«Альфа», которую предали: Как проходила генеральная репетиция развала СССР
Вспоминая сегодня, спустя три десятилетия, трагические события в столице тогда еще номинально советской Литвы, в нашей стране говорят о подлости и цинизме местных националистов, трусости и предательстве тогдашнего руководства СССР, даже открыто, с указанием конкретных имен, называют стоявших за тогдашним преступным заговором представителей Соединенных Штатов. Чему, на мой взгляд, уделяется недостаточно внимания, так это роли тех дней в последовавшем вскоре окончательном демонтаже Советского Союза.
Январь 1991-го «аукнулся» его страшным августом, ну а потом уж и позорным Беловежским декабрем... Каким именно образом? Об этом мы поговорим подробно.
Прибалтийские «поддавки» Горбачева
Любые попытки рассматривать 13 января 1991 года то ли как некое стечение роковых обстоятельств, то ли как ситуацию, в которой «что-то пошло не так» из-за неправильно отданных или понятых приказов, являются ничем иным, как попыткой вырвать ту ночь из глобального контекста намного более масштабных и длительных событий. Предпринимаются они, конечно же, для того, чтобы отвести внимание от главных виновников, вдохновителей и организаторов этих событий. От тех, кто приложил все усилия к тому, чтобы все произошло именно так, а не иначе. Столкновение, в котором главными действующими лицами были военнослужащие введенных в Вильнюс армейских подразделений и бойцы спецназа КГБ СССР «Альфа» с одной стороны, и националистические боевики – с другой, являлось лишь последним актом, финалом трагедии. Сюжет и роли в ней расписывали в Кремле и Белом доме задолго до того, как прозвучали выстрелы около телецентра.
Позволю себе утверждать – все, что там произошло, было спланировано Михаилом Горбачевым и его хозяевами с Запада для того, чтобы смоделировать ситуацию для всего СССР. Это была «проба сил», проверка и репетиция. Для чего она была необходима обеим сторонам, участвовавшим в заговоре по уничтожению Советского Союза? Горбачев и его подельники боялись, что настанет момент, когда истинный смысл и цели их преступной деятельности «дойдут», наконец, до тех людей в ЦК партии, Комитете государственной безопасности, Министерстве обороны СССР, которые, в силу занимаемых ими должностей имеют реальную возможность не только сорвать все планы этих мерзавцев, но и поступить с ними так, как они заслуживают. То есть - развешать на ближайших фонарных столбах... Подобный вариант им очень хотелось исключить в принципе.
В свою очередь, в Соединенных Штатах опасались, что распад СССР, начавшись, приведет к новой Гражданской войне, в которой, чего доброго, снова победят «красные», которые наведут в стране порядок – и всю работу по ее уничтожению придется начинать сызнова. Да и вообще масштабные боевые действия в государстве, обладающем огромным ядерным потенциалом, американцам как-то совершенно не улыбались. По их задумке Советский Союз должен был умереть быстро, по возможности, бескровно и словно бы «от естественных причин». Кровь и локальные войны планировались на потом... Лучшего полигона для «обкатки» такого сценария, чем Прибалтика, придумать было невозможно. Давние и прочные русофобско-националистические традиции, немалое количество уцелевших благодаря Хрущеву «лесных братьев» и им подобной сволочи, большая часть которой давным-давно дала подписки о сотрудничестве с ЦРУ, СИС и прочими спецслужбами Запада...
К тому же, немалую роль здесь играло то, что жители прибалтийских республик в материальном отношении жили куда лучше, чем многие граждане той же РСФСР или Средней Азии. «Уж если эти «поведутся» на разговоры о «независимости», с остальными проблем не будет!» - очевидно, логика наших заокеанских «доброжелателей» была именно такой. В соответствии с ней они и принялись действовать – естественно, заручившись полнейшим согласием Горбачева и его клики. С весны 1990 горда эксперимент стартовал – Литва (первая в СССР) позволяет себе объявить о «восстановлении независимости». В принципе, это был переломный момент – после того, как в Москве открыто признали подобные действия «неконституционными» (а ведь они именно таковыми и являлись!), в дело должен был вступить КГБ, а Витаутас Ландсбергис и возглавляемый им «Саюдис» плавно и быстро переместиться для продолжения своей «национально-освободительной деятельности» куда-нибудь в лагеря Мордовии. В самом лучшем случае.
