Четыре глобальных вызова, с которыми столкнется Байден


20 января 2021 года Джо Байден официально станет 46-м президентом США и возглавит исполнительную власть в стране. На него сразу обрушатся разнообразные внутренние и внешние проблемы. Главе государства придется принимать сложные решения, используя опыт и прочие качества, которых не хватило его предшественнику Дональду Трампу, пишет французская газета Le Figaro.


Внутренние проблемы США связаны с «багажом» социально-экономических и медико-эпидемиологических проявлений пандемии коронавируса. Но они хотя бы предсказуемы и с ними знают, как бороться.

С внешними проблемами все гораздо сложней. Под ними подразумеваются четыре глобальных вызова, с которыми столкнется новая администрация США на мировой арене.

Первый – возможность появления ядерного оружия у Ирана. Второй – новые МБР КНДР с ядерными боеголовками, способными поразить территорию США. Третий – защита союзного Тайваня от агрессивного коммунистического Китая. Четвертый – мечта русских восстановить свою потерянную империю.

Иран, вероятно, встал на путь создания ядерной бомбы. В декабре 2020 года парламент страны обязал правительство прекратить сотрудничество с МАГАТЭ и начать накапливать ежегодно по 120 кг урана с уровнем обогащения 20%. В 2018 году Вашингтон вышел из ядерной сделки с Тегераном (СВПД 2015 года) и начал активно давить на иранцев.

Сможет ли Байден заключить с иранцами «грандиозную сделку» в обмен на отмену американских санкций, неизвестно. В нее должны войти: ограничения на обогащение урана, запрет на создание ядерного оружия и разработку новых баллистических ракет, а также вопросы невмешательства в дела стран шиитской оси (Ирак, Сирия, Ливан и Йемен).

В деле реинтеграции КНДР в мировое сообщество, Трамп, нужно отдать ему должное, добился определенного успеха. Просто ему не хватило смелости на серьезные шаги. Байдену нужно лишь продолжить этот процесс. Повестка дня должна быть такой же, как для Ирана: денуклеаризация в обмен на экономические и торговые выгоды.

Что касается КНР, то американо-китайские отношения уже давно превратились в стратегическое соперничество на всех направлениях. Доверия между Вашингтоном и Пекином нет и оно вряд ли появится. США абсолютно не радует перспектива, что их лишит мирового лидерства коммунистическая диктатура. Поэтому Китаю ни в коем случае нельзя позволить прибрать к рукам Тайвань – образец демократии в Азии.

По отношению к России политика США всегда отличалась отсутствием реализма и ясности. Байдену придется подтвердить свою приверженность статье 5 устава НАТО, гарантирующей вмешательство США ради спасения союзника. Только тогда успокоятся нервничающие государства Восточной Европы.

При этом Вашингтон должен признать, что санкции в отношении Москвы не сработали и сделать из этого правильные выводы. Не нужно рассчитывать, что русские завтра примут западный образ жизни. Бессмысленно их заставлять или читать им лекции о демократии. Только торговля, прагматизм, дипломатия, компромиссы и общие интересы (борьба с исламистами, финляндизация Украины и Грузии, разоружение и прочие понятные русским вопросы) позволят нормализовать отношения. Ясность и реалистичность – вот чего не хватало Трампу и Обаме, возможно, эти качества имеются у Байдена, подытожило издание из Франции.
  • Использованы фотографии: Gage Skidmore/https://www.flickr.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 19 января 2021 18:14
    +1
    Ему бы дома для начала разгрести. В Вашингтоне 25 тыс солдат. Национальная гвардия задействована в 13 штатах. Все развешивают гирлянды, надувают шарики и разбрасывают конфети laughing
    Некурящий диктатор Лукашенко нервно икает в сторонке, демократом ему не стать, войск не хватит laughing
    Новая власть крайне не уверена в себе, зачистки и искоренение крамолы в рядах силовиков, да и не только, неизбежна.
  2. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 19 января 2021 18:24
    +2
    С его возврастом, с деменцией, надо понимать, что Байден фигура номинальная. Зиц председатель.
    Так что эти вызовы, ему по барабану.
    Всё равно забудет.
    Разруливать эти вызовы будет "серый кардинал".
    Кто он? Пока не проявился.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 20 января 2021 01:49
      +4
      Ну, исполнитель то Камала Харрис. Вот только, что она там наворотит при отсутствии опыта государственного управления. Она , ведь, даже губернатором не была. Да и замашки у неё .... На всю голову тётка отмороженная.
  3. Hayer31 Офлайн Hayer31
    Hayer31 (Кащей ) 19 января 2021 18:55
    +1
    Я не понимаю почему Амери должны пойти на встречу русским? По бизнесу русские помогают конкуренту Европы и Китая дешовым сирём. А терористи под колпаком ЦРУ, как скажут где взорват там и зарвут бормалеи. Так что не будет ни какого мира между Америки и России, Забудьте . А если Китай станет первым в мире тогда 2-ой и 3-ий смогут договариваться против первого.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 19 января 2021 19:01
      +1
      Я не понимаю почему Амери должны пойти на встречу русским?

      Могут просто пойти куда подальше, этого достаточно.

      Так что не будет ни какого мира между Америки и России, Забудьте .

      Ну и флаг им в загривок и барабан на голову.

      А если Китай станет первым в мире тогда 2-ой и 3-ий смогут договариваться против первого.

      А зачем?
  4. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 20 января 2021 02:02
    +1
    Главная проблема новой администрации - то, что работавшая 300 лет модель капитализма зашла в тупик. Нет воспроизводства капитала. Все остальные страны терпели разные ограничения, выверты новой "морали", ограничения суверенитета только в обмен на то, что глобальные финансисты гарантировали экономическое развитие. Теперь они этого не обеспечивают. Модель развития кончилась, в полном соответствии с предсказаниями Адама Смита и Карла Маркса. И выхода из этой ситуации они предложить не могут. А Байден представляет, как раз, глобальных финансистов. Новый руководитель МВФ Кристалина Георгиева заканчивала в Болгарии при советской власти институт "Карл Маркс" и имела опыт работы в социалистической экономике. Она их и просветила, что происходит. А то ведь на Западе политэкономию перестали изучать в первой половине 1970-х, компетентных людей не осталось. Но разработать новую модель она на в состоянии. Не занималась этим. Тупик развития. За прошлый год они это осознали. Но и всё. Дальше - только методом тыка.
    Всё остальное - второстепенно.