Как в США отреагировали на удары иранских ракет в 100 милях от авианосной группы


Выпущенные в ходе морских учений 16 января баллистические ракеты Ирана взорвались в 100 милях от американского авианосца «Нимиц» в Индийском океане. О реакции США на иранские ракетные удары рассказывает журнал The Drive.


По мнению американских экспертов, такие действия Тегерана – не более, чем провокация. Запуск, который был частью «первого этапа» учений «Великий Пророк 15», не стал неожиданностью – баллистические ракеты пролетели более 1000 миль над водами Индийского океана в ходе заявленного испытания. Ракеты приводнились в 100 милях от ударной авианосной группы, действовавшей в этом регионе, и в 20 милях – от другого неопознанного корабля.

Заголовки и сообщения в прессе были зловещими, указывая на некую угрозу американским кораблям. Но похоже, что это испытание было очередной уловкой КСИР, направленной на устрашение потенциального противника и пропаганду для внутреннего и международного потребления. Запуск иранских ракет не доказывает возможности Тегерана представлять угрозу для сил США.

Узнать точные координаты американской ударной группы для иранцев не составляет большого труда – для этого могут использоваться спутники, программное обеспечение с открытым исходным кодом, а также самые разные источники разведданных. Все становится намного сложнее и смертоноснее, когда ударная группа активно обороняется. Таким образом, падение ракеты в пределах 100 миль от «Нимица» не означает, что иранцы имеют возможность напрямую поразить авианосец.

Чтобы сделать это с высокой степенью вероятности, ракета должна иметь возможность получать дополнительную информацию от разведывательных систем. Ракета также фактически должна уметь самостоятельно находить и отслеживать маневрирующую цель во время конечной фазы полета. Это непростая задача, учитывая скорость движения и атмосферное воздействие на саму маневрирующую боеголовку.

Однако создание Тегераном эффективных ракет для поражения таких целей, как американская авианосная группа – лишь вопрос времени, но это случится нескоро. Кроме того, у оснащенной системой противоракетной обороны «Иджис» авианосной группы «Нимица» есть возможность сбивать эти и даже более мощные баллистические ракеты, хотя насколько надежны эти системы в реальности, еще точно не известно.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 18 января 2021 11:11
    0
    Ха .Все довольны в итоге.
    Иранцы похвастались. американцы послали корабль за 144 км (180-36, по тексту) посмотреть точность и исправность и получили их ттх..
  2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 18 января 2021 11:36
    +5
    Это не провокация, а демонстрация и последнее предупреждение. Если янки продолжат наглеть, пойдут на корм рыбам. РФ тоже давно пора приструнить янки нарушающих морские границы РФ и не корабли для их выдворения посылать, а открывать предупредительный огонь, а не поймут, то и на поражение. СССР заставил уважать свои границы, начав сбивать нарушающих границы НАТОвских стервятников и их шестерок и РФ пора поступить так же.
    1. Cyril Офлайн Cyril
      Cyril (Кирилл) 18 января 2021 12:09
      -4
      СССР начал сбивать американские самолеты-разведчики с самого начала Холодной войны, но эти самые самолеты-разведчики нарушали советские границы вплоть до распада СССР. Как-то не похоже на уважение.
      1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
        Sapsan136 (Sapsan136) 18 января 2021 12:19
        +4
        Вы хотели сказать ,,пытались нарушать до развала СССР'' ,но после того как СССР стал массово сбивать самолеты-нарушители количество нарушений границ СССР снизилось в несколько раз
        1. Cyril Офлайн Cyril
          Cyril (Кирилл) 18 января 2021 12:30
          -3
          Посмотрите на список нарушений воздушных границ СССР самолетами разведчиками. Самое большое число таких инцидентов было в 50-е годы. Во все остальные 10-летия до развала СССР количество таких нарушений было меньшим, но одинаковым. И связано это уменьшение было не с "массовым" сбиванием нарушителей, а с развитием спутниковой разведки, которая начала вестись как раз с начала 60-х годов.
          1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
            Sapsan136 (Sapsan136) 18 января 2021 12:33
            +6
            Количество нарушений воздушных границ СССР резко упало после того, как в СССР был сбит U-2 Пауэрса, а несколько позже аналогичный самолет сбили советские ЗРК С-75 над Кубой. Нескольких янки утопили истребители ВВС СССР в знаменитом ныне заливе Петра Великого и возле Сахалина. Несколько янки и их союзников сбили над Балтикой....После этого НАТОвцы порядком поубавили свой пыл.
            1. Cyril Офлайн Cyril
              Cyril (Кирилл) 18 января 2021 13:23
              -3
              Количество нарушений воздушных границ СССР резко упало после того,как в СССР был сбит U-2 Пауэрса,а несколько позже аналогичный самолет сбили советские ЗРК С-75 над Кубой.

