Foreign Affairs: Трамп прекрасно противостоял России


В числе внешнеполитических достижений президентства Дональда Трампа можно назвать сдерживание России на Ближнем Востоке. Такое мнение озвучено в новой статье американского журнала Foreign Affairs.


Издание отмечает, что новому американскому лидеру – Джо Байдену – почти не придется менять курс предшественника. Стратегия Трампа предполагала отказ от «бесконечных войн» в отдельных регионах в пользу глобального противостояния с РФ и КНР. При этом американское влияние, а также связи с союзниками должны были лишь укрепиться. И на Ближнем Востоке это сработало очень хорошо.

Трамп также ясно дал понять, что он будет поддерживать силовые действия Израиля и Турции против Ирана и России в Сирии. […] Соединенные Штаты, в свою очередь, при необходимости присоединятся к этим усилиям, снабжая оружием, атакуя террористов или наказывая президента Сирии Башара Асада за использование химического оружия

– отмечается в анализе.

Администрация Трампа, как подчеркнуто в статье, в целом осторожно подходила к использованию военной силы, особенно в ситуации, когда ни один американец ещё не погиб. Но когда она все же решалась действовать, военные Соединенных Штатов «эффективно сокрушали силы Асада, террористические группы, российских наемников или поддерживаемых Ираном ополченцев».

При этом Белый Дом Трампа игнорировал события, происходящие внутри таких союзных ему стран, таких как Египет, Турция и даже Саудовская Аравия.

За последние четыре года администрация Трампа добилась двух крупных успехов на Ближнем Востоке – Авраамских мирных соглашений между Израилем и рядом арабских стран, а также ликвидации ИГИЛ (запрещен в России) на подконтрольных ему территориях в Ираке и Сирии.

Трампу также удалось противодействовать дальнейшей экспансии России в Сирии и других странах, а также осознать многоплановую угрозу со стороны Ирана региональной стабильности и мобилизовать коалицию для противодействия злодейскому поведению Тегерана. […] По современным понятиям все это вместе является достойным результатом внешней политики. Трампу удалось сократить прямые обязательства и расходы США, работая в тесном сотрудничестве с региональными союзниками

– говорится в публикации.

Джо Байдену будет нелегко вернуться к ядерной «сделке» с Ираном, поскольку американским союзникам в регионе уже понравился решительный подход Трампа и они будут выступать только за такие меры и в дальнейшем. При этом противостояние с Тегераном далеко не окончено.
  • Использованы фотографии: https://www.123aw.ang.af.mil/
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 16 января 2021 09:57
    -4
    Объективная оценка действий США на Ближнем Востоке в период президентства Дональда Трампа. Хочется надеятся что администрация Джо Байдена продолжит эту линию.
  2. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 16 января 2021 11:38
    +2
    Ну и чего ты добился, Трампушка, заваливая Россию всяческими санкциями и провокациями, а между тем с тобой воевала не Россия, а твои же земляки-американцы, клинтоны, байдены, соросы и пр.пелосси, травили тебя все шесть лет, начиная с твоего "путешествия" в президенты, травили как последнего шелудивого шакала, а ты, как тряпка помойная, даже не мог дать сдачи, а эта хрень про участие России в твоих выборах-так тебя этим и загнали в угол твои же побратимы, а теперь ты просто никто, кем ты и был все четыре года, тобой помыкали, размазывали твою морду по асфальту, а ты униженно городил в ответ какую то ахинею, обещая на своих врагов наслать все кары небесные, а в итоге ты сдулся, как тот самый штопаный предмет.....Ты навсегда останешься подонком, во что бы не рядился.