Чем Россия ответит на 12 новых американских ПЛАРБ проекта «Колумбия»


Подводный атомный флот является важнейшей составляющей российской «ядерной триады». Формально между США и РФ сегодня существует паритет по количеству стратегических ракетоносцев, по 14 АПЛ у каждого, однако Пентагон намерен добиться преимущества за счет ввода в строй субмарин следующего поколения класса «Колумбия». Смогут ли наши модернизированные «Бореи» конкурировать с ними на равных, и когда ждать «Хаски»?


Стратегические наступательные ядерные силы ВМС США представлены 14 подводными лодками типа «Огайо» (Ohio class SSBN/SSGN), еще 4 субмарины относятся к ПЛАРК. Они все унифицированы, что является значительным преимуществом. На борту каждой ПЛАРБ «Огайо» находится по 24 МБР «Trident II» с разделяющимися головными частями, имеющими индивидуальное наведение. Дальность полета американской ракеты составляет 11300 км, вес боевой части - 2800 кг. Подлодки этого типа постоянно находятся на боевом дежурстве, более половины времени находясь в океане.

Противостоящий им российский подводный флот пестрит от разнообразия. Это и субмарины проекта «Кальмар», находящиеся между 2 и 3 поколением, и «Дельфин» с «Акулой», которые относятся к третьему, и крепкое четвертое поколение, представленное проектами «Борей» и «Борей-А». Ожидается, что к 2027 году Минобороны будет располагать 10 «Бореями», остальными в строю будут «Дельфины». Главная ставка у нас делается на модернизированный проект 955А «Борей-А», и неспроста.

Новая российская подлодка максимально автоматизирована, поэтому экипаж сокращен до 107 человек. Она производит еще меньше шума, поскольку в качестве движителя используется не гребной винт, а водомет, при этом внешнее покрытие корпуса обладает эффектом шумоподавления. Новейший гидроакустический комплекс (ГАК) «Иртыш-Амфора-Б-055» дает возможность эффективнее классифицировать цели, обнаруживать вражеские торпеды, находить полыньи во льду. На АПЛ проекта «Борей-А» отсутствует характерный «горб», где ранее располагались пусковые установки.

Технология сухого старта при запуске позволяет наносить ракетный удар без предварительной демаскировки. Каждая подлодка несет по 16 МБР «Булава». Дальность ее полета немногим уступает американской, составляя всего 9300 км, вес боевой части - 1150 кг. «Огайо» превосходит российскую АПЛ четвертого поколения по количеству ракет на борту, но наша «Булава» способна преодолевать ПРО более с большей эффективностью за счет полета на низкой высоте в окружении 40 ложных целей. В настоящее время ВМС РФ располагают 4 «Бореями», еще один, «Князь Олег», находится на финальном этапе перед сдачей. Также на верфях уже заложены и строятся 4 АПЛ проекта 955А «Борей-А». Всего их запланировано 10.

К сожалению, потенциальный противник не дремлет. Пентагон готов вложить 128 миллиардов долларов в строительство своей подлодки четвертого поколения класса «Колумбия». Всего их должно быть 12, то есть, каждая обойдется американским налогоплательщикам в сумму порядка 10 миллиардов, а флагман – во все 14. Для сравнения, одна ПЛАРБ «Огайо» стоила 3 миллиарда долларов. За что же конкретно США готовы заплатить столько денег?

По размерам «Колумбия» примерно соответствует предшественнице, а ракет будет и того меньше – всего 16. Но зато это будут самые высокоточные и сверхмощные МБР «Trident II» в варианте D5. Ядерная энергетическая установка сможет служить до 42 лет без единой дозаправки реактора, от которого будет запитан полностью электрический двигатель. Это сделает новейшую АПЛ одной из самых тихих в мире. За счет максимальной автоматизации также снизится численность членов экипажа до 157 человек. В этом году начнется строительство головной подлодки в серии, а завершиться она должна к 2042 году.

Это будет очень серьезным вызовом для Минобороны РФ. В качестве ответа рассматривается проект АПЛ уже пятого поколения «Хаски». Полной информации о ней нет, но известно, что на ней будут задействованы самые передовые технологи и композитные материалы. Об этом прямо заявил главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов:

Не секрет, идут работы по созданию атомных подводных лодок 5-го поколения. Они будут еще более совершенными по всем своим характеристикам.

Размеры двухкорпусной подлодки будут достаточно скромными, а экипаж сократится до 90 человек. Возможна установка новой, более совершенной энергетической установки. АПЛ сможет производиться сразу в двух версиях: как ПЛАРБ и как ПЛАРК. В первом случае находящиеся на ее борту МБР будут оснащаться гиперзвуковыми маневрирующими блоками, предназначенными пробивать самую современную систему ПРО. Во втором случае, «Хаски» могут быть оснащены противокорабельными «Калибрами» и «Цирконами» для борьбы с АУГ противника и стратегическими американскими ракетоносцами «Комумбия», а также с британскими «Вэнгард».

Будем надеяться, что этот российский проект состоится и вовремя появится в Мировом океане для сдерживания Пентагона от излишней агрессивности.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Александр К_2 (Александр К) 16 января 2021 15:10
    -4
    Капут НАТе, главное что б до того как америкосы спустят свои ОГАЙО, не затопить свои ,,неимеющие аналогов" !
    1. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн ГЕННАДИЙ1959
      ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 16 января 2021 19:04
      0
      Как жалко, что такие выдающиеся специалисты в области геополитики, военного планирования уже работают таксистами, официантками, продавщицами
      1. Александр К_2 (Александр К) 16 января 2021 20:57
        0
        Боюсь Вы ошибаетесь, проблемма России как раз в обратном, таксисты,официантки работают аналитиками и конструкторами
  2. Прасковья Офлайн Прасковья
    Прасковья (Прасковья) 16 января 2021 15:53
    -1
    Захарова как обычно что-то ляпнет, а власть выразит озабоченность.
  3. смерш чк Офлайн смерш чк
    смерш чк (смерш чк) 16 января 2021 17:20
    -3
    отвечать надо вертолетоносцами и Варшавянками, для поиска подлодок
    1. Александр К_2 (Александр К) 16 января 2021 20:54
      -1
      Отвечать нужно делами, а не обецанками - цацанками
  4. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 17 января 2021 19:44
    -2
    Надо устроить биатлон на подводных лодках! Жалко огромные деньги на пшик тратятся.
  5. Кошка Офлайн Кошка
    Кошка (Сергей) 19 января 2021 18:38
    +1
    Дело серьезное. То, что наши прародители создавали 1000 лет, пытаются уничтожить, как политическими методами (внутренними усилиями) так и военными (внешними усилиями). Надо власть и средства в ВПК взять в одни руки! Создать министерство ВПК РФ. А люди, на должность министра ВПК РФ, ЕСТЬ!