BA: Как Россия и Балканы обманули ЕС и построили «Турецкий поток»

4

Россия, Болгария и Сербия продемонстрировали, как нужно строить газопроводы минуя законодательство Евросоюза, что де-факто усилило монополистический контроль Москвы в Юго-Восточной Европе, пишет польское интернет-издание Biznes Alert.

Европейская (сухопутная) часть «Турецкого потока» была названа «Балканским потоком». Так удалось замаскировать газопровод, ввести в заблуждение общественность и в итоге умело обмануть чиновников ЕС с их доработанной газовой директивой, распространяющей требования Третьего энергопакета на морские газопроводы.



7 лет назад Брюсселю удалось помешать строительству «Южного потока». Новый трубопровод стал вторым воплощением «Южного потока», который вместе с «Северным потоком» и «Северным потоком-2» должен освободить «Газпром» от украинского транзита.

Участок «Балканского потока» на болгарской территории составляет 474 км, его мощность 15,8 млрд кум. м газа в год. Из Болгарии российское энергетическое сырье направляется в Сербию, Грецию и Македонию.

1 января 2021 года президент Сербии Александр Вучич торжественно открыл сербский участок европейского отрезка газовой магистрали недалеко от города Нови-Сад. Фактически это вторая нитка «Турецкого потока», первая – отведена на нужды Турции.

Длина сербского участка составляет 403 км, а мощность – 13,88 млрд куб. м в год. Сербия будет пока потреблять 2,2 млрд куб. м газа в год (запланирован рост до 4 млрд куб. м в год), а стоимость сырья для Белграда составит $155 за 1 тыс. куб. м, плюс ещё $12-$14 за транзит. Из Сербии «голубое топливо» будет направляться в Боснию и Герцеговину (0,3 млрд куб. м в год), Венгрию (6 млрд куб. м в год) и Австрию (3,75 млрд м куб. в год).

После этого Сербия оказалась в центре внимания всей Европы, хотя на самом деле этой страной должна быть Болгария, участница ЕС. София была ключевым элементом, она договорилась с Москвой и, не привлекая внимания, тихо реализовала важнейшую часть проекта.

Россия и балканские страны достигли джентльменского соглашения. В отличие от «Южного потока», «Газпром» формально не участвовал в строительстве продолжения «Турецкого потока» в Европе. Инвестиции сделали сами Болгария и Сербия, которые называли это предприятие не транзитным газопроводом, а расширением своей внутренней транзитной сети. Именно так РФ и Балканы обхитрили ЕС, а заодно лишили транзита Украину.

США пообещали санкции против компаний, участвующих в реализации проектов «Турецкий поток» и «Северный поток 2». Но 90% мощностей «Балканского потока» уже зарезервировано на 20 лет вперед и «Газпрому» вряд ли кто-то сможет помешать реализовать задуманное, подытожило СМИ из Польши.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    19 января 2021 17:02
    Почему бы, так красиво везде не работать? Тихо и продуктивно. Замечено, что громкая реклама прикрывает не менее громкий пшик.
  2. -7
    19 января 2021 17:07
    Длина сербского участка составляет 403 км, а мощность – 13,88 млрд куб. м в год. Сербия будет пока потреблять 2,2 млрд куб. м газа в год (запланирован рост до 4 млрд куб. м в год), а стоимость сырья для Белграда составит $155 за 1 тыс. куб. м, плюс ещё $12-$14 за транзит. Из Сербии «голубое топливо» будет направляться в Боснию и Герцеговину (0,3 млрд куб. м в год), Венгрию (6 млрд куб. м в год) и Австрию (3,75 млрд м куб. в год).

    После этого Сербия оказалась в центре внимания всей Европы,

    - Ну , что же...
    - Теперь Сербия стала "невестой с приданным" и может быть принята в ...в...в... НАТО...; ну ...и в ЕС - естественно...
    - Да ... -именно так...

    Как Россия и Балканы обманули ЕС и построили «Турецкий поток»

    - А кого здесь... "обманула" Россия ???
  3. +1
    20 января 2021 11:07
    Именно так РФ и Балканы обхитрили ЕС

    Очередная агитка?
    По законам ЕС есть запреты на одновременное владение и газом и транзитом, т.е. обычные антимонополистические законы. Когда собственниками участков трубопровода стали национальные компании Болгарии, Сербии и т.д. проблема была снята. Россия выполнила условия ЕС и не понятно почему это подается так, словно она кого-то обхитрила.
    1. +2
      20 января 2021 16:03
      Когда собственниками участков трубопровода стали национальные компании Болгарии, Сербии и т.д. проблема была снята.

      А что, в случае с СП 2 как то по другому? Сухопутные продолжения СП и СП2 тоже строили не российские (или не только российские) компании. Здесь бОльшую роль сыграла турецкая прокладка. Россия провела газопровод не в ЕС, а в Турцию. А Турция уже направляет газ в ЕС по национальным газопроводам. И газ там, теоретически, не только российский. Для ЕС это имеет принципиальное значение. Для Болгарии - рыдания по деньгам, которые пришлось подарить Турции ради дурацких вывертов европейского законодательства.
      Вся разница - что чисто российский газопровод с монопольным газонаполнением не вышел на сушу в ЕС.