Армия США в Германии «пакует чемоданы»

Европа в шоке. Министерство обороны США приступило к оценке стоимости вывода американских войск из Германии. Причем, делается это накануне саммита стран НАТО. Эксперты гадают, стоит это расценивать, как жирный намек Брюсселю о том, что тот недостаточно вкладывается в обеспечение своей безопасности от России, или же и впрямь американским военным пора покинуть ФРГ.



Часть территории Германии была "оккупирована" Соединенными Штатами после окончания Второй мировой войны. Американские войска остались в этой стране как оплот борьбы с Советским союзом. Разделенная на Восточную и Западную, Германия стала на долгие годы ареной противостояния двух систем – капиталистической и социалистической. Однако и после распада СССР армия Соединенных Штатов не ушла из ФРГ.



В настоящее время на целой сети военных баз в этой стране дислоцировано порядка 35 тысяч американских военнослужащих. Берлин не имеет собственного ядерного оружия, но хранит часть американского арсенала, которое может использоваться в рамках операций Североатлантического альянса. Также германская территория является удобным плацдармом для проведения операций Вашингтоном на Ближнем Востоке и в Африке.

ФРГ является членом НАТО, но, по мнению президента Дональда Трампа, пытается уклониться от исполнения своих союзнических обязательств. Соединенные Штаты Америки тратят на защиту Европы от Российской Федерации в рамках альянса 4% своего гигантского ВВП, а Германия, как ведущая экономика Евросоюза, – всего 1%. Глава Белого дома считает, что это нечестно, и желает заставить Германию. Францию и Испанию тратить больше денег. Например, он хочет понудить Берлин закупить свои самые дорогие в истории истребители F-35 по цене 85 миллионов долларов за штуку. В качестве одной из стимулирующих мер он предполагает лишение своих партнеров по НАТО торговых преференций:

Грядут перемены


Еще один фактор, который свидетельствует о возможности вывода американских войск из Германии – это резкое ухудшение отношений с Ангелой Меркель. Вашингтон вставляет палки в колеса в чрезвычайно выгодный для Германии проект газопровода «Северный поток-2». Дональд Трамп разорвал строившееся годами Трансатлантическое соглашение, в одностороннем порядке вышел из иранской «ядерной сделки», чем подвел под риск вторичных санкций европейский бизнес, вложившийся в Исламскую Республику. Президент США вел заградительные пошлины в отношении импортных алюминия и стали, в том числе, против европейских. Трамп систематически разрушает глобалистский проект, что не может не вызывает обеспокоенности в Объединенной Европе, чьим лидером является Германия.

Куда же реально из ФРГ могут быть выведены американские войска? Вероятнее всего, Вашингтон подвинет их поближе к российской границе, в Польшу. Варшава на данный момент более лояльно относится к политике Вашингтона и даже сама предложила разместить американские танки на своей территории.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://4everstatic.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти