Почему при Байдене у «Северного потока-2» будет шанс на запуск


Последние дни правления президента Дональда Трампа стали особенно мрачными для российского газопровода «Северный поток-2». Из него вышла еще одна инжирининговая компания, датская Ramboll, а также перспектива попасть под американские санкции замаячила перед швейцарской страховой Zurich Insurance Group, на которую рассчитывают в «Газпроме». Однако приход в Белый дом демократа Джо Байдена бросает лучик надежды на данный проблемный проект. С чем же это может быть связано?


Николас Бернс, который выступал в качестве советника Джо Байдена во время последней президентской кампании, предложил своему боссу временно приостановить действие санкций против европейских компаний, задействованных в энергетическом проекте, взамен те должны будут приостановить само строительство. На это немедленно отреагировал консорциум Nord Stream 2 AG, который сообщил о решении временно притормозить с началом строительства оставшегося участка трубопровода. Все три стороны ждут вступления избранного президента Байдена в официальные полномочия в надежде на изменение подхода США к «Северному потоку-2». Но насколько оправданны такие надежды?

С одной стороны, Джо Байден является всего лишь «фронтменом» Демократической партии, а столь важные решения принимаются консенсусом правящих элит. И он, консенсус, имеется: и демократы, и побитые ими республиканцы выступают против российского газа в Европе с тем, чтобы активнее продвигать на энергетическом рынке ЕС американский СПГ. Санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока» уже прописаны в оборонном бюджете, и так быстро «переобуваться на лету» никто не станет. Подобный жест Джо Байдена может быть лишь знаком уважения к Германии, с которой США намерены восстановить серьезно ухудшившиеся при Трампе отношения. Возможно, этим расшаркиванием все и ограничится, а экономическая политика Вашингтона пойдет по инерции своим чередом.

С другой стороны, необходимо учитывать, что в США к власти пришли совершенно иные силы, чем в предыдущие четыре года. Если «имперец» Дональд Трамп давил и конкурентов, и союзников с тем, чтобы сделать «Америку великой вновь», то у «глобалистов», которых олицетворяет Демпартия, интересы совсем иные. Именно «глобалисты», представители транснациональных корпораций и финансово-промышленных групп, после распада СССР и превращения США в полновластного «гегемона» на планете начали выводить производства в другие страны, где их себестоимость ниже. Это при них образовался целый «ржавый пояс» из Штатов, где после закрытия заводов белым американцам негде работать. Это из-за их экономической политики простые работяги и «реднеки» в 2016 году проголосовали за Трампа, который пообещал вернуть промышленность обратно в США.

А куда ушли эти производства? Принято считать, что в Китай и Юго-Восточную Азию, и это так, но это не вся правда. Американские инвестиционные банки и хедж-фонды активно и с большим удовольствием вкладывались в промышленность передовых европейских стран, прежде всего, Германии и Великобритании. Давайте приведем несколько цифр. Знаменитый германский концерн Siemens лишь на 6,9% принадлежит семье Сименс и на 26% - немецким инвесторам, зато на 21% он американский, на 11% - британский, на 8% - французский и на 8% - швейцарский. Германский автомобильный концерн Daimler AG также на 21% принадлежит американскому капиталу. И так далее, это список можно продолжать еще долго.

Американский крупный бизнес очень активно инвестировал в германские и другие европейские компании. Для «глобалистов» не так важно, где расположено производство, в США или ФРГ, главное, чтобы вложенный капитал деньги приносил. Поэтому утверждать, что президенту Джо Байдену так уж надо сделать германскую промышленность менее конкурентоспособной по отношению к американской, будет не вполне корректно. Не исключено, что при демократах определенный компромисс между Вашингтоном и Берлином все же будет найден.

