В США появятся системы для обнаружения российского «гиперзвука»


Американским военным срочно понадобились средства обнаружения российского гиперзвукового оружия. Первые подобные системы, «засекающая русский гиперзвук», должны появиться в ближайшие несколько лет, после чего сразу начнется их тестирование, пишет интернет-издание C4ISRNET из США.


Агентство по противоракетной обороне США заключило с американской компанией L3Harris Technologies контракт на разработку и изготовление космического аппарата, способного фиксировать соответствующие ракеты и планирующие блоки, летящие в атмосфере. КА должен быть готов до конца июля 2023 года.

В декабре 2018 года замглавы Пентагона по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин заявил, что системам защиты от «гиперзвука» понадобится целый комплекс средств. Необходимо создать полное и точного радиолокационное покрытие, обзавестись надлежащими системами наблюдения космического базирования и модернизированными перехватчиками. Он уточнил, что существующая орбитальная группировка США не в состоянии зафиксировать и сопроводить гиперзвуковой объект.

Разработка вышеуказанного спутника проводится в рамках проекта Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor. В 2019 году L3Harris Technologies, а также Northrop Grumman, Leidos и Raytheon, получили контракты на разработку прототипов аппаратуры. Но подробности о перспективном КА не раскрываются. Известно лишь, что HBTSS будет представлять собой группировку из нескольких десятков спутников, обменивающихся информацией. Они будут размещаться на более низкой орбите, чем КА, фиксирующие пуски МБР.

В мае 2020 года Агентство космических разработок Космических сил США опубликовало требования к спутникам, которые будут отвечать за обнаружение и сопровождение гиперзвуковых объектов. В октябре 2020 года оно заключило контракт с компанией L3Harris Technologies на создание четырех таких КА из запланированных восьми.

Разработка этих КА осуществляется в рамках программы Wide Field Of View. Спутники WFOV должны оснащаться инфракрасными системами обнаружения. Они будут осуществлять первичную фиксацию и дальнейшую передачу данных на КА группировки HBTSS, которая будет отвечать за точное распознавание и формирование целеуказания. Первые КА проекта WFOV должны быть готовы к сентябрю 2022 года, подытожило американское СМИ.
  • Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 16 января 2021 20:52
    +3
    Через несколько лет они смогут точно знать летят в них ракеты или нет? Это прогресс!!! laughing Огромные достижения в области гиперзвука winked А что делать с летящими они потом подумают?
  2. Александр К_2 (Александр К) 16 января 2021 21:05
    -5
    Может для Америки было бы дешевле переманить в ДиснейЛенд аниматора создавшего мультик про российское ,,НеимеющегоАналогов,, СуперОружие?
  3. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 16 января 2021 23:06
    -3
    Для любознательных...
    (пер. гугл)

    Контракт на услуги перед запуском и после запуска спутника обнаружения ракет с широким полем обзора. L3Harris разработал датчик наблюдения, который был установлен на спутниковой шине, поставленной Millennium Space Systems, дочерней компанией Boeing.
    Центр космических и ракетных систем Космических сил США планирует отправить спутник на геостационарную околоземную орбиту не ранее августа 2021 года.
    WFOV - это «испытательный» спутник, который не является частью группировки систем предупреждения о ракетном нападении, а представляет собой отдельный эксперимент. При весе 1000 килограммов это примерно четверть космического корабля с инфракрасной системой космического базирования (SBIRS), который в настоящее время выполняет стратегическое и тактическое предупреждение о ракетах для Министерства обороны.
    Спутник будет использоваться для тестирования различных способов сбора и передачи данных о пусках ракет. Исследование будет использовано SMC для разработки будущей группировки систем предупреждения о ракетном нападении.
    «WFOV проинформирует программы постоянного инфракрасного излучения следующего поколения (OPIR) о записи», - говорится в заявлении представителя компании. SMC уже разрабатывает блок 0 OPIR следующего поколения, запуск которого запланирован на 2025 год. Эксперимент WFOV будет использоваться для разработки технических требований для блока OPIR 1.
    Одна из целей состоит в том, чтобы использовать данные WFOV для разработки наземных алгоритмов для обработки большего объема данных, которые, как ожидается, будут поступать от будущих датчиков, сказал SMC. «В настоящее время не планируется, что WFOV станет частью операционной базовой архитектуры OPIR». Если эксперимент пройдет успешно, SMC рассмотрит возможность добавления WFOV «в соответствующую часть архитектуры».

    https://spacenews.com/l3harris-to-begin-pre-launch-work-on-wide-field-of-view-missile-defense-satellite/
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 16 января 2021 23:33
      +3
      cmonman, мне нравится ваш энтузиазм по сбору сведений о вооружённых силах США.

      Но... Но, поисковыми системами мы и сами умеем пользоваться. К тому же, достоверность сведений в открытом доступе не так привлекательна для нас.

      Тащите, что-нибудь "секретное", лучше с чертежами. Тогда можете рассчитывать на нашу благодарность. bully

      Ну а то, что вы припёрли, в этот раз... это продукт вашей пропаганды для успокоения американских обывателей в США.
  4. Сергей Латышев (Серж) 16 января 2021 23:21
    -1
    Неужели переврали в переводе статью на забугорном? Никому верить нельзя.
    Тем более сейчас гиперзвук стелсом не оснащается, не выдерживает температуру.
    засекай его ,не хочу.
    1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 17 января 2021 08:27
      +1
      засекай его, не хочу.

      И как это поможет?
      Отбежать на пару метров в сторону и всё.
      1. Сергей Латышев (Серж) 17 января 2021 14:01
        -2
        это про амеров? как бы отплыл пару метров, и все, мимо?
  5. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 17 января 2021 09:05
    +1
    Ну вот когда появятся, тогда и поговорим, тем более, что наши тоже не станут просто сидеть и ждать.
  6. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 18 января 2021 22:13
    -1
    Бедняги эти американцы, - система предупреждения о нападении МБР и БР на АПЛ у них есть, а вот предупредить о всяких "Кинжалах" им некому... И РЛС больших нет, хотя гиперзвуковая ракета летит на таких высотах, что её видно за несколько сот километров... wink