Что характерно, в руках у Михаила Горбачева помимо сугубо партийных инструментов имелись и государственные – как президент Советского Союза он не то, что имел полное право, а обязан был ввести на территории сбрендившей республики свое прямое правление со всеми вытекающими последствиями. Однако же, ничего подобного сделано не было. Последовавшую далее смехотворную череду увещеваний, уступок и попыток «вразумить» набиравших все большую силу «нациков» именуют отчего-то «противостоянием Центра и Вильнюса». Правильнее было бы называть как есть – позорищем. В апреле все того же 1990 года рвущимися к власти националистами был перейден последний рубеж – ими был учрежден Департамент охраны края. По сути дела – незаконное вооруженное формирование, существование которых на территории СССР, конечно же, не допускалось ни под каким видом. Вот тут уже нужно было вводить войска и начинать повальные аресты, причем незамедлительно. Не сделали... Зато предпринятая с подачи Горбачева «экономическая блокада» Литвы позволила местным сепаратистам взвинтить втрое-впятеро цены на все продукты, при этом утверждая, что виновата в этом Москва.
Не понимал Михаил Сергеевич, что творит? Понимал, да еще как. Только ему именно этого и нужно было. Литву планомерно и последовательно вели к взрыву, к массовым беспорядкам, к противостоянию сторонников и противников «независимости». Вторых, кстати, на тот момент было как бы не побольше, чем первых. «Ультиматум» Горбачева от 10 января 1991 года, в котором он требовал «восстановления конституционного порядка» и последовавший за ним ввод войск в Вильнюс на самом деле были ничем иным, как спичкой, поднесенной к бикфордову шнуру, который никак не желал воспламеняться сам собой. Если бы горе-президент действительно хотел навести в Литве порядок, его действия были бы совершенно иными и предпринял бы он их намного раньше.
«Альфа», которую предали
В событиях той роковой ночи если что-то и вызывает удивление, так это то, что жертвой предательства высшего руководства страны, отправившего сотрудников КГБ и военных в Вильнюс заведомо на убой стал всего один человек – лейтенант «Альфы» Виктор Шатских, убитый укрывшимися на верхних этажах телебашни снайперами. На самом деле жертв должно было быть намного больше. Впрочем, боевики, которые тогда вели огонь с литовской стороны, имели приказ стрелять по толпе – «национальному возрождению» необходимы были кровавые «сакральные жертвы», и они их обеспечили. Самое замечательное, что именно такую версию событий излагал (причем даже неоднократно) человек, который, по идее, должен был бы наглухо ее отрицать – Андрюс Буткявичус, на момент событий, о которых у нас идет речь занимавший незаконную «должность» «министра охраны края». Он совершенно открытым текстом признал, что отдавал приказ своим бандитам бить именно по толпе – прицельно и насмерть. Оттуда и жертвы с огнестрельными ранениями. У солдат боевых патронов не было в принципе, как не было настоящих снарядов у экипажей, приехавших под телецентр «попугать толпу» танков. У «Альфы» - они имелись, но был также строжайший приказ: оружие на поражение не применять ни при каких обстоятельствах. Если это не называется «послать на убой», то что тогда так назвать?!
Самое страшное, что о холостых патронах в магазинах военных и запрете на открытие огня для «Альфы» самым прекрасным образом было известно тем, кто им противостоял! Откуда могла пойти такая «утечка информации», кроме как с самого «верха»? Есть, впрочем, еще одна версия. Начальником штаба Вильнюсского гарнизона на тот момент был никто иной, как полковник Советской армии Аслан Масхадов. Личность сия и ее роль во многих, гораздо более кровавых и страшных, чем 13 января 1991 года событиях, известна всем. Исходя из этого предположения о том, что именно он «сливал» данные о планах, перемещениях и экипировке пытавшихся навести порядок в Вильнюсе сил, а, главное, имеющихся у них ограничениях и запретах националистам, стоит считать, как минимум, вполне вероятными.