«Газпрому» придется своими силами достраивать газопровод, за что он и его флотилия подпадут под санкции. Германия получит «Северный поток-2», но он будет работать только на половину своей мощности в качестве резервного источника поступления топлива на случай проблем с украинской ГТС. Взамен Берлин должен будет увеличить количество закупаемого в США американского СПГ.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Волконский Офлайн Волконский
    Волконский (Волк) 16 января 2021 13:33
    +1
    Серега, ну ерунду же написал! Как Байден может повлиять на санкции против СП-2, если они приняты Законом Конгресса США и президентскими Указами не регулируются?! Нужен новый Закон Конгресса, отменяющий принятый 1 янв 2021 года, а там на этот счет полный консенсус - все слоны и ослы за санкции, они даже в Сенате 81 голосом против 13 преодолели вето Трампа на оборонный бюджет-2021, где эти санкции были прописаны. Дело с СП-2 дрянь! Второй ляп с американскими инвестициями в германский бизнес. Не надо путать инвестиции с вложениями в ценные бумаги! Это не одно и то же! Это совсем противоположные вещи! Сименс и Даймлер - это голубые фишки на фондовом рынке, их акции торгуются на бирже, пока доходность их устраивает покупателей - их покупают, но как только их продукция в силу дорогого исходного сырья (газа того самого!) станет неконкурентноспособна на внешних рынках, акции полетят вниз и все их обладатели скинут их при первом шухере (медвежем дивере). Это азбука! Учи матчасть! Ничего личного, токо объективности ради. Без обид, ага.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 17 января 2021 06:44
      -1
      Цитата: Волконский
      Серега, ну ерунду же написал! Как Байден может повлиять на санкции против СП-2, если они приняты Законом Конгресса США и президентскими Указами не регулируются?!

      А Конгресс сейчас какой партией контролируется?

      Второй ляп с американскими инвестициями в германский бизнес. Не надо путать инвестиции с вложениями в ценные бумаги! Это не одно и то же!

      Насчет ляпов выбирайте выражения. Я написал то, что написал, и никаких ошибок в этом нет.

      Это азбука! Учи матчасть! Ничего личного, токо объективности ради. Без обид, ага.

      Без обид? Коллега, если вы такой всезнающий профессионал, научитесь тогда писать самостоятельно, не вдохновляясь чрезмерно чужими текстами, ага? Сами знаете чьими.
      Объективности ради. Ага? И не надо мне тыкать, у нас не такая разница в возрасте. Я вам в юные падаваны не записывался.

      Дело с СП-2 дрянь!

      Вы это тоже у кого-то прочитали? Интересно, у кого.
      1. Волконский Офлайн Волконский
        Волконский (Волк) 17 января 2021 12:45
        +1
        А Конгресс сейчас какой партией контролируется?

        Не надо телегу ставить впереди лошади! Не Байден командует партией "ослов", а она им. Он вообще марионетка в руках ослов-глобалистов, а у них в этом вопросе консенсус с партией "слонов" - надо мочить РФ, вот они и мочат. Просто "слоны" мочат из своих частных шкурных интересов, а "ослы" из своих глобальных. Нам от этого не легче. Отсюда делаем вывод, что дела у СП-2 дрянь! Прочитал у себя - https://topcor.ru/18142-severnyj-potok-2-samaja-krupnaja-neudacha-rossi-za-poslednie-gody.html. Такой ответ устроит?
        Относительно инвестиций и вложений в ценные бумаги, и в чем здесь разница, ответа не услышал. Инвестор вкладывается не в акции, а в производство, и эти деньги в случае падения капитализации компании так просто не вытащишь, чего не скажешь про держателей пакетов акций - они побегут при малейшем шухере. На этом ставлю точку, отвечать не нужно. Больше я вас не комментирую.
        1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 17 января 2021 16:36
          0
          Цитата: Волконский
          Отсюда делаем вывод, что дела у СП-2 дрянь! Прочитал у себя - https://topcor.ru/18142-severnyj-potok-2-samaja-krupnaja-neudacha-rossi-za-poslednie-gody.html. Такой ответ устроит?

