Россия парировала появление F-35 в Польше продажей С-400 Беларуси


В ответ на намерения Польши приобрести истребители-невидимки F-35A Беларусь рассматривает возможность закупки у России дополнительных единиц зенитно-ракетных систем большой дальности С-400 для усиления своей противовоздушной обороны. О новых возможностях белорусской ПВО рассказывают эксперты Military Watch.


Минск планирует нарастить оборонный потенциал на фоне ухудшения отношений с западными державами и вслед за растущими темпами развертывания самолетов-невидимок странами НАТО. Беларусь уже развернула несколько С-400 наряду со старыми советскими системами С-300, которые теперь намеревается заменить на более новые платформы.

Мы продолжаем работу по перевооружению наших зенитно-ракетных дивизий комплексами С-400 и «Панцирь-С»

– отметил командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Игорь Голуб.

В дополнение к уже имеющимся на вооружении комплексам С-400 Беларусь развертывает собственные системы ПВО средней дальности «Бук-МБ3К» для создания многоуровневой сети противоракетной обороны.

Минск неоднократно ссылался на исходящие от Североатлантического альянса угрозы, включая возможное развертывание тактических ракетных систем и планы увеличения военного присутствия США в соседней Польше. Сама Польша намерена приобрести истребители-невидимки F-35A, способные преодолеть старые системы ПВО С-300. Однако Москва парировала появление у Варшавы F-35A поставками белорусам комплексов С-400, которые могут стать идеальным средством противодействия вражеским самолетам.

Парк истребителей Беларуси испытывает проблемы из-за своего относительно небольшого размера и отсутствия поддержки со стороны самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. Опора же на современные системы противовоздушной обороны обеспечит асимметричные средства противодействия потенциальным западным угрозам. Кроме того, это значительно дешевле, чем создание крупных ВВС.

Ожидается, что Минск также модернизирует свой арсенал баллистических ракет за счет приобретения у Москвы ОТРК «Искандер-М».
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 20 января 2021 13:40
    +1
    Интересно, для Беларуси с400 будет по какой цене? Хотя, это и не важно. Запуск ракеты стоит около 9 млн рублей, а один пингвин - полторы сотни миллионов нерублей. Весьма асимметричный ответ.
    1. Владест Офлайн Владест
      Владест (Владимир) 20 января 2021 15:01
      -1
      Цитата: Дмитрий С.
      Интересно, для Беларуси с400 будет по какой цене?

      Россия щедрая Душа. Для всех во вне можно и бесплатно. А пенсионеры уже внутри потерпят и за 15 000 рубчиков..
  2. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 20 января 2021 13:51
    0
    Ну наконец то определились, давно бы так!!!
  3. Александр К_2 (Александр К) 21 января 2021 22:28
    0
    Ну молодец Россия, будет Рыгорычу, что вдуть проклятым буржуинам!