Белоруссия станет форпостом ПВО Союзного государства


Белоруссия сделала еще один реальный шаг по военной интеграции с Россией в рамках Союзного государства. Минск получит от Москвы самые современные комплексы ПВО С-400 и ЗРПК «Панцирь-С», радиолокационные станции «Противник-Г» и «Восток», а также истребители Су-30СМ и ударные вертолёты Ми-35.


Прежде всего, необходимо упомянуть, что на базе стран СНГ уже существует объединенная система противовоздушной обороны, созданная в 1995 году. В ее задачи входит охрана общих границ, совместный контроль за воздушным пространством и предупреждение о ракетном нападении. Членами данного соглашения, помимо России и Белоруссии, являются Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и даже Украина. Правда Туркмения де-факто свернула свое участие, а Ташкент и пока что Киев сотрудничают с Москвой исключительно на двусторонней основе. Кроме этого «рыхлого» объединения Россия и Белоруссия в 2009 году подписали Соглашение о совместной охране границы Союзного государства и создании Единой региональной системы ПВО РФ и Беларуси. Ратифицировано оно окончательно было в 2017 году. Что же оно собой представляет?

Нетрудно догадаться, что Беларусь крайне важна для обеспечения безопасности российских воздушных границ на западном направлении, одновременно являясь «тылом» для Калининградской области, нашего эксклава в Европе. Белорусские ПВО достаточно сильны благодаря тому, что Минск может получать от Москвы современные вооружения на самых льготных условиях. Так, в середине двухтысячных президент Лукашенко по бартеру выменял у Кремля 16 ЗРК С-300ПС «Фаворит» и С-300 В. Также белорусское, а заодно и российское, небо прикрывают 2 дивизиона ЗРК С-400 «Триумф», 10 дивизионов ЗРК «Бук» и «Оса», модернизированные комплексы С-125 «Печёра-2Т/2ТМ», ЗРК «Тор-М2Э» и 5 радиолокационных станций дециметрового диапазона «Противник-ГЕ». Управляют всей этой техникой белорусские военные, прошедшие обучение в России на наших полигонах.

Взаимодействие в области безопасности между двумя странами в рамках Союзного государства имеет очень большое значение. Российские военные могут первыми обнаружить самолеты или ракеты, летящие на Беларусь из региона Балтики, и дать коллегам своевременное предупреждение. Те также смогут помочь нашему Калининграду, если заметят нарушение воздушных границ со стороны соседних стран Евросоюза. Теперь возможности по пресечению подобных действий у Минска возрастут. С-300 достаточно эффективные комплексы ПВО, но передаваемые ему дополнительные «Триумфы» еще лучше, а в перспективе их заменят на С-500. Прикрывать С-400 в Белоруссии будут ЗРПК «Панцирь-С» и многоцелевые истребители Су-30СМ.

Отдельно хотелось бы поговорить про усиление белорусской авиации. У Минска она относительно слабая: всего чуть более семи десятков машин, среди которых 21 истребитель Су-27, 22 штурмовика Су-25, 34 истребителя МиГ-29 и 4 Су-30СМ, полученных два года назад. Теперь ВВС РБ пополнятся еще восемью многоцелевыми истребителями Су-30СМ и ударными вертолетами Ми-35. Тоже не Бог весть сколько, но есть важный нюанс.