          https://topcor.ru/18055-ssha-sdelali-rabotu-severnogo-potoka-2-nevozmozhnoj.html
          https://topcor.ru/18125-akademik-cherskij-budet-dostraivat-severnyj-potok-2-pod-pricelom-korablej-nato.html
          https://topcor.ru/17761-gazprom-popal-v-tupik-s-severnym-potokom-2.html
          https://topcor.ru/17662-gazprom-smozhet-prolozhit-lish-25-kilometra-severnogo-potoka-2.html

          Относительно инвестиций и вложений в ценные бумаги, и в чем здесь разница, ответа не услышал. Инвестор вкладывается не в акции, а в производство

          Инвестиции (англ. Investment) — размещение капитала с целью получения прибыли. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
          Итого: понятие инвестиции шире вложений в производство. Инвестировать можно и в стартап, и в ценные бумаги, и т.д.

          Не надо телегу ставить впереди лошади! Не Байден командует партией "ослов", а она им. Он вообще марионетка в руках ослов-глобалистов, а у них в этом вопросе консенсус с партией "слонов" - надо мочить РФ, вот они и мочат. Просто "слоны" мочат из своих частных шкурных интересов, а "ослы" из своих глобальных.

          Процитирую самого себя

          С одной стороны, Джо Байден является всего лишь «фронтменом» Демократической партии, а столь важные решения принимаются консенсусом правящих элит. И он, консенсус, имеется: и демократы, и побитые ими республиканцы выступают против российского газа в Европе с тем, чтобы активнее продвигать на энергетическом рынке ЕС американский СПГ. Санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока» уже прописаны в оборонном бюджете, и так быстро «переобуваться на лету» никто не станет. Подобный жест Джо Байдена может быть лишь знаком уважения к Германии, с которой США намерены восстановить серьезно ухудшившиеся при Трампе отношения. Возможно, этим расшаркиванием все и ограничится, а экономическая политика Вашингтона пойдет по инерции своим чередом.

          Просто не надо выдергивать отдельный абзац из общего контекста, где рассматривались изначально разные подходы на проблему и тыкать в него с нравоучениями.

          На этом ставлю точку, отвечать не нужно. Больше я вас не комментирую.

          Договорились, взаимно.
          1. Волконский Офлайн Волконский
            Волконский (Волк) 17 января 2021 19:00
            +1
            Сергей, я ведь просил не отвечать и на этом поставить точку. Мне, если честно влом доказывать кому-либо что-либо. Как вы знаете, здесь за это не платят. Я написал свой первый каммент (о котором уже жалею) токмо для утверждения истины. Писал на "ты" по причине хорошего отношения к вам, (когда перехожу на "вы", вы знаете - это плохой симптом), поэтому избрал несколько шутливый тон, который был истолкован вами, как высокомерие. Что зря!

            Теперь по сути. Все претензии были к тексту, а не к автору. Как назывался текст? "Почему при Байдене у «Северного потока-2» будет шанс на запуск". Я объяснил, почему это невозможно. Потому что у самого Байдена даже при всем его желании угодить фрау Меркель нет для этого полномочий. Увы и ах для нас и фрау Меркель! Санкции оформлены в виде закона Конгресса и отменить их можно только другим законом Конгресса, а не Указом президента. А в Конгрессе США по этому поводу полный консенсус, если для этого они впервые обеими палатами (и нижней и верхней) преодолели вето Трампа на этот законопроект. И менять свое мнение конгрессмены и сенаторы не собираются, даже если Байден вместе с фрау Меркель станут перед ними на колени. Зачем мне приводить другие ваши тексты на эту тему, где вы противоречите сами себе в данном тексте, я те ваши тексты не комментировал, я комментирую данный, значит, к тем текстам претензий не имел. Вы спросили, откуда я взял вывод, что СП-2 - гаплык, я привел свой текст. Не спрашивали бы, не приводил бы. И никакой абзац я из контекста не выдергивал. Я оспаривал саму идею, заложенную в названии.

