Почему «прикормленный» Шрёдер позволил себе критику Кремля


На днях произошло любопытное событие. Самый пророссийский немец, экс-канцлер Германии Герхард Шредер, нанес Кремлю «удар в спину», жестко раскритиковав его за якобы произведенные им кибератаки на Бундестаг, «отравление» Алексея Навального, а также за нарушение норм международного права при «аннексии Крыма». И какая же муха его укусила, спрашивается?


Назвать герра Шредера самым пророссийским германским лидером едва ли будет особым преувеличением. При нем в 2002 году ФРГ заняла выраженную антиамериканскую позицию из-за агрессии США против Ирака, солидаризировавшись с Францией и Россией. Это всерьез осложнило ее отношения с Вашингтоном, и дало повод говорить о некой новой оси Берлин-Париж-Москва. О важности нашей страны для Германии прямо заявлял канцлер Шредер:

Россия важна для нас политически и экономически. Я действительно убеждён в том, что расширившийся Европейский союз поступает правильно, налаживая стратегическое партнёрство с Россией.

И эта позиция выражалась не только на словах, но и проявлялась в делах. Именно при нем было подписано соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ), который после превратился в «Северный поток-1». Но, хотя по данному трубопроводу Германия начала стабильно получать газ из России, это было использовано противниками Шредера для обвинения его в коррупции, поскольку герр Шредер сам был назначен на руководящую должность в компании-операторе СЕГ, а соглашение о его строительстве было подписано всего за 10 дней до выборов. Впрочем, справедливый и беспристрастный европейский суд в Гамбурге запретил оппонентам экс-канцлера публичные инсинуации на тему его личной заинтересованности в данном энергетическом проекте.

Прикормленный Кремлем, бывший глава Германии с 2017 года и по настоящее время возглавляет совет директоров нефтяной компании «Роснефть», а также состоит в правлении компании-оператора газопровода «Северный поток-2». Учитывая размеры зарплат и бонусов топ-менеджеров отечественных госкорпораций, он явно не бедствует. Также Шредер готовился подавать в суд на немецкое издание Bild, которое после интервью с Алексеем Навальным назвало его «мальчиком на побегушках Путина». И вот вдруг позволил себе целый пакет антироссийских высказываний. Он и про российские кибератаки на Германию посетовал, и за оппозиционера Навального попереживал, и что самое неприятное, назвал возвращение Крыма в состав Российской Федерации «аннексией», произведенной с нарушением международного права. С чего бы это вдруг?

Есть несколько предположений по этому поводу. С одной стороны, возможно, что в Кремле недовольны результатами работы герра Шредера. Нетрудно догадаться, что фигуру такого масштаба берут прежде всего для лоббирования интересов России за рубежом. Однако в случае с «Северным потоком-2» это почему-то не работает. Экс-канцлер таким образом мог попытаться публично отмежеваться от политики Москвы, предчувствуя скорое неминуемое возвращение домой. С другой стороны, пусть это и куда менее вероятно, Герхард Шредер может попробовать вернуться в большую политику Германии, где сейчас происходят большие перемены. В свою защиту перед избирателями он сможет сказать, что отстаивал исключительно интересы ФРГ, лоббируя газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2», а действия России в Крыму он не одобрял, но терпел и молчал, стиснув зубы во имя фатерлянда.

Все это не очень приятно наблюдать, но таковы реалии современной политики и большого бизнеса.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 19 января 2021 16:38
    0
    очередной нож в спину стратегу, у гаранта явно стратегическое мЫшлення,но не мышление,как у еще одного деятеля из 80-х
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 19 января 2021 16:54
    +2
    Прикормленный? Мож, проголодался?
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 20 января 2021 09:38
      0
      Всем бы такие зарплаты, премии и бонусы, как у него....
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 19 января 2021 18:32
    -5
    Почему «прикормленный» Шрёдер позволил себе критику Кремля

    - Да , какая это "критика" ???
    - Этот Шрёдер в любом случае ничего не теряет... - Так чего же не пульнуть сразу по двум зайцам... - А вдруг этот "второй заяц" окажется ещё жирнее... - У Шрёдера много возможностей... и союзников... - зачем же отказываться от одних и делать ставку на других ... - все союзники могут пригодиться...
    - Это у России только два союзника... - это газ и нефть... - Да и те могут быть обесценены... - А других нет...
    - А у Шрёдера есть всякие и много...
  4. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 19 января 2021 22:05
    +1
    Дума единственный норм немец, ошибся, все они твари недобитые в 45-м...Надеюсь хоть светлейшего проймет...
  5. Руса Офлайн Руса
    Руса 20 января 2021 03:02
    +1
    Шредер сделал свое дело, может уходить. Надо национализировать Роснефть и Газпром на все 100%, чтобы русские рулили, а не иноземцы. Когда в ЕС будут покупать газ за 700-1000 долларов за 1 кубометр как в странах АТР, тогда посмотрим что они запоют.
  6. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 20 января 2021 08:56
    0
    как неловко-то получилось
  7. Сергей Латышев (Серж) 20 января 2021 10:02
    -3
    А буквально позавчера все в инете было завалено статьями, как клево Шредер все объяснил, в т.ч Крым.

    Уж Шредер явно лучше информирован, чем обычный обыватель. Что было, что не было.
    Свои юристы, свои аналитика, свой олигархат.

    И вдруг старичок что-то там сказал, несовпадающее с официальной властью. Мол, кибератака на Бундестаг была и т.п.

    Срочно надо осудить, понапророчествовать отставку, и записать в отступники и прочее.
    На что ему то плевать, с его олигархатом.
    А была/ не была кибератака, прав/не прав, плевать.....
  8. bratchanin3 Офлайн bratchanin3
    bratchanin3 (Геннадий) 20 января 2021 11:19
    0
    Хорошо прикармливали, нажрался досыта и больше ему не надо! Но свою лепту он все же сделал для России.

    Мавр сделал своё дело, мавр может уходить

    на пенсию.