше, чем коренные жители. В доле экспортируемой продукции значительно, до 18%, выросла доля масленичных культур, которые истощают землю.
  3. Сергей Латышев (Серж) 15 января 2021 18:10
    0
    1) Россия не будет кормить весь мир, силы не те.
    Аргентина смогла бы. Но она гонит не только пшеницу, но и кукурузу, масла, мясо, и др

    2) А цены и будут расти. Им плевать на приказ Путина остановить рост цен.
    это и было ясно, не припомню ни одного нацпроекта или значимого поручения, который был бы выполнен в срок. А многие уже скончались невыполненными....
  4. Shelest2000 Офлайн Shelest2000
    Shelest2000 15 января 2021 18:46
    +1
    Будет ли Россия кормить весь мир в ущерб своему населению

    Россия нет, а вот те, кто стоит у власти (мы эти морды лица во всех СМИ каждый же час видим), да за денежку в иностранный банк - 100500% будут!
  5. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 15 января 2021 23:54
    0
    Сейчас начинается революция в СХ. Мясо будут выращивать в реакторах не имея живого скота. Так же и овощное хозяйство уходит в павильоны с многоэтажными стелажами. Процесс конечно не мгновенный но он начался. Остается зерно. но наука не стоит на месте.
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 16 января 2021 08:26
      +1
      Цитата: Владест
      Так же и овощное хозяйство уходит в павильоны с многоэтажными стелажами.

      Ага, это, конечно, круто. Но вот в моем городе как раз началось банкротство одного крупного агрохолдинга, который в промышленных объемах занимался теплицами. Знаете почему? Тарифы на эл-во и газ подросли, а сбыт просел из-за пандемических ограничений. И не сошелся дебет с кредитом, хотя технически все очень грамотно организовано, много лет работали.
      Так что не в одних павильонах дело.
  6. Japan Офлайн Japan
    Japan 16 января 2021 13:16
    -1
    «Будет – будет», вот только последние лет 10 молчку в огромных объёмах закупают в Белоруссии, а затем из неё делают продукцию - под брендом РФ. !Белоруссия hi занимает 4-е место в мире - по молочной продукции!
  7. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 16 января 2021 13:18
    -2
    Капитализм и сталинизм, социализм в одном государстве не получается и не получится, даже при великом ввп. Это реальность.
  8. Жратву продавать - милое дело, она всем всегда нужна независимо от убеждений
  9. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 17 января 2021 12:33
    0
    Цитата: Маржецкий
    Ага, это, конечно, круто. Но вот в моем городе как раз началось банкротство одного крупного агрохолдинга, который в промышленных объемах занимался теплицами. Знаете почему?

    Мир не ограничивается одним вашим городом и этим агрохолдингом. И вообще Россия это очень специфическое. Например Теслы в Штатах расходятся по 80 000 баксов как пирожки. В России много ли народа могут позволить себе машину за такие деньги? Тут много параметров. Как зарплаты людей и многое другое. В конце концов банкротство может быть и по причине неумелого хозяйствования.
    Процесс пошел. Технологии будут совершенствоваться. Будущее все равно за промышленным СХ.
  10. stepet Офлайн stepet
    stepet 27 января 2021 12:10
    -6
    Будет ли Россия кормить весь мир в ущерб своему населению

    Откуда у РФ такие земельные ресурсы?
    86 % РФ непригодны для ведения хоз. деятельности и постоянного проживания.
    А из оставшихся земель, земель имеющих благоприятные условия для ведения сельского хозяйства, почти нет. То есть они есть, но крайне мало.
    1. Miffer Офлайн Miffer
      Miffer (Sam Miffers) 27 января 2021 14:21
      0
      86 % РФ непригодны для ведения хоз. деятельности и постоянного проживания

      Откуда взята эта цифра?
      Вести хоз. деятельность и постоянно проживать люди могут практически везде на Земле. Например, в России народы Крайнего Севера и Дальнего Востока постоянно живут и ведут хоз. деятельность.
      Это на Марсе непригодно.
      1. stepet Офлайн stepet
        stepet 27 января 2021 14:56
        -6
        Цитата: Miffer
        Вести хоз. деятельность и постоянно проживать люди могут практически везде на Земле.

        Ага.
        Только где-то можно снимать до 4-х урожаев в год.
        А где-то только один.
        И при колоссальных затратах на обогрев и освещение теплиц.
        Так вот - последние земли считаются НЕПРИГОДНЫМИ для ведения сельского хозяйства.
  11. Shavkat Kuvatov Офлайн Shavkat Kuvatov
    Shavkat Kuvatov (Shavkat Kuvatov) 21 марта 2021 19:44
    0
    Пока у власти в России это правительство и олигархи, они будут кормить наш народ фуражным зерном, вывозя за границу добротное зерно.