Беларусь вполне оправданно рассчитывает на помощь ВКС РФ в случае чего. Несколько лет назад шли активные переговоры о том, чтобы на территории союзника разместить российскую авиабазу, которая должна была купировать возрастающие военные возможности в соседних Польше и Прибалтике. По откровенно политическим мотивам данный вопрос был снят с повестки дня. Но в рамках Соглашения о создании Единой региональной системы ПВО РФ и Беларуси российские летчики получили право без дополнительных разрешений и политических согласований пересекать воздушную границу союзника. Для этого теперь достаточно приказа командующего Региональной группировкой войск России и Белоруссии.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 17 января 2021 13:26
    +5
    Никаких им поставок новейших ПВО-ЗРК, никаких истребителей и другой новейшей военной техники, иначе, в случае "развода", мы обратно ничего не вернём, а вместо этого нужно ставить в Белоруссии наши полноценные военные базы на границе с Польшей и Литвой, а то этот белорусский хохол в очередной раз нас "обует", как это делал не раз, и ему не нужна никакая интеграция с Россией, ведь Россия вытащила его из белорусского майданного де....., и теперь он снова на плаву.
    1. Japan Офлайн Japan
      Japan 18 января 2021 12:09
      -2
      Никакого союзного государства! Народу Белоруссии этот ТС (Туалетный Союза) не нужен! Это делают и решают за миллионы людей -мерзкие чинуши! Нужна полноценная граница! Это как на даче с соседом нужно дружить, но только через забор! Раз РФ такая «мощная и великая», то какие проблемы, ракеты, что не долетят до Польши и Прибалтики? Чего боится «империя» с уровнем жизни «101! Кругом враги? Все хотят напасть на рф? Эти страшилки «гуляют» уже больше века.
      1. Валентин Офлайн Валентин
        Валентин (Валентин) 18 января 2021 13:19
        +1
        Всё правильно Вы говорите, вам не привыкать жить и под поляками, и под литвинами, а Бацька уже стал приглядываться и к Вашингтону, но тут случился ваш Белорусский майдан, и ему, поневоле, пришлось слёзно просить помощи у России, чтобы усидеть в своём дворце, а подобрать вас и посадить на коврик в прихожей, желающие найдутся, та же Польша .и та же Литва, и будете опять Посполитой. Вы же, как и Украина, поделены на Восток, и Запад, и единства между вами нет, и не будет, для вашего "единения" необходимо лет тридцать промывать вам мозги о захватчице и оккупанте России, и о её "зверствах" на вашей территории, провести полнейшую "декоммунизацию", создать музей российской оккупации и "институт национальной свидомости" белорусского народа, вот тогда то вы и будете "побратимами" украинским националистам, а ведь к этому всё и идёт....Вспоминаю, как мы все вместе жили в СССР, и не делили себя ни на украинцев, ни на белорусов, ни на латышей, а тут вы сами решили пожить своими княжествами, волостями, улусами и эмиратами, ну и как, пришло к вам счастье в Армении, Украине, Азербайджане, Киргизии, Узбекистане, Молдавии, и скоро у вас будет то же самое, да и флаг вам в руки, живите своей жизнью, под польско-литовским сапогом.
        1. Japan Офлайн Japan
          Japan 18 января 2021 14:49
          -3
          Очередное доказательство - дешевых пАнтов «великой империи», которая внушает через СМИ, что без неё ни она страна СНГ не выживет…
          А при этом в собственной стране люди по сей день живут в металлических бочках, которые были временным жильём для вахтовиков и в бараках, которые были построены в 1917г. Голову, можно поднимать, когда действительно, есть от чего.
          Страны СНГ живут и развиваются! РФ только и умеет захватывать чужие земли силой, а кто не хочет - убивают! Примеров сотни! Как Грузию расстреливали из пушек, когда одно село отказалось идти в рабство, как отбирали чужие земли, а если эти земли вернут - владелицам, а это япония, китай, монголия, германия, финляндия и др.,что останется у рф? Любую – любую страну СНГ, РФ - поливают грязью и обсер…, Молдавия это румыны, а то, что Молдавия появилась на 530 лет раньше, чем руыния трудно почитать? Белоруссия под сапог поляком и прибалтам. Украина тоже под сапог полякам и т.д. Ну, а ваша страна под чей сапог?
          - Под монголо-татарский.
          Патриотом своей страны - нужно быть, когда эта страна делает для своих граждан всё! А не вытирает ноги! Х – лет назад граждане РФ были в Бразилии, их на улице ограбили, украли документы и пр. Было это в пятницу - они пришли в посольство РФ, вышел консул и сказал: Вас никто не просил прилетать в Бразилию, что вы сейчас жалуйтесь, что вас ограбили?
          - Приходите в понедельник! «Отличное отношение» к своим гражданам!
          P.S. Слепой патриотизм – это - тупизм!
          1. Валентин Офлайн Валентин
            Валентин (Валентин) 18 января 2021 17:29
            +1
            Ну-ка,ну-ка,о развивающихся странах СНГ поподробнее Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Армения, Киргизия, Узбекистан? Не смешите. И про Бразилию,как и про Турцию с Грецией, туда в основном едут жлобы,не видящие красот для отдыха в своей стране,а вот когда их там прихватывают, то ли террористы, то ли автобус с ними упал в пропасть,то ли подхватывают какую нибудь пакость в виде проказы или ковида,то сразу в истерику-Россия помоги.И ещё-какие земли Россия захватила силой,но только про Крым не надо,Крым ушёл от Украины только потому, что украинские националисты 20 февраля 2014 года под Корсунем Шевченковском убивали и калечили граждан Крыма,ехавших из Киева к себе домой на восьми автобусах,но их там остановили, забросали коктейлями Молотова, выволакивали из автобусов и крошили им черепа и позвоночники битами,арматурой и цепями,а кто хотел убежать из этих несчастных,их добивали из помповиков и автоматов.Тогда погибло и было покалечено около 70 крымчан-вот только поэтому Крым и ушёл от Украины,и навсегда,и я хочу спросить об этом у Вас-правы крымчане в том,что присоединились к России после всего случившегося?
      2. magma Офлайн magma
        magma (Татьяна) 19 января 2021 06:22
        +1
        Цитата: Japan
        Все хотят напасть на рф? Эти страшилки «гуляют» уже больше века.

