Инаугурация Байдена: США делают шаг вперед или в пропасть?


Сегодня в Вашингтоне, скорее всего, все-таки состоится процедура приведения к присяге 46-го президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена. Нельзя не признать, что страну новый лидер получает с таким грузом проблем, как внешних, так и внутренних, подобного которому она не знала не то что в нынешнем, а и в куда более бурном прошлом веке.


Тем не менее на Западе приход в Белый дом нового хозяина считают добрым предзнаменованием, обещающим позитивные перемены и новые перспективы. Оптимизм, это, конечно, замечательно. Однако стоит попробовать разобраться, насколько он обоснован в данном конкретном случае и если ли у Байдена и его администрации реальные шансы оправдать возлагаемые на них надежды.

«Вот приедет Байден, Байден нас рассудит...»


Чего ожидают от Байдена на родине и в мире? По сути дела, весь широчайший спектр упований на нового президента можно свести к одному, главному: он «починит», «исправит», «излечит» все то, что испортил, сломал, опошлил и испохабил его несносный предшественник со своим гадким «Америка превыше всего!», еще четыре года назад так нравившимся большинству его соотечественников... В общем, почти по Некрасову: «Вот приедет Байден, Байден нас рассудит». А рассудить придется многих – ни одному, пожалуй, президенту за последние лет 200 Соединенные Штаты не доставались настолько разделенными расовым и политическим «разломами», так истерзанными экономическими и социальными неурядицами. И пандемия коронавируса, кстати говоря, тоже ведь никуда не делась – несмотря на наличие в США своей вакцины, вроде бы признанной годной к массовому применению. Вот с нее-то новоиспеченный «отец нации», насколько известно, и собирается начать. Вернее, конечно же, с борьбы с заболеванием и его последствиями – ведь COVID-19 заражены более 23 миллионов американцев, а количество умерших от него приближается к 390 тысячам.

И тут, буквально сразу же, проявляется очень существенное «слабое место» новой власти. Похоже, беда Байдена состоит в том, что он собирается одновременно добиваться целей не то что плохо сочетаемых, а, скорее, взаимоисключающих. Как стало известно накануне, Байден клятвенно пообещал, что он (в отличие от Трампа) «будет руководствоваться в своих решениях данными науки и советами ученых». В сфере здравоохранения «безусловный приоритет» получат, конечно же, рекомендации экспертов Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Национальных институтов здравоохранения (NIH) и тому подобных организаций. Вот только есть все основания предполагать, что первым и главным советом, который медики дадут президенту, будет ужесточение в стране карантинных мероприятий в связи с непрекращающимся распространением СOVID-19.

В то же самое время мистер Байден со столь же искренним выражение лица обещает американцам еще и «спасение национальной экономики», получившей огромный ущерб как раз именно от «коронакризиса». На это он собирается выделить (при условии поддержки Конгресса) сумму в 1.9 триллиона долларов. Вдобавок к 400 миллионам на «ускорение темпов вакцинации населения» сюда входит и 350 миллиардов для «помощи наиболее пострадавшим гражданам». Одним словом, очередная «раздача слонов», сродни тем, что регулярно практиковались при нещадно критикуемом ныне Трампе и ничего особо не спасли. А вот ужесточение карантина скажется на экономике немедленно и самым негативным образом – по данным Министерства труда США, безработица в стране снова начала стремительный рост, причем в первую очередь он связан как раз с мерами, принимаемыми местными властями «для сдерживания болезни», бьющими по общепиту, торговле и индустрии развлечений. Некоторые другие прожекты Байдена, сулящего «перезапуск» экономики, создание новых рабочих мест и тому подобные вещи также вызывают изрядные сомнения.

Скорее всего, он намерен потрафить тем своим однопартийцам, которые по части «экологического экстремизма» далеко переплевывают Грету Тунберг и мечтают сделать Америку не снова великой, а полностью «зеленой». В таком случае всему комплексу нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности США ничего хорошего ждать не приходится. В свое время Дональд Трамп отменил множество запретов на добычу полезных ископаемых и строительство инфраструктуры для их транспортировки. Байден, судя по всему, твердо намерен вернуть все эти ограничения, введенные при Бараке Обаме, да еще и добавить изрядно новых. В качестве примера можно привести американо-канадский трубопровод Keystone. Его строительство, оцениваемое в десяток миллиардов долларов, «заморозил» как раз Обама, а возобновил Трамп. Нынешний президент намерен снова поставить данный проект на «стоп». Он, кстати говоря, еще и насчет полного запрета на добычу сланцевого газа уже высказывался... Как это совмещается с «возрождением экономики», одному Байдену известно.

«Гегемон» возвращается?


