СМИ: Япония упустила несколько возможностей вернуть Курилы


Проблема «северных территорий» всегда была важна для Японии, и многие лидеры страны намеревались вернуть Курилы под юрисдикцию Токио. По мнению экспертов китайского издания Sohu, у японцев было по крайней мере три случая для возврата островов Курильской гряды.


Первая возможность представилась в 1956 году, когда СССР и Япония подписали совместную декларацию о прекращении войны. Документ предусматривал передачу в пользу Токио островов Шикотан и Хабомаи, но Кунашир и Итуруп оставались территорией Советского Союза. Однако японская сторона потребовала уступить ей все четыре острова. США пригрозили не отдать Японии Окинаву в случае подписания японо-советской декларации, и позже Вашингтон подписал с Токио договор о взаимодействии, согласно которому американцы получали право размещать свои военные базы на японской территории в течение десяти лет. Советы в ответ на это отказались от подписания декларации.

Второй шанс на возврат островов Япония получила во времена лидерства Горбачева. По слухам, последний советский генсек предлагал уступить Токио острова за 200 млрд долларов, однако Япония согласилась уплатить лишь 28 млрд, и «сделка» не состоялась. Позже Михаил Сергеевич утверждал, что переговоры не предполагали продажу территории.

Третий случай забрать Курилы представился японцам в годы президентства Бориса Ельцина. Российский лидер предлагал Японии вернуться к соглашению 1956 года и передать под юрисдикцию Токио Хабомаи и Шикотан, но японцы захотели вернуть все четыре острова, и стороны вновь не пришли к соглашению.

После прихода к власти Владимира Путина стало ясно, что Страна восходящего солнца вряд ли когда-нибудь получит в свое распоряжение острова Курильской гряды. После заявления японского премьер-министра Есихидэ Суга о необходимости возврата островов, россияне разместили там системы С-300. Главное препятствие для решения вопроса – присутствие американских войск в Японии. Кремль уверен, что после передачи островов японцам Вашингтон и на них разместит свои военные базы.

Япония упустила три редких шанса завладеть островами. Больше шансов у них нет

– полагает Sohu.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дениска-редиска (Денис Мороз) 20 января 2021 12:30
    +1
    Навальный отдал бы. С селфи, как полагается)))
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 21 января 2021 22:04
    -1
    Возможность на самом деле только одна. Вхождение в состав Дальневосточного федерального округа Японской автономной республики.