Украина провалила планы по становлению газовой державой


На Украине есть обширные газовые месторождения, и власти это знают. Киев стремится сделать из «Нафтогаза» монополиста на энергетическом рыке, одновременно ослабляя конкуренцию и интерес к своему добывающему сектору. О том, тем ли путем идет Украина для того, чтобы стать газовой державой, пишет Oil Price.


Хотя Украина официально прекратила закупку природного газа у «Газпрома» в декабре 2015 года, большая часть импортируемого ею газового топлива имеет российское происхождение, что традиционно именуется «обратными потоками газа» из Польши, Словакии и Венгрии. Таким образом, цель импорта как можно меньшего количества газа несет также политический сигнал – Киев понимает репутационные последствия таких закупок газа и по-прежнему намерен в какой-то момент остановить их.

Предполагалось, что этап лицензирования газовой добычи на Украине в 2019 году станет прорывом, который положит начало морскому бурению, но из этого ничего не вышло. Комбинация нескольких факторов – неуместная поспешность с организацией, сохраняющаяся озабоченность по поводу политической стабильности Украины, опасения возможной коррупции во время самого процесса лицензирования – отпугнула крупные западные компании. Месторождение «Дельфин» было передано совершенно неизвестной компании Trident Acquisitions, которая, возможно, аффилирована с Россией. Пойманное таким поворотом событий врасплох украинское правительство отменило результаты лицензионного раунда через 4 месяца после его закрытия.

Как бы то ни было, отмена раунда офшорного лицензирования в 2019 году возродила в Киеве надежды на то, что, возможно, крупные западные компании могут быть заинтересованы в приобретении «Дельфина».

Менее чем через год правительство решило изменить этот вопрос, и в декабре 2020 года было принято соглашение о передаче «Дельфина» национальной нефтегазовой компании «Нафтогаз.» Это было сделано без использования открытых торгов, т.е. в резком противоречии с целью правительства сделать лицензирование максимально конкурентоспособным.

«Нафтогазу» также разрешили купить «Надру Юзовскую» – компанию, владеющую правами на разведку крупнейшего в стране месторождения сланцевого газа – Юзовского. Оно расположено вдоль массивных угольных месторождений Украины в восточных районах Донецка и Харькова, при этом некоторые участки находятся в опасной близости от самопровозглашенных восточных народных республик.

Начало разработки сланцевых пластов было очень многообещающим, когда Shell подписала соглашение о разделе продукции в 2013 году. Однако счастье длилось всего 2 года, поскольку в 2015 году Shell покинула проект, лишив его необходимых экспертиз.

Таким образом, «Нафтогаз» сейчас управляет двумя наиболее перспективными участками по добыче газа на Украине, но в обоих случаях ему потребуется помощь предпочтительно от крупной западной компании, которая могла бы способствовать принятию сложных технологических решений. Украина же так не смогла стать газовой державой.
  • Использованы фотографии: https://www.gazprom.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 18 января 2021 15:06
    +1
    А такие планы были? Там только одно месторождение достойное внимание - труба Газпрома.
  2. Сергей Латышев (Серж) 18 января 2021 17:03
    -1
    Так 5 лет писали, там газ вот-вот кончится.
    И вдруг, "не стала", уже "не кончится"...
    Гондурас зато может стал
  3. Japan Офлайн Japan
    Japan 19 января 2021 13:31
    0
    Политики разругали народы ещё 2014г., что ещё надо от этой Украины?
    Ничего подобного Украина не писала и не заявляла официально, а бухие политики - всего мира не в счёт!