По злейшей иронии судьбы запланированное в столице США мероприятие в слишком многих своих деталях до боли напоминает аналогичные события, происходившие в прошлом году в Минске. Как оказалось, зря в Вашингтоне исходили желчью и ядом по поводу «инаугурации на штыках», проведенной Александром Лукашенко в разгар организованных Западом массовых беспорядков. Мистер Байден дал объявленному его соотечественниками «диктатором» и «нелегитимным президентом» белорусскому «батьке» изрядную фору по части милитаризации и закрытости церемонии прихода к власти. Как уже подсчитано, армейская группировка, дислоцированная сейчас в Вашингтоне, намного превосходит численность контингента армии США в Афганистане. Впрочем, не в количестве «штыков» тут дело, а в том, что США окончательно и бесповоротно утратили ореол «мировой цитадели демократических ценностей». Хороша демократия, если ее глава вынужден прятаться от сограждан за двухметровым забором, наглухо перекрытыми улицами и чуть ли не дивизией Нацгвардии... От Байдена и его команды «союзники и партнеры» США ожидают не меньше, а как бы не больше, чем сами американцы. Они считают, что новая администрация США сотворит чудеса: разваливающееся на глазах НАТО снова помирит и сплотит, в Парижское соглашение по климату вернется, с Ираном по новой договорится, Северную Корею утихомирит...

Это, впрочем, не весь список. Еще от Байдена ожидают окончания «торговой войны» с Китаем и «решительных действий» в отношении нашей страны. К примеру, Bloomberg вот прямо так и пишет: «Байден сразу после инаугурации возьмется за наказание России». Отложит, понимаете, в сторону листки с собственной торжественной речью, возьмет пучок розог побольше – и давай Кремлю показательную порку устраивать! При этом всеми западными мечтателями упорно не принимаются во внимание совершенно очевидные факты. К примеру, тот, что Ким Чен Ын, похоже, просто развлекавшийся встречами с Трампом, ни о какой «денуклеизации» КНДР всерьез и не думает. Вот не удивлюсь, если к инаугурации Байдена там подгадают запуск чего-нибудь празднично-баллистического – чтоб не расслаблялись!

Тегеран, за время правления Трампа значительно, похоже, продвинувшийся в собственной ядерной программе, а, главное, убедившийся, что США со всеми своими авианосцами не пойдут на какие-либо «силовые» шаги кроме разве что одиночных атак, больше похожих на террористические акты, чем на действия мировой державы, тоже вряд ли будет столь сговорчив, как раньше. Придется идти на серьезные уступки, а для Байдена это будет означать «потерю лица». Что до Китая, то завершить затянувшееся и уже обошедшееся в космические суммы экономических потерь противостояние там тоже не прочь. Но – только и исключительно на собственных условиях. Насколько известно, в ноябре 2020 года Пекин выполнил собственное годовое обязательство по экспорту из США (предусматривавшее закупку дополнительных товаров и услуг на 200 миллиардов долларов на протяжении в 2020-2021 годов) менее, чем на 60%. За время конфликта Вашингтон провел 11 раундов ввода санкций и ограничений против китайских товаров, компаний и частных лиц, доведя их число до 350 в совокупности – и это абсолютный рекорд для США. Поднебесную вынудили принимать самые решительные меры для защиты собственных интересов – и она их приняла.

Прошлый год ознаменовался заключением между Китаем и Европейским Союзом Всеобъемлющего соглашение об инвестициях, а также создания странами АСЕАН организации Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП). Вот еще один, не столь масштабный, но весьма характерный пример: Пекином принята «стратегия 3-5-2», в рамках которой до 2022 года во всех тамошних государственных структурах должна произойти полная замена американской компьютерной техники и программного обеспечения на отечественные. Насколько известно, темпы ее выполнения выдерживаются полностью. После этого надеяться на то, что китайские товарищи широко распахнут свои объятия для Байдена исключительно в силу того, что он назначил торговым представителем США Кэтрин Тай, свободно владеющую китайским, как минимум, наивно.

Особенно очевидно это в свете поступивших недавно сообщений о том, что выдвинутая Байденом кандидат в министры финансов США Джанет Йеллен уже заявила, что намерена «использовать все доступные инструменты для борьбы со злоупотреблениями и незаконными действиями Пекина», который намеренно «подрывает американскую экономику». Как-то не очень похоже на окончание конфликта, не так ли? Скорее выглядит как попытка США вернуться на мировую арену все в той же роли «гегемона». Если говорить о России, то резко ужесточившиеся в последнее время санкционные демарши Вашингтона, принявшегося уже напрямую «бить» по «Северному потоку-2», места для иллюзий также не оставляют. Впрочем, и реакция, к примеру, отечественного МИД на окрики по поводу ареста Навального, которая свелась к совету «замолкнуть и заняться своими проблемами», говорит о том, что взаимность тут царит полная...

Главной бедой вступающей сегодня во властные полномочия команды Джо Байдена, скорее всего, может стать попытка ее главы и членов решить все проблемы простым возвратом ко временам Барака Обамы. Недаром после первых же назначений, широко озвученных избранным президентом, его будущую администрацию в самих США начали именовать не иначе, как «Обама-3». Одна Нуланд чего стоит... Довольно странно, что люди, столь опытные в политике, упорно не желают понимать совершенно очевидной вещи – мир это не кинопленка или компьютерный файл, которые запросто можно «отмотать назад» и снова запустить с понравившегося места. За минувшие годы он изменился, причем необратимо. Старания вернуть «статус-кво» в данном вопросе попросту обречены на провал. Дональд Трамп, со всем его волюнтаризмом, изоляционизмом и прочими «грехами», возможно, осознал, что Соединенные Штаты уже не могут далее пытаться играть роль абсолютно доминирующей силы в возглавляемом ими однополярном мире. Хотя бы потому, что такой мир больше не существует...