Горбачев после всего, что произошло, принялся, как обычно, валять Ваньку и врать напропалую: мол, о случившемся узнал только утром, чуть ли не позже всех, а до этого – ни сном, ни духом... Это он-то – Генсек, президент и Верховный главнокомандующий в одном лице?! Впрочем, это вранье меркнет перед его утверждениями о том, что бойцам «Альфы» якобы «предъявили подписанный его именем» (но не им самим, конечно же!) «приказ о выступлении», нацарапанный на какой-то затрапезной бумажонке мало того, что от руки, так еще и карандашом! После чего немедля «изорвали в клочья» этот, с позволения сказать «документ». Ну, а «альфовцы» дисциплинированно отправились «сполнять»... Вот интересно, кого Михаил Сергеевич пытался выставить большими идиотами, втирая, простите, такую совершенно бесподобную галиматью – своих слушателей или сотрудников элитного спецподразделения КГБ СССР? Да они, увидев перед собой подобный «приказ», и с места не сдвинулись бы. Разве что посмеялись бы вволю – при наличии хорошего настроения. Когда высокопоставленные государственные и военные чины наперебой отнекивались от «авторства» в вильнюсских событиях или вообще какого-либо отношения к ним, речь тут шла не о «страхе» предстать перед «высоким судом» ужасно грозных независимых литовцев.
Очень навредило покойному Дмитрию Язову то, что эти комики обвинили его невесть в чем и заочно «осудили»? Ручонки у них больно коротки – силенок хватает только на то, чтобы отставных лейтенантов хватать. Нет, дело тут в другом – вся «операция по восстановлению конституционного порядка в Литве» изначально была форменной комедией. Правда, переросшей впоследствии в трагедию с человеческими жертвами. И те, кто отдавал соответствующие приказы «на самом верху» прекрасно знал, что именно так дело и обернется.
На кой ляд было занимать Дом печати, Высшую партийную школу, штурмовать телецентр, не взяв при этом под арест самозваное «правительство» Литвы? Почему не были выловлены, нейтрализованы, в конце концов, уничтожены все до единого боевики Буткявичуса? Почему у них хотя бы не было изъято огнестрельное оружие? С этого надо было начинать, а не с бестолкового катания на танках по вечернему Вильнюсу. И вот, кстати, еще вопрос: отчего «дала задний ход» армейская колонна, шедшая как раз туда, где проводить штурм было необходимо – к зданию парламента? Случайным ли было «опоздание» десантников к телецентру, из-за которого бойцам «Альфы» пришлось брать его буквально голыми руками в окружении беснующейся толпы?
Впрочем, и эти вопросы, по большому счету, вторичны. Главное, пожалуй в другом: как могли допустить в КГБ создание и функционирование на территории одной из советских республик не просто агентурной сети американцев, немедля «обсадивших» агентами влияния всех «видных борцов за независимость», далее действовавших под диктовку из США, а штурмовых отрядов боевиков, которыми руководил американский специалист по диверсиям? Андрюс Эйтавичюс (Эндре Эйва) – вполне реальная личность, известная спецслужбам доброй половины стран мира, как большой дока в области как партизанской, так и контрпартизанской войны. Доподлинно доказано его участие в войне афганских душманов против наших войск, а то количество высших воинских государственных наград, которых он удостоен в Литве убедительно свидетельствует о том, что участие этого головореза в событиях 13 января и, более того, руководство ими – никакая не выдумка. Имелись и другие «спецы» - по соответствующим направлениям. Профессор Джин Шарп – мастер психологической войны и признанный архитектор «цветных революций», Рита Дапкуте – профессионалка войны информационной. Можно не сомневаться – их было гораздо больше, как состоявших в штатах ЦРУ, Пентагона и Госдепа, так и прочих. Но почему им позволили действовать совершенно открыто и безнаказанно?
Пройдет не так много времени, и та же «Альфа» во время ГКЧП откажется штурмовать Белый дом. Ее командиров и бойцов, единожды уже преданных в Вильнюсе осуждать невозможно – никому не хочется быть ни «пушечным мясом», ни, тем более, «козлом отпущения». Бестолково и бесполезно будут действовать армия и милиция... Да и вообще вся попытка «восстановить конституционный порядок», только теперь уже не в масштабах крохотной Литвы, а огромного СССР будет выглядеть все той же дурацкой инсценировкой. И закончится ничем. Власть, единожды продемонстрировавшая врагу свою слабость, а тем, кто должен ее защищать – собственную подлость и готовность «сдать» защитников ни за понюшку табака, обречена. Вильнюс 13 января 1991 года должен был стать советским Тяньаньмэнем, а стал началом конца СССР.
В заключение хочу уточнить одну деталь. Трагедией эти события я называю исключительно в силу того, что в их ходе от рук националистического отребья погиб настоящий офицер, а конечным их результатом стало разрушение великой страны, моей Родины – СССР. Я вижу это так и только так.
Информация