Герхард Шредер назвал виновных в уходе Крыма в состав России


Экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер считает, что воссоединение Крыма с Россией стало возможным благодаря деятельности определенных стран Запада, которые очень хотели, чтобы Украина стала частью блока НАТО. Об этом он заявил в ходе интервью немецкому журналу Der Spiegel.


Шрёдер отметил, что уход Крыма из Украины в состав России нужно рассматривать в совокупности с причинами, которые к этому привели. Поэтому нельзя безапелляционно утверждать, что случившееся весной 2014 года на полуострове является нарушением международного права.

Событиям в Крыму предшествовало расширение НАТО. США настаивали на принятии Грузии и Украины в состав Альянса. Это было не чем иным, как стратегией окружения России

– уточнил он, дав понять СМИ, на ком в реальности лежит вина.

Предположим, Украина вступила бы в НАТО, как того хотели США. Тогда Севастополь, один из важнейших портов России, оказался бы на территории Альянса. <...>Я не вижу, чего должны достичь санкции, ни один российский президент никогда не вернет Крым Украине

– добавил Шрёдер.

По мнению Шрёдера, Москву нельзя винить за Крым. При этом он обратил внимание, что Россия порой все-таки переходила «допустимые границы». В качестве примера он привел хакерскую атаку на бундестаг в 2015 году и связи россиян с ультраправой политической партией «Альтернатива для Германии». Именно эти вопросы больше всего волнуют Шрёдера.

В России отреагировали на его слова. Например, депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек сообщил RT, что Шрёдер лучше многих европейцев понимает Россию, но он не все рассказал. Подавляющая часть крымчан всегда считала себя частью России, пусть и ментально. При этом Киев решился на проведение насильственной украинизации и насаждение «европейских ценностей». Это очень им не понравилось, поэтому они сделали свой выбор.

В свою очередь, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик заметил, что Шрёдер практически ничего не знает о происходившем на полуострове в 1992-2014 годах. Поэтому расширение НАТО хоть и было большим раздражителем, но не является самым главным фактором.
  • Использованы фотографии: Olaf Kosinsky/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. isofat Офлайн isofat
    isofat (isofat) 17 января 2021 22:02
    +1
    Герхард Шрёдер умный и дальновидный политик.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 17 января 2021 22:44
      -1
      Как правило это наблюдается только тогда, когда перед названием занимаемого поста появляется приставка "экс". Со стороны как говорится всегда виднее.
      1. isofat Офлайн isofat
        isofat (isofat) 17 января 2021 22:48
        0
        Нет такого правила, не слышал. smile
        1. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 17 января 2021 22:56
          0
          Да не правило это, а некая тенденция, которaя имеет место быть и господин Шрёдер не первый и не последний.
          1. isofat Офлайн isofat
            isofat (isofat) 17 января 2021 23:41
            0
            Цитата: Bitter
            ...господин Шрёдер не первый и не последний.

            Bitter. Я понимаю, но кроме высказываний этого политика ещё произошли интересные события. Всё вместе и повлияло на мой вывод об этом человеке.
      2. Как правило это наблюдается только тогда, когда перед названием занимаемого поста появляется приставка "экс".

        А позвольте узнать, чего такого неумного сделал Шрёдер в период занимаемого им поста канцлера?
    2. Точно! Хорошо бы его канцлером выбрали!
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 17 января 2021 22:28
    -1
    уход Крыма из Украины в состав России

    Крым не ушёл из Украины, он просто вернулся в Россию. И после смены власти, возврат российских земель ускорится!
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 18 января 2021 09:57
    +6
    Основной точкой ухода Крыма из Украины стал расстрел и поджог 8 автобусов с крымчанами, проведенный украинскими националистами в феврале 2014 г. в Черкасской области. После этого в Крыму решили, что с Украиной им не по пути. А потом были сожженные люди в Одессе, и в Крыму решили, что поступили верно.