              Вот только первым сбитым над СССР американским разведчиком стал не Ю-2 Пауэрса, а самолёт-бомбардировщик PB4Y-2 «Приватир», сбитый над Латвийской СССР еще в 1950 году (на 10 лет раньше). А теперь посмотрите, сколько каждый год в течение всех 50-х годов в воздушное пространство СССР вторгалось американских самолетов, и подумайте, почему так много.
              1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
                Sapsan136 (Sapsan136) 18 января 2021 13:33
                +3
                Не важно какого янки сбили первым, важно что отвадили нарушать границы Янки были вынуждены тратить громадные деньги на попытки создать самолет-разведчик, способный безнаказанно нарушать границы СССР, но создать такой так и не смогли
                1. Cyril Офлайн Cyril
                  Cyril (Кирилл) 18 января 2021 13:39
                  -2
                  Не важно какого янки сбили первым, важно что отвадили нарушать границы

                  Как это не важно? Вы говорите, что как только СССР стал сбивать американские самолеты (посчитав первым из них Ю-2 Пауэрса), НАТОвцы стали меньше нарушать границы СССР.

                  Я вам на конкретном примере показал, что первый американский разведчик СССР сбил еще в 1950 году, и это никак не снизило количество нарушений в течение остальных 10 лет.

                  А вот что повлияло - так это запуск первого в мире американского разведывательного спутника в 1959 году.
                  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
                    Sapsan136 (Sapsan136) 18 января 2021 13:43
                    +4
                    Я не писал, что U-2 Паурса был первым разведчиком, которого сбили ПВО СССР. Я писал, что сбив U-2 Паурса ПВО СССР вышли на новый уровень, ведь до этого высотные разведчики ВВС США летали в небе СССР практически безнаказанно. Сегодня начинается та же ерунда с нарушениями границ РФ, но виной тому не отсталость вооруженных сил РФ, а политическая близорукость тех, кто должен принимать решения по пресечению нарушения границ РФ. Любой пацан в школе знает, что если не давать сдачи обидчики станут наглеть все больше и больше, пора бы это понять и президенту РФ !!! Янки как гопота, пока по роже не получат не уймутся, а как получат, так хоть на время, но присмиреют.
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 18 января 2021 13:31
    +6
    По мнению американских экспертов, такие действия Тегерана – не более, чем провокация.

    А убийство авторитетнейшего генерала и руководителя ядерной программы - не провокация? Кто же кого провоцирует? Про убийство генерала Трамп открытым текстом сказал, что его убили, потому, что он сказал что то плохое про США.

    Таким образом, падение ракеты в пределах 100 миль от «Нимица» не означает, что иранцы имеют возможность напрямую поразить авианосец.

    Но и не означает что НЕ может попасть. В случае удара по Ирану АУГ не будет стоять в 1000 миль от территории Ирана. Поближе подойдёт.

    Кроме того, у оснащенной системой противоракетной обороны «Иджис» авианосной группы «Нимица» есть возможность сбивать эти и даже более мощные баллистические ракеты, хотя насколько надежны эти системы в реальности, еще точно не известно.

    Короче, обязательно собьёт.

    Но это не точно

    (С) Как Пэтриот в КСА "сбивал" примитивные ракеты хуситов.
    Кроме того, существует такое простое и надёжное средство прорыва самой раскрученной ПРО, как массированный пуск ракет в одну цель одновременно. Против лома - нет приёма.
    Попадут, не попадут? Жизнь покажет. Но мне кажется, что удара США по Ирану не будет. Для достижения внутриполитических целей нужна короткая победоносная война. С Ираном так не получится.
    1. данила46 Офлайн данила46
      данила46 (даниил) 19 января 2021 11:26
      0
      Что, в вашем понимании "короткая победоносная война"? Интервенция с захватом территории? Не будет сегодня этого. Сегодня, "короткая победоносная война" это уничтожение инфраструктуры противника. Причём полное, которое приведёт к калабсу всей страны. А мериканци на это способны, учитывая что ПВО Ирана откровенно сырая, и вместе с этим не отказываются от возможных потерь со своей стороны. На войне, как на войне....
      1. Петр Владимирович (Петр) 19 января 2021 17:25
        0
        "калабсу"
        А это на каком языке?
        1. данила46 Офлайн данила46
          данила46 (даниил) 19 января 2021 20:55
          -2
          на языке племени мумбо-юмбо, но вы прекрасно всё поняли...