            Инвестиции (англ. Investment) — размещение капитала с целью получения прибыли. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

            Итого: понятие инвестиции шире вложений в производство. Инвестировать можно и в стартап, и в ценные бумаги, и т.д.

            Теперь, что касается инвестиций. Перечитайте еще раз написанное вами. Первый абзац противоречит второму. Инвестициями могут считаться вложения в виде денежных средств, ценных бумаг и проч. имущества, имеющего нарицательную денежную стоимость, в чужой бизнес для получения прибыли. В бизнес, а не в акции (ценные бумаги) этого бизнеса, которые эмитируются эмитентом для повышения собственной капитализации и увеличения оборотных средств. Вложения в ценные бумаги не являются инвестициями, это возможность заработка для вкладчика. Если предприятия прибыльное (или показывает прибыльную отчетность), то его акции растут в цене, что приносит прибыль их обладателям. Если предприятие убыточное (а именно такая участь ждет Сименс и Даймлер при подорожании сырья), то его капитализация и акции падают, что приводит к бегству из них их обладателей (никто не ждет, когда акции упадут до нуля!). Это возможно только потому, что акции это всего лишь аналог денег (фиатных денег), деньги, замороженные в ценных бумагах (сами по себе деньги дохода не приносят, а вложенные в акции, приносят), вытащить их из акций можно, продав их. А как вытащить деньги, если они вложены в производство? Никак! Только через санацию. В этом принципиальная разница между инвесторами и инвестиционными банкирами и венчурными фондами
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 16 января 2021 20:57
    -1
    после распада СССР и превращения США в полновластного «гегемона» на планете начали выводить производства в другие страны, где их себестоимость ниже. Это при них образовался целый «ржавый пояс» из Штатов, где после закрытия заводов белым американцам негде работать.

    - Ну , всё так...

    А куда ушли эти производства? Принято считать, что в Китай и Юго-Восточную Азию, и это так, но это не вся правда. Американские инвестиционные банки и хедж-фонды активно и с большим удовольствием вкладывались в промышленность передовых европейских стран, прежде всего, Германии и Великобритании. Давайте приведем несколько цифр. Знаменитый германский концерн Siemens лишь на 6,9% принадлежит семье Сименс и на 26% - немецким инвесторам, зато на 21% он американский, на 11% - британский, на 8% - французский и на 8% - швейцарский.

    - Ну ...и ???
    - Так и что ??? - От этого для белых американцев появились рабочие мета , что ли ???
    - Что изменилось для простых рабочих американов от того , что США "перенесли промышленность" из Китая и Юго-Восточной Азии в промышленную Европу. ???
    - У Трампа-неудачника - так ничего и не выгорело... - И смена его ... - просто закономерна...
    - Зато американовский финансовый инвестиционный капитал , вложенный в Европу даст сегодня американовским демократам возможность процветать... - А Европа (особенно Германия) ... - снова станет "как шёлковая" (какой была при Обаме) и снова будет во всём выполнять волю США...
    - Так что судьба «Северного потока-2»... - так и останется "трубой в один конец"... - И России предстоят такие проблемы с этим "СП-2" , что мало не покажется...
    - Вообще ... -сегодня России стоит серьёзно опасаться ... - как бы американы не перекупили бы весь наш бездарнейший российский Газпром... - и не развернули бы свой бизнес на этих российских , уже готовых трубах... - вот это будет просто реальной национальной катастрофой... - Тут уж никакие Кинжалы , Ярсы и Цирконы не помогут...
    - Это только на первый взгляд кажется смешным... - а в реале ... вполне возможно...
    - Вот "отравили" же (неизвестно кто) могучий Российский Космос ... - И теперь он абсолютно безнадёжен и немощен... - А кто бы в такое мог раньше поверить...
  3. Превать на Севпоток, вот Силсиб 2 надо поднять! А Европа пусть зубами лязгает!