Что за «неопознанные самолеты» и БПЛА уничтожают контрабандистов нефти в Сирии


В Сирии опять неспокойно: по-прежнему беспредельничают в воздушном пространстве суверенного государства израильские ВВС, вновь подняли голову недобитые террористические группировки, а теперь вот некие «неопознанные самолеты» повадились бомбить деловых партнеров турок, мешая им поставлять контрабандой сирийскую нефть. Другие источники говорят не о самолетах, а об ударном БПЛА. Но турецкие СМИ почему-то настойчиво кивают в сторону России. Насколько же могут быть оправданны такие подозрения в нашу сторону?


Арабский новостной канал AMN News говорит по этому поводу следующее:

Места контрабанды нефти для поддерживаемых Турцией боевиков стали свидетелями ряда ударов 9 января, когда неопознанные беспилотники, предположительно, российские, атаковали объекты в северо-восточной сельской местности провинции Алеппо.

Ему вторит турецкое издание Haber7, заявляя о действиях в воздушном пространстве Ирака и Сирии не то большого беспилотника, не то истребителя. Но почему наши друзья и партнеры вдруг увидели в этих атаках «российский след»?

Насколько известно из открытых источников, ВКС РФ действительно наносили авиаудары по автоколонне из бензовозов, которые везли контрабандную нефть из Сирии в Турцию. Это было вскоре после того, как турецкий истребитель сбил при исполнении российский бомбардировщик Су-24, при этом погиб его пилот, а после – еще один наш военнослужащий, участвовавший в спасательной операции. Тогда в составе колонны были уничтожены боевики и сопровождавшие ее турки. Считается, что это был неформальный ответ Москвы Анкаре. Сегодня Кремлю тоже есть что предъявить туркам за их активность на Южном Кавказе, но есть один важный нюанс.

Большой ударный беспилотник? Три сильнейшие бомбардировки? Разрушен ряд важных объектов в результате авиаударов? Простите, а разве есть на вооружении ВКС РФ сегодня ударные БПЛА, способные осуществлять такие операции? Перспективный «Охотник» должен начать поступать в войска только в 2024 году. Как-то не вяжется. А если это был все-таки истребитель, то почему именно российский? У сирийцев, израильтян и американцев они тоже есть. К слову, а стали бы ВКС РФ столь нагло действовать в воздушном пространстве Иракского Курдистана? Не складывается. Есть гораздо более подходящая кандидатура.

Напомним, что США при Дональде Трампе наложили лапу на сирийскую нефть, находящуюся в провинции Дейр-эз-Зор. Наложили столь капитально, что не постеснялись размазать по пескам идущий освобождать НПЗ и нефтеносные поля отряд наших «вагнеровцев», задействовав при этом самолеты огневой поддержки АС-130, бомбардировщики B-52H, тяжелые истребители-бомбардировщики F-15E, БПЛА MQ-9, вертолёты АН-64 и даже РСЗО HIMARS. Сделано все было предельно жестоко с тем, чтобы показать, кому теперь принадлежит «черное золото». Американцы охраняют его якобы от террористов из запрещенной в России группировки ИГИЛ, но по факту просто разграбляют достояние сирийского народа, вывозя нефть бензовозами в соседний Ирак, где продают без уплаты налогов. Деньги, как известно, не пахнут, а десятки миллионов долларов наличностью лишними никогда не будут. Какая-то копеечка, может быть, союзным курдам и перепадает, но именно что копеечка.

И тут выясняется, что турки организовали совместный бизнес со своими заклятыми врагами курдами по контрабандной переправке нефти через Иракский Курдистан в Турцию. Деньги ведь не пахнут, мы это помним. Но где тут тогда американский интерес, спрашивается? Такое не прощается. Поэтому гадать о принадлежности «большого беспилотника» или «таинственного истребителя», столь спокойно кружащего в иракском и сирийском небе и наносящего авиаудары, особо не приходится.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 18 января 2021 13:48
    +2
    Другие источники говорят не о самолетах, а об ударном БПЛА. Но турецкие СМИ почему-то настойчиво кивают в сторону России.

