Немецкие СМИ рассказали о надвигающейся экологической катастрофе в Каспийском море
Каспийское море – крупнейший на нашей планете замкнутый водоем. В настоящее время его акватория активно мелеет и на прилегающий регион надвигается масштабная экологическая катастрофа, пишет немецкая газета Der Tagesspiegel.
Группа ученых из Центра морских экологических наук (MARUM) при Бременском университете (Германия) провела исследование, результаты которых были представлены общественности. Специалисты пришли к выводу, что снижение уровня Каспия идет намного быстрей, чем предполагалось ранее.
Экологи ожидают, что в ближайшие годы будет нарушено равновесие между притоком воды из Волги и испарением влаги с поверхности Каспия. Они не согласны с выводами российских специалистов, которые считают, что из-за климатических изменений Волга станет более полноводной и наполняемость Каспия возрастет.
Этого не хватит
– уверен Матиас Пранге, изучающий климатические изменения и взаимодействия, а также циркуляцию водных масс в морях и океанах.
По его мнению, Каспий за несколько десятилетий может потерять до трети своей площади. Вероятно, внукам современных жителей города Баку нужно будет пройти несколько километров до моря, от того места, где оно начинается сегодня. По расчетам ученого, к концу столетия уровень Каспия опустится на 9-18 метров.
При этом биолог Томас Вильке считает, что в районе Баку будет не самая плохая обстановка. Гораздо хуже будет в северной части современного Каспия. Там высохнут огромные площади, которые превратятся в безжизненную засоленную пустыню, на которой будет невозможно вести сельское хозяйство. При этом население начнет массово страдать болезнями дыхательных путей. Больше всего пострадают Россия и Казахстан.
Эффект обмеления хорошо известен по исчезновению Аральского моря
– напомнил биолог.
Ученые призвали к проверке их данных международными экспертными группами и быстрой реакции руководства прилегающих к Каспию стран. Однако экологи сомневаются, что государства, которые более 20 лет не могли поделить Каспий, смогут оперативно договориться и принять неотложные меры. Через 20 лет будет слишком поздно.
Информация