СМИ: Россия сделала выбор между Китаем и Индией


Москва доказала свой приоритет отношениям с Пекином, отменив российско-индийский саммит из-за чересчур проамериканской политики со стороны Нью-Дели. О непростых отношениях в треугольнике Россия – Индия – Китай пишут эксперты Modern Diplomacy.


Двадцать лет назад РФ и Индия подписали договор о стратегическом партнерстве, после которого Кремль оказывал всестороннюю помощь индийской стороне как в финансово-экономическом и технологическом, так и в военном отношении. С момента подписания соглашения каждый год проводился двухсторонний саммит, однако в 2020 году он был отменен, что может быть преддверием серьезного раскола в отношениях между странами.

В последние годы произошло весьма тесное сближение Индии с США, что в частности выразилось в подписании Базового соглашения об обмене и сотрудничестве, завершившего образование тесного союза Нью-Дели и Вашингтона.

Роль Индии в Азиатско-Тихоокеанском альянсе с США, Австралией и Японией – это свидетельство того, что индийские интересы полностью совпали с американскими

– отмечают аналитики издания.

Цель этого союза – противодействие Китаю и его политике, что противоречит интересам России, объявившей свои отношения с КНР стратегическими.

Если какая-то страна хочет нанести ущерб Китаю, Россия чувствует себя обязанной порвать с ней отношения

– полагает Modern Diplomacy, объясняя выбор Москвы в пользу Пекина.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 15 января 2021 15:46
    +5
    Мечтают хотя бы Индию оторвать laughing Не дождетесь winked Никого Россия не выбирала, всегда открыта для равноправного и взаимовыгодного сотрудничества.
    1. A.Lex Офлайн A.Lex
      A.Lex 17 января 2021 10:35
      +1
      Меня другое интересует - с каких это пор БЕЛЬГИЙСКОЕ (читай британско-американское) издание является не предвзятым? Все и всегда продвигает интересы тех КТО платит. На чьи средства существует? Уж явно не на пожертвования. Всегда и во все времена сми обслуживали чьи-то интересы.
      Ещё один момент - с каких это пор современная Россия отдаёт предпочтение одному в ущерб другому? И где сказано, что договор о стратегическом партнерстве с Индией РАЗОРВАН? Работа ведётся, где-то успешнее, где-то менее успешно, НО ОНА ВЕДЁТСЯ.
      Это издание ДО СИХ ПОР живёт реалиями прошлого века, где всё было или чёрное. или белое. В нынешних условиях так дела не делаются (кроме совсем уж явных террористов или нацистов).
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 17 января 2021 11:44
        +2
        Логика в данном случае проста, если издание выражает западную точку зрения то оно беспристрастное и независимое, если точка зрения пророссийская, то автоматически тенденциозное и пропагандистское. winked Вы как будто как вчера родились laughing
        1. A.Lex Офлайн A.Lex
          A.Lex 25 января 2021 14:15
          +2
          Вот и я про то же.
  2. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 15 января 2021 16:10
    0
    Индия входит в первую пятерку экономик планеты.

    Кремль оказывал всестороннюю помощь индийской стороне как в финансово-экономическом ...

    - вот эта часть напоминает бред!
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 15 января 2021 16:33
      +3
      Индия входит в первую пятерку экономик планеты.
      "Кремль оказывал всестороннюю помощь индийской стороне как в финансово-экономическом ..." - вот эта часть напоминает бред!

      Почему бред? Если ВВП больше, значит никак? Там же не написано спонсировал. В чем заключалась помощь не конкретизировано. Например это могло быть связано с платежной системой.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 15 января 2021 17:07
    -3
    отменив российско-индийский саммит из-за чересчур проамериканской политики со стороны Нью-Дели.

    Так и Китай ради России не собирается с США рвать. Санкциям не перечит, которые США ввели. Так что за Россию, Китай и Индия "умирать" не собираются. Наоборот, надеются, что Россия за них впряжётся! А России гадят с удовольствием.



    Посмотрите. А Путин, на такое, внимание не обращает.
  4. Сергей Латышев (Серж) 15 января 2021 17:58
    0
    Что хошь можно писать каким-то анонимным Modern Diplomacy, но именно Китай платит за газ и др.
    1. gorenina91 Офлайн gorenina91
      gorenina91 (Ирина) 16 января 2021 19:29
      -6
      но именно Китай платит за газ и др.

      - Вот Китай и расплачивается этим своим "спиртом" , китайским ширпотребом , китайской б/у строительной и грузовой авто техникой и прочими китайскими поделками...
      - Когда смотришь ...-как деградировало население Дальнего Востока , которое так непосредственно тесно общается с китайцами и больше всех потребляет различную "китайскую продукцию" (и этот "спирт" в том числе) ; то невольно начинаешь верить тому , о чём вещает этот видео клип...
  5. depavel Офлайн depavel
    depavel (Павел Павлович) 16 января 2021 10:40
    0
    Государственный эгоизм и после 70 летней дружбы бросить в беде? Как то не срастается.
  6. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 16 января 2021 13:18
    +4
    Как сказал В.В.Путин, РФ не будет дружить с кем-то, против кого-то.
    Индии нужен союзник в противостоянии с КНР и если не РФ, то естественно – США, тем более что и США заинтересованы в Индии как противовесе росту влияния КНР.
    Потому не РФ выбрала КНР, а Индия выбрала США.
  7. смерш чк Офлайн смерш чк
    смерш чк (смерш чк) 16 января 2021 17:35
    +3
    индусам веры нет, хотя они и покупают росс оружие, потому что нет денег на амерское оружие, которое в 3 раза дороже... китайцам тоже веры нет, они уже вступали в союз с амерами против СССР
  8. oderih Онлайн oderih
    oderih (Алекс) 16 января 2021 21:18
    +3
    Наивные индийцы. Придет и ваш черед хлебнуть от гегемона как подрастете. Это уже правило. Хе хе.
  9. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 17 января 2021 10:55
    0
    Индия поймёт, что надо дружить с Россией и Китаем.