Приведшие Байдена к власти демократы-глобалисты подобную «крамолу» отвергают, как говорится, с порога. Судя по всему, они намерены стремиться не к тому, чтобы «сделать Америку снова великой», а к тому, чтобы в который уже раз попытаться перекроить под нее Вселенную. Это может обернуться очень скверно – и, в первую очередь, для них самих.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 20 января 2021 11:52
    +3
    США сейчас напоминают паровоз или поезд, который несется по инерции вперед, а впереди нет рельсов или мост уничтожен.
    1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 20 января 2021 12:49
      +4
      Надо им платочком помахать.
  2. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 20 января 2021 12:20
    0
    В СССР нас учили, что мир развивается по спирали и вверх. Так что всё будет хорошо. А вот В.Высоцкий не соглашался:

    Я думаю – ученые наврали,
    прокол у них в теории, порез:
    развитие идет не по спирали,
    а вкривь и вкось, вразнос, наперерез..
    1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
      Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 20 января 2021 14:02
      +3
      В СССР конспирологии не учили, а учили что все общественные формации выстроены в последовательную цепочку и отражают прогрессивное восхождение от низших ступеней развития к высшим и если в жизнь страны не вмешиваются внешние силы, то она должны пройти все ступени, не перепрыгивая и не пропуская ни одной формации.
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 20 января 2021 12:58
    +4
    Глядя на Байдена вспоминается старый анекдот по К.Черненко:

    Руководил страной не приходя в сознание...

    Вангую на 2021 год: Камилла + Хиллари -новая "сладкая парочка"
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 20 января 2021 21:14
      +4


      Мои поздравления всем уверовавшим, что США твёрдой поступью и в здравом уме продолжают идти к процветанию.. lol
  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 20 января 2021 13:56
    +1
    нового хозяина считают добрым предзнаменованием, обещающим позитивные перемены и новые перспективы

    Раскол правящего класса США даёт шанс ЕС укрепить свою самостоятельность независимость, попытаться выстроить равноправные отношения с США ибо для этого у ЕС есть все предпосылки – центральный банк, биржи, рейтинговые агенства, производительными силы: превышающий СШАсовский внутренний рынок, территория, полезные ископаемые, технологии, развитая высокотехнологическая производственная сфера и сфера обслуживания, свой агитпром и в перспективе свою европейскую армию. Всё это даёт шанс ЕС стать одним из трёх мировых центров и проводить политику не оглядываясь на окрики США.
  5. Сергей Латышев (Серж) 20 января 2021 16:11
    -1
    Все прежние "експерды" с прогнозом про ЮСа уже пролетели....
    Про негров и их "распад штатов " уже не вспоминают, все обернулось пшиком.
    Надо попугать теперь Капитолием
  6. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 20 января 2021 18:31
    -4
    Об умирающих США слышно все время как США существуют. Особенно любили некрологи в СССР писать. Теперь их пишут в РФ. СССР за это время успел сам умереть, да и РФ на ладан дышит.
    Но 46й! президент все же звучит. Будет потом и 47 и 48й. А это статейка ляжет в архив шедевров глупости.
  7. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 20 января 2021 23:35
    -2
    США делают шаг вперед или в пропасть?

    Риторический вопрос - конечно в пропасть! Там, на дне, Россия заждалась, потирает ручoнки...
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 21 января 2021 19:31
      0
      Риторический вопрос - конечно в пропасть! Там, на дне, Россия заждалась, потирает ручoнки...

      Мы ждем когда вы постучите снизу laughing
      По моему демократам боятся доверять гранату winked

      Пентагон заблокировал доступ членов новой администрации президента Джо Байдена к критически важной информации о текущих операциях, включая сокращение войск в Афганистане, предстоящие миссии специальных операций в Африке и программу распространения вакцины против Covid-19, согласно новым подробностям, предоставленным переходным периодом и должностные лица обороны.

      По словам официальных лиц, попытка воспрепятствовать команде Байдена, возглавляемой высокопоставленными представителями Белого дома в Пентагоне, является беспрецедентной для современной смены президента и будет мешать новой администрации в ключевых вопросах национальной безопасности, поскольку она займет должности в Министерстве обороны в среду. .

      Байден открыто осудил обращение с его помощниками в Пентагоне в декабре, назвав это «ничем иным, на мой взгляд, безответственностью» после того, как встречи были отменены перед Рождеством. Он сказал, что его людям отказали в информации о взломе SolarWinds, и сказал, что его команде «нужна четкая картина расположения наших сил по всему миру и наших операций, чтобы сдерживать наших врагов».

      https://www.politico.com/news/2021/01/20/biden-pentagon-transition-460768

      Говорят Донни оставил старине Джо записку? "Джо, ты знаешь что я победил" Царь то у вас настоящий или как? smile
  8. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 21 января 2021 10:34
    0
    Очень часто шаг вперёд - шаг в пропасть.