Самолеты «Открытого неба» превратят в полноценных разведчиков


15 января 2021 года Москва объявила о выходе России из многостороннего Договора об открытом небе и начале соответствующей процедуры. Сразу после этого возникли вопросы о дальнейшей судьбе двух самолетов авиационного наблюдения Ту-214ОН (2011 и 2013 годов постройки).


До окончания процедуры выхода указанные самолеты «Открытого неба» будут находиться в резерве. После окончательного выхода РФ из ДОН их планируют задействовать для решения других задач. Для этого самолеты дооборудуют необходимой аппаратурой, сообщили РИА «Новости» два осведомленных источника.

Речь идет в первую очередь о разведывательных функциях и контроле защищенности собственных военных объектов

– отметил первый источник.

Он уточнил, что их можно будет использовать для объективного контроля результатов испытаний разнообразных систем вооружений и оценки эффективности маневров.

Для использования их в качестве самолетов-разведчиков потребуется установка самого современного радиоэлектронного и радиотехнического оборудования. Предварительное решение принято

– уточнил второй источник.

Он пояснил, что еще при проектировании была заложена возможность их дальнейшего усовершенствования. Кроме того, разбрасываться такими самолетами никто не собирается.

Заметим, что раз речь зашла о превращении упомянутых самолетов в полноценных разведчиков, то скорей всего имеется в виду вариант Ту-214Р («изделие 411»). Это самолет ДРЛО, предназначенный для проведения радиотехнической и оптико-электронной разведки. Его специально разработали на базе семейства пассажирских самолетов Ту-204/214 для замены устаревших Ил-20, находящихся в строю более 40 лет.

Напоминаем, что 22 ноября 2020 года США завершили процедуру выхода из ДОН, чем нарушили баланс интересов стран-участниц. Таким образом, России нет никакого смысла продолжать оставаться в ДОН.
  • Использованы фотографии: Rimma Sadykova/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 17 января 2021 10:52
    +3
    Не знаю вообще зачем нужен был этот договор? request При современном развитие спутников ни какие договора по открытому небу не нужны. Чистая формальная забава, спутники сейчас могут читать номера машин.
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 17 января 2021 12:10
      +5
      Не все страны обладают спутниками. И спутники не покрывают некоторые объекты страны.
      Договор открытого неба состоял не из двух стран. Когда Штаты вышли из этого Договора, страны НАТО просили Россию остаться в этом Договоре. Но, учитывая, что страны НАТО обмениваются разведывательной информацией, нахождение РФ в этом Договоре теряет всякий смысл.
      Фактически, выходя из этого Договора, Штаты подставили своих союзников по НАТО.
  2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 18 января 2021 12:28
    +2
    Добро. Было бы не дурно,если бы на базе Ту-204 сделали еще и новый противолодочный самолет,по типу американского Посейдона. Дальность полета такой машины могла бы достигать примерно 5920 км ( такая у гражданского Ту-204-300 с максимальной коммерческой нагрузкой ). Движки для этих машин делает наша родная русская Пермь. Они вполне надежны и ремонтопригодны.