Почему России «необходима» единая европейская армия

Блок НАТО существует семьдесят лет. Когда-то это была внушительная и серьезная структура, но сейчас вся внешняя мощь Североатлантического альянса – скорее оболочка, за которой скрывается типичный «колосс на глиняных ногах», точнее – с «глиняными внутренностями», ткни и развалится.



Противоречия между странами, входящими в НАТО, слишком велики, чтобы считать альянс боеспособным. США вводят торговые пошлины против Евросоюза, включающего большую часть членов НАТО. Турция и Греция, всегда игравшие важную роль в блоке, давно находятся едва ли не предвоенном состоянии, в свою очередь у Анкары очень напряженные отношения и с Брюсселем, и с Вашингтоном.



Прекрасно понимая, что в современной геополитической ситуации пресловутое североатлантическое единство ничего не