Немецкие СМИ рассказали о надвигающейся экологической катастрофе в Каспийском море


Каспийское море – крупнейший на нашей планете замкнутый водоем. В настоящее время его акватория активно мелеет и на прилегающий регион надвигается масштабная экологическая катастрофа, пишет немецкая газета Der Tagesspiegel.


Группа ученых из Центра морских экологических наук (MARUM) при Бременском университете (Германия) провела исследование, результаты которых были представлены общественности. Специалисты пришли к выводу, что снижение уровня Каспия идет намного быстрей, чем предполагалось ранее.

Экологи ожидают, что в ближайшие годы будет нарушено равновесие между притоком воды из Волги и испарением влаги с поверхности Каспия. Они не согласны с выводами российских специалистов, которые считают, что из-за климатических изменений Волга станет более полноводной и наполняемость Каспия возрастет.

Этого не хватит

– уверен Матиас Пранге, изучающий климатические изменения и взаимодействия, а также циркуляцию водных масс в морях и океанах.

По его мнению, Каспий за несколько десятилетий может потерять до трети своей площади. Вероятно, внукам современных жителей города Баку нужно будет пройти несколько километров до моря, от того места, где оно начинается сегодня. По расчетам ученого, к концу столетия уровень Каспия опустится на 9-18 метров.

При этом биолог Томас Вильке считает, что в районе Баку будет не самая плохая обстановка. Гораздо хуже будет в северной части современного Каспия. Там высохнут огромные площади, которые превратятся в безжизненную засоленную пустыню, на которой будет невозможно вести сельское хозяйство. При этом население начнет массово страдать болезнями дыхательных путей. Больше всего пострадают Россия и Казахстан.

Эффект обмеления хорошо известен по исчезновению Аральского моря

– напомнил биолог.

Ученые призвали к проверке их данных международными экспертными группами и быстрой реакции руководства прилегающих к Каспию стран. Однако экологи сомневаются, что государства, которые более 20 лет не могли поделить Каспий, смогут оперативно договориться и принять неотложные меры. Через 20 лет будет слишком поздно.
  • Использованы фотографии: Zhanat Kulenov/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Онлайн 123
    123 (123) 19 января 2021 21:30
    +1
    Проблема действительно серьезная. Судя по карте глубин, северная часть наиболее мелководная. Что делать? Поскольку запасной Волги у нас нет, стоит последовать примеру Казахстана, отгородившего плотиной часть Аральского моря. В кооперации с ним и Туркменией строим плотину от Дербента до Красноводска. О чем в данной ситуации договариваться с остальными соседями не совсем понятно. И да, никаких газопроводов, это слишком вредно для хрупкой экологии Каспия.


    А если серьезно, чего хотят немецкие ученные не понятно. Какой реакции они ждут? Хотят предложить свою воду? Хотя есть вариант, прокопать канал через Иран.
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 19 января 2021 22:11
      +2
      Что делать?

      Ничего не делать. smile
      Немецким псевдоучёным данную статью почитать на досуге :

      "Как и почему колебался уровень Каспия в последние несколько тысяч лет".
      http://www.anl.az/down/meqale/kaspi/2010/iyul/129354.htm
      1. 123 Онлайн 123
        123 (123) 19 января 2021 22:58
        +1
        Что вы belay как можно обременять уважаемого человека подобными мелочами laughing
    2. Игорь Михайлов (Игорь Михайлов) 20 января 2021 09:47
      +1
      Уже делали 60 года) Кара Богаз гол плотиной перекрыли.. уровень Каспия поднялся, а залив высох и получился сегодняшний Арал в миниатюре.. К счастью все исправили
  2. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
    Алексей Лан (Алексей Лантух) 19 января 2021 22:02
    0
    Если и правда каспий будет мелеть, то проще прокопать канал Азов-Каспий по имеющейся впадине. Причём сделать это можно за деньги всех прикаспийских государств.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 19 января 2021 22:34
      +2
      Правильно! А в Дон пустить воды Десны, взятые от плотины, которую надо построить у украинской границы. Иначе Азов слишком засолится водами Чёрного моря.
      К тому же Десна - не единственный приток Днепра, текущий по нашей территории.
      Водная блокада! Это же так модно и актуально!
      Довести воды этих притоков до Крыма - затея маловероятная. А вот до Дона - вполне. К тому же Дону дополнительная вода очень не помешает.
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 20 января 2021 06:34
    0
    А фотку "от Арала" вставили для пущей убедительности?

    Пипла всё схавает
  4. Игорь Михайлов (Игорь Михайлов) 20 января 2021 09:45
    +3
    Всю свою геологическую историю уровень воды в Каспии то понижается то повышается, эта инфа ни для кого не секрет и доступна из множества источников, так, что эта всепропащая статья якобы от немецких экологов - просто страшилка для неискушенных обывателей, не более того..
  5. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 20 января 2021 17:26
    +1
    Колебания Каспия периодически случаются. На нашей жизни это уже было. А в истории, когда предсказывали его обмеление было много раз, а потом вдруг все менялось.
    1. Петр Владимирович (Петр) 20 января 2021 18:32
      +1
      Фотку Девичьей Башни в Баку все помнят/или её живьём (башню) видели?
      Куда красавица сигала? Правильно, в бурные волны седого Каспия... Дарья-е-Хазар по-персидски... laughing