Bloomberg: Путин совершает ошибку в ситуации с Навальным


В воскресенье 17 января в Шереметьево приземлился самолет, на борту которого находился возвращающийся из Германии лидер российской внесистемной оппозиции Алексей Навальный. После приземления главу ФБК задерживают, предъявив ему обвинения по ряду прошлых дел. Но не совершают ли российские власти ошибку в отношении оппозиционера? О своеобразном противостоянии Владимира Путина и Алексея Навального пишет Bloomberg.


По мнению издания, происходящее с Навальным имеет свою весьма предсказуемую логику состязания воли между им и президентом России Владимиром Путиным. Русские ценят и уважают силовые игры. Это знают и Навальный, и Путин. И для обоих многое поставлено на карту.

Годами Кремль пытается принизить значение Навального; Путин даже не называет его по имени, прибегая к таким эвфемизмам, как «тот человек», а в последнее время – «берлинский пациент». Однако кремлевские обитатели и сам Путин знают, что Навальный не просто антикоррупционный блогер. Он единственный российский политик, постоянно привлекающий внимание, сравнимое с вниманием к российскому лидеру. Неудачное отравление в августе прошлого года подняло интерес к Навальному до небывалых высот.

Попытка игнорировать Навального – ошибка, допускаемая Путиным на протяжении его аномально долгого пребывания на посту президента

– считает Bloomberg.

Путин попытался сделать Навального неактуальным, вынудив его эмигрировать. Эта тактика однажды сработала у диктатора – так, бывший олигарх Михаил Ходорковский по-прежнему финансирует незначительные антипутинские СМИ в России, но он вне политической сцены.

К услугам путинского режима – практически бесконечные ресурсы, используемые для борьбы, целый арсенал средств и армия готовых выполнить любой приказ людей. Чтобы помешать Навальному, Путин может инициировать уголовное преследование, манипулировать воздушным движением над столицей, отправить судей в полицейские участки – короче говоря, делать практически все.

Однако тактика российского диктатора не сработала – западные новостные сайты переполнены выражениями поддержки Навальному со стороны различных мировых лидеров от избранного президента США Джо Байдена до президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Но в эпической битве с Путиным Навальный стоит особняком.

Неизвестно, проиграет ли в данном случае Путин, но ситуация с Навальным – это самый большой вызов для правителя России.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 20 января 2021 12:29
    -7
    Грудинин, Платошкин, Фургал, Навальный. Всех этих политиков объединяет признание и уважение людей к ним, по разным факторам. И не уважение к Путину точно. А это опасно для власти не только Путина. Поэтому всем этим политикам вешают уголовные статьи, чтобы исключить их из выборных компаний в дальнейшем. Навальный выступает в основном не против коррупции, это прикрытие, а против России как государства. Новый Ельцин для Запада. И то что его наконец-то начали давить я это приветствую. А вот Грудинин, Платошкин, Фургал, им надо бы объединиться и создать политическое объединение. Если для них Россия что-то значит.
    1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 20 января 2021 12:47
      +5
      Ууу.)) А знаешь, сколько они объединяют людей, считающих их жуликами и мошенниками?
      1. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 20 января 2021 17:07
        -5
        А это вы Хабаровчанам скажите в лицо. И посмотрим кого вы потом жуликом считать будите!
        1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 20 января 2021 18:50
          +1
          У меня трое знакомых из Хабаровска и окресностей.
          В гробу они видали твоего Фургала.
    2. Dimmedroll Офлайн Dimmedroll
      Dimmedroll (Дмитрий) 10 марта 2021 19:04
      0
      Это не так. 2 последних фигуранта, обычные мошенники, 2 первых болтуны. К сожалению, так и не давшие смысла опозиции.
    3. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 10 марта 2021 20:30
      -1
      Цитата: сталевар
      Всех этих политиков объединяет признание и уважение людей к ним, по разным факторам. И не уважение к Путину точно.

      сталевар. У перечисленных вами людей, конечно, есть, у каждого своя, аудитория, разделяющая их взгляды. Но взгляды разные, аудитории разные... даже мораль разная.

      Если вы думаете, что неприязнь к В.Путину их как-то объединит... ну, разве только опосредствовано, на зоне. laughing
  2. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 20 января 2021 13:05
    -5
    Демонстративное задержание Навального из разряда цитат ВСЧ

    Хотели как лучше, а получилось как всегда

    Достаточно было на паспортном контроле вручить ему повестку с вызовом в суд на 10-00 следующего дня. Явился - арестовывать "за прогул". Не явился - принудительный привод за неуважение к суду. А так делают из него жертву репрессий. Когда уже Российские силовики начнут думать головой, а не портупеей.
  3. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 20 января 2021 13:29
    +4
    Леша работал за очень дорого продавателем Родины. Заработал на лечение в Шарите - теперь надо в тюрьме Родины пошатнуть свое здоровье, чтобы снова лечь на западную койку под импортную капельницу. Вот такая она вредная, работа оппозиционера бессистемного.
    Есть мнение, что после реальной отсидки Лёшик станет совсем неинтересным и на койку Шарите его не возьмут.
  4. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 20 января 2021 15:22
    +3
    Нет никакого противостояния. Это просто смешно. Кто такой овально-оральный ... ? - правильно, он и есть. Так зачем руки марать о такую грязь? Это только в мечтах нагло-саксов, это дерьмо что-то значит, а русские точно видят сию субстанцию. Тут и обсуждать нечего.
  5. Юрец Офлайн Юрец
    Юрец (Юрий) 20 января 2021 18:43
    +4
    Блумберг... Сравнил х... с пальцем... Кто такой навальный? Предатель - да, агент спецслужб - да, провокатор - да. Сегодня люди поняли, с кем имеют дело. И последние события косвенно это подтверждают. Засадить подлец по полной, и пусть либеросня визжит. Их визг только радует слух, и вселяет уверенность в том, что, наконец - то, государство заняло твёрдую позицию в отстаивании своих интересов
  6. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 20 января 2021 21:01
    +1
    Единственное что наконецто сделали правильное, иначе его бы свои же замочили. Для этого его сюда и послали, чтобы сделать дохлой жертвой. Но не успели. Так хоть живой останется.
  7. eco3 Офлайн eco3
    eco3 (erwin vercauteren) 21 января 2021 15:47
    +1
    это лучшее доказательство того, что великие западные СМИ-просто любители и совершенно бредовые, чтобы сделать кусок дерьма вроде Навального куском качественного шоколада, пусть они будут со своими иллюзиями, но повесят этого ка высоко и сухо, и если ему разрешат повесить его, публично, как Сирия сделала с этим еврейским сирийским шпионом ( Коэн ° ) в шестидесятые годы, который заткнул бы рты всем этим потенциальным предателям.
  8. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 21 января 2021 18:08
    +1
    – западные новостные сайты переполнены выражениями поддержки Навальному со стороны различных мировых лидеров от избранного президента США Джо Байдена до президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен.

    Ну здесь понятно.
    Нас рать. wink

    Значит правильной дорогой идём.

    P.S.Отношение "коллективного запада" , лакмусовая бумага действий российских властей во все времена.
    Всё что ему активно не нравится, как правило идёт на благо России.