        Если вспомнить историю войн, то, к сожалению, эти страшилки не расходятся с делом.
  2. Вячеслав Москва 17 января 2021 14:08
    -2
    Рано или поздно последнего диктатора Европы сябры скинут и что получит от этого Россия? Все

    …самые современные комплексы ПВО С-400 и ЗРПК «Панцирь-С», радиолокационные станции «Противник-Г» и «Восток», а также истребители Су-30СМ и ударные вертолёты Ми-35.…

    окажутся в руках НАТО. Лукашенко – это не союзник, а глава хунты, для которого смысл жизни – власть. Вот и гарцует перед девочками этот колхозник с автоматом в руках под защитой ОМОНа, оплаченного Россией.
    1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 17 января 2021 15:47
      0
      Рано уже никак. Полгода скачут, толку ноль. Поздно, значит никогда.
      Могли б, уже б скинули.
      И не сябры, а литвины!
    2. Japan Офлайн Japan
      Japan 18 января 2021 12:05
      -1
      Как эти «умные» уже достали! Всё – всё на Белоруссию нападут, НАТО захватит, землю отберут – всех в кандалы и цепи! Это ТУПЫЕ страшилики для людей из глухих деревень, у которых висит портрет диктатора – конюха!
    3. Japan Офлайн Japan
      Japan 18 января 2021 14:56
      -1
      "Рано или поздно" он будет до 2030г., а в 30-м власть передаст своему сосунку.
  3. Сергей Латышев (Серж) 17 января 2021 14:12
    -5
    И чо? Перед выборами тоже поставили оружие. А потом: "Никакого объединения"

    И в статье : "получит", а не купит.
    Т.е. пока все по прежнему. Раньше, в средневековье, Царям/султанам/шахам тоже всегда дарили подарки и оружие. Для задабривания, чтоб нафиг не послал.
  4. Александр К_2 (Александр К) 17 января 2021 15:05
    -6
    Россия богатая страна, а ,,старшыне" гроши совсем будут нелишние.
    1. Japan Офлайн Japan
      Japan 18 января 2021 12:07
      -1
      Богатая – богатя, а уровень жизни №101! ПОЗОР!!!
      1. Александр К_2 (Александр К) 18 января 2021 18:14
        -2
        Ну совсем не у всех низкий уровень жизни. Есть в России у кого и очень уровень жизни достойный!
  5. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 17 января 2021 16:32
    -3
    Белоруссия изменилась и прежней она уже не будет. Очень важно сколько еще времени Лукашенко сможет сидеть на штыках, а там уже решать за Белоруссию что и как.
    А если белорусы еще узнают что Россия помогает Батьке, то дружбе государств конец.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 17 января 2021 16:49
      +4
      Белоруссия изменилась и прежне она уже не будет. Очень важно сколько еще времени Лукашенко сможет сидеть на штыках, а там уже решать за Белоруссию что и как.

      На штыках сидеть становится модным, на Капитолий посмотрите, весь войсками под завязку набит laughing

      А если белорусы еще узнают что Россия помогает Батьке, то дружбе государств конец.

      От белорусов что то скрывают? Кстати, они знают кто Тихановскую поддерживает и санкции вводит, теперь звучащая прибалтийская речь увеличивает шансы получить по физиономии. В нюансы, кто откуда вникать не будут smile
    2. Japan Офлайн Japan
      Japan 18 января 2021 12:02
      -2
      Люди - реалисты знают про это, что его кремль поддерживает уже 20 лет!
  6. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 17 января 2021 17:04
    -4
    Цитата: 123
    На штыках сидеть становится модным, на Капитолий посмотрите, весь войсками под завязку набит

    В Штатах бывало и по хуже. Но все пережили. Через месяц и про это забудут. Это не Хабаровск ))).
    А в Белоруссии действительно плохо. Силовики могу действовать без предъявления документов. Это для бандитов Золотая жила. По действиям силовиков не проводят расследования. Это значит что The lives of Belarusians matter в гос. масштабе. Мне лично интересно сколько еще Лукашенко усидеть сможет. Там уже не мало уголовных дел за ним накопилось. Ему уходить нельзя, засудят. Или в РФ бежать(((
  7. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 18 января 2021 13:06
    +3
    Я не доверяю всем этим с многовекторной политикой, ибо такая политика чревата неприятными неожиданностями и кормить таких за счет РФ не вижу смысла. Предложить войти в состав РФ. Да, значит с нами, нет, так пусть живут как смогут, на свои деньги.