Польская пресса рассказала об истощении запасов традиционной нефти в РФ


Запасы извлекаемой традиционным способом российской нефти заканчиваются, и вскоре Россия вынуждена будет заниматься разработкой трудноизвлекаемых (ТрИЗ) нефтяных месторождений. Но когда настанет время для выработки сланцевых запасов, нефть из-за развития «зеленой» энергетики уже будет стоить гораздо меньше, чем сейчас, и вложения РФ могут не окупиться. Об истощении запасов российского «черного золота» пишет Biznes Alert.


По данным российского Федерального агентства по недропользованию, Россия располагает 18 млрд тонн запасов нефти категорий А, В, С1. В прошлом году в стране было добыто 512 млн тонн такой нефти. Порядка 12 млрд тонн этого сырья (более 66 процентов) приходятся на категорию ТрИЗ. Используемые же сейчас месторождения, не требующие больших финансовых вложений, выработаны приблизительно на 60 процентов.

Министерство энергетики сообщает о том, что после 2022 года можно ожидать снижения объемов добычи на эксплуатируемых в настоящее время месторождениях. К 2035 году объемы могут упасть до 310 млн тонн, что более чем наполовину меньше, чем добывали в 2019 году.

В некотором роде спасением для России может стать сланцевая добыча энергоресурсов. По информации энергетического ведомства США, РФ обладает крупнейшими запасами нефти в мире, добываемой нетрадиционным способом. Однако в связи с возможным падением цены на «черное золото», с невысокими темпами импортозамещения в нефтедобыче, а также с долгим периодом финансирования таких проектов реализация подобных планов может быть под вопросом.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 15 января 2021 15:24
    +3
    Польские глюки о России даже обсуждать не хочется. Лучше бы поляки посчитали чем они станут погашать госдолг собственной страны, живущей на дотационной игле, которая не вечна.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 15 января 2021 15:47
    +2
    Веселее польских только прибалтийские издания. laughing
    1. Афиноген Офлайн Афиноген
      Афиноген (Афиноген) 15 января 2021 18:22
      0
      Не согласен, смешнее всех украинские издания, им новости в госдепе пишут. Может быть даже сама Дженнифер Псаки laughing
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 15 января 2021 18:38
        0
        Псаки еще в декрете, в ее отсутствие все таки прибалты в топе. Но все может вскоре измениться, говорят милашка возвращается.
  3. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 15 января 2021 15:48
    +3
    Запасы извлекаемой традиционным способом российской нефти заканчиваются, и вскоре Россия вынуждена будет заниматься разработкой трудноизвлекаемых (ТрИЗ) нефтяных месторождений. Но когда настанет время для выработки сланцевых запасов, нефть из-за развития «зеленой» энергетики уже будет стоить гораздо меньше, чем сейчас, и вложения РФ могут не окупиться.

    Давно не читал подобного бреда. sad
  4. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 15 января 2021 17:09
    0
    Ну да... Чем меньше нефти, тем она дешевле...
    1. Комментарий был удален.
  5. Сергей Латышев (Серж) 15 января 2021 17:47
    0
    Ха, поляки и К.
    Это давно, лет 10 известно. Заканчиваются легкоизвлекаемая нефть в РФ. Только она еще лет 30 будет заканчиваться.
    А пока олигархи уже вкладываются в сланец (который же и ругали ранее) и более труднодобываемую на северах.
    Норвегия вон, на севере со дна качает, и ничего. (правда там социализм, блин, норвежский)

    А там уже и китайцы изобретут и освоят что-нибудь...
  6. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 15 января 2021 18:14
    +1
    Вот только что в России поставлены на учёт три месторождения нефти в Карском море. Месторождения, по принятой в РФ классификации, относятся к категории уникальных. В сумме 7,8 млрд. бар. нефти марки Arctiс light плюс 1,5 трлн. куб. м сопутствующего газа. Нефть такого качества, что будет стоить на 10 - 15 $ больше, чем Brent. По качеству выше, чем Sibirian light, которая по качеству выше, чем Arab light. Содержание серы на превышает 0,2%. Arab light - 1,97%.
  7. Uneven Офлайн Uneven
    Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 15 января 2021 23:02
    -2
    Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин:

    Я в этом плане переживаю даже не за добычу и запасы, а за рынки сбыта.

    Cекретарь Совета безопасности России Николай Патрушев :

    Санкции Запада против российских добывающий компаний "создают серьезные проблемы" для сектора добычи нефти и газа, который попал в зависимость от зарубежных технологий.

    Министр энергетики РФ Александр Новак:

    Технологии гидроразрыва пласта, которые активно применяются в США, позволяют резко увеличить отдачу из скважин, "оживить" старые месторождения и добывать труднодоступную нефть из сланцевых пород, в России к настоящему моменту отсутствуют.
  8. 17085 Офлайн 17085
    17085 (Dmitriy) 16 января 2021 00:50
    +1
    Существование Польши затрудняет прогресс. Русские давно бы перешли на экспорт водорода, но пшеки никак не могут, закончить модернизацию, начатую еще Сталиным, построенных еще русскими царями, НПЗ и других ТЭЦ. От чего приходится гнать "традиционную" нефть... пока не кончилась...