    Довольно странные подозрения, я бы даже сказал оскорбительные. Откройте любое издание... Всему миру известно что у России нет беспилотников request и она отстала на 300 лет fellow , а Эрдоган наш лучший друг и торговый партнер. yes Требуем немедленных извинений от турецких журналистов с низкой социальной ответственностью winked laughing
    1. Петр Владимирович (Петр) 18 января 2021 14:36
      +2
      Злой Путин бомбит "мирных бизнесменов"

      (с) Интернет laughing
  2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 18 января 2021 13:53
    +11
    Лично мне все равно кто там бомбит турецких бандитов находящихся без приглашения в чужой стране в статусе оккупанта. Если наши успешно испытывают на них свои новые ударные БПЛА,или Су-57,которые не могут засечь системы ПВО боевиков,я могу сказать лишь - ,,Браво !! Бис ! ''
  3. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 18 января 2021 13:54
    0
    Простите, а разве есть на вооружении ВКС РФ сегодня ударные БПЛА, способные осуществлять такие операции? Перспективный «Охотник» должен начать поступать в войска только в 2024 году.

    Строго говоря, не обязательно принимать технику на вооружение, чтобы ее использовать. Это можно делать в рамках полевых испытаний. А можно вообще эксплуатировать технику десятилетиями, не принимая официально на вооружение - примером может послужить советский бомбардировщик Як-28 и американский "Лайтнинг 2"

    Ну и плюс "Орионы"-то вроде уже приняты на вооружение, даже первые машины в войска поставлены.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Петр Владимирович (Петр) 18 января 2021 15:16
          +2
          Ну и слава Богу! Поэтому с удовольствием плюсую яркие, содержательные посты!!! good
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 18 января 2021 14:52
      0
      Цитата: Cyril
      Ну и плюс "Орионы"-то вроде уже приняты на вооружение, даже первые машины в войска поставлены.

      По размеру их с истребителем не спутаешь smile
      Да и не стали бы наши действовать без разрешения в воздушном пространстве Ирака. Это ж не Сирия.
      1. Cyril Офлайн Cyril
        Cyril (Кирилл) 18 января 2021 14:54
        -5
        По размеру их с истребителем не спутаешь

        Ну, знаете, у страха глаза велики :)

        Да и не стали бы наши действовать без разрешения в воздушном пространстве Ирака.

        Кто его знает
        1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 18 января 2021 15:09
          +2
          Цитата: Cyril
          Да и не стали бы наши действовать без разрешения в воздушном пространстве Ирака.

          Кто его знает

          Сами подумайте. А если бы этот условный Орион после всех этих дел сбили над Ираком? Что было бы потом?
          1. Cyril Офлайн Cyril
            Cyril (Кирилл) 18 января 2021 15:10
            -7
            да ничего бы особо не было)
            1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
              Маржецкий (Сергей) 18 января 2021 15:11
              +2
              Вы же понимаете, что это не совсем так.
              1. Cyril Офлайн Cyril
                Cyril (Кирилл) 18 января 2021 15:15
                -6
                Давайте подумаем над сценариями:

                1. Американцы получают в свои руки "Орион" для изучения. Что это им даст - точнее, что теряет Россия? Они в этой теме Россию обскакали давно, и никакого особого секрета для них в этих обломках не будет.

                2. Американцы получают доказательство секретных действий Русских на "своей" территории. Да, обе стороны погутарят в заявлениях друг на друга, но войны из-за этого не случится.
          2. Улисс Офлайн Улисс
            Улисс (Алексей) 18 января 2021 23:29
            +1
            Сами подумайте. А если бы этот условный Орион после всех этих дел сбили над Ираком? Что было бы потом?

            Давайте слегка отвлечёмся от словоблудия автора статьи и вернёмся к первоисточникам:

            Al-Masdar News: Удары по турецкой колонне в Алеппо нанесли российские БПЛА Не так давно в прессе появилась информация о том, что в сирийской провинции Алеппо был нанесен массированный воздушный удар по колонне нефтеналивных танкеров, перевозивших контрабандное сырье на территорию Турции. Как пишет ливанское агентство Al-Masdar News, атака на турецкие грузовики была совершена именно российскими ударными беспилотниками.

            Речь идет об инциденте, произошедшем минувшей ночью и включающим в себя целую серию мощнейших авиаударов по позициям джихадистов в Алеппо. Изначально озвучивалась версия о том, что удары нанесены российской боевой авиацией, однако ливанские журналисты утверждают, что речь идет об ударных БПЛА, которые сумели уничтожить транспортную колонну, перевозившую контрабандную нефть из Сирийской Арабской Республики на территорию соседней Турции. «Этой ночью в Алеппо произошла серия мощнейших взрывов, последовавших за атакой беспилотных летательных аппаратов по местам контрабанды сирийской нефти, которой занимаются протурецкие боевики. Согласно обновленным данным, удары наносились российскими дронами в окрестностях города Тархин», - отмечается в публикации агентства.

            https://actualnews.org/exclusive/377312-al-masdar-news-udary-po-tureckoj-kolonne-s-neftju-v-aleppo-nanesli-rossijskie-bpla.html

            P.S. Ираком там не пахнет.
            Впрочем и верить всему, что несут всякие "ливанские агентства" я бы не спешил. no
      2. Петр Владимирович (Петр) 18 января 2021 15:09
        +3
        контрабандную нефть из Сирии в Турцию

        А причём здесь Ирак? Я запутался...
        1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 18 января 2021 15:10
          0
          Через иракский Курдистан сейчас гоняют.
          1. Петр Владимирович (Петр) 18 января 2021 15:58
            +2
            Несколько друзей в Сирии и Ираке работали, делились.
            Уважаемый Сергей, когда Вы там были в последний раз?
      3. Улисс Офлайн Улисс
        Улисс (Алексей) 18 января 2021 23:01
        +2
        Да и не стали бы наши действовать без разрешения в воздушном пространстве Ирака. Это ж не Сирия.

        А что это по Вашему??

        неопознанные беспилотники, предположительно, российские, атаковали объекты в северо-восточной сельской местности провинции Алеппо.

        Сирия, в Ираке одноимённой провинции нету. request
    3. алекс-сп Офлайн алекс-сп
      алекс-сп (алексей бахарев) 25 января 2021 09:55
      0
      пробовать то надо, а сделать оружие без клейм не проблема, по крайней мере для беспилотника
  4. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 18 января 2021 18:14
    -4
    Очередная каша. Сколько и чего ни слова. В век видео и смартфонов любой пацан вам вещдоки сделать может. Тем более тот кто хочет доказать свою работу.
    Вот турки например в начале прошлого года когда жгли технику Асада ( имеем в виду РФ) много своего видео выложили в сети.
    Пример



    14 минут очень интересного видео.
    В будущем хотелось бы иметь такие доказательства.
    1. Ser Sash Офлайн Ser Sash
      Ser Sash (Ser Sash) 18 января 2021 18:23
      -1
      Ну и? Ты тут спрашиваешь, почему турки тогда снимали, а сейчас нет?
      Потому что тогда бомбили они, а сейчас бомбили их.
      Статья по материалам турецких СМИ написана.
  5. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 18 января 2021 19:10
    -3
    Цитата: Ser Sash
    Ну и? Ты тут спрашиваешь, почему турки тогда снимали, а сейчас нет?
    Потому что тогда бомбили они, а сейчас бомбили их.
    Статья по материалам турецких СМИ написана.

    Так если бомбят турок зачем им самим себя палить ?
    Вот и получается что тут кто то врет на счет соженных нефтевозов. Видео доказательств НЕТ,
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 18 января 2021 23:39
      0
      Что-то горит вдали.
      Не знаю, тянет ли это на видеодоказательства..

      1. Владест Офлайн Владест
        Владест (Владимир) 19 января 2021 00:08
        -5
        Честно говоря пусть горят. Главное там что нефть не у Асада под контролем. Американцы там все под себя взяли. Нет нефти у Асада нет валюты. Нет валюты , кто то должен ее дать. Это Россия и Иран. А этих боевиков у Турции столько сколько надо . Они ни когда не кончатся. А деньги народные на ветер, на ветер.
        1. Рашид116 Офлайн Рашид116
          Рашид116 (Рашид) 24 января 2021 10:20
          +1
          Ты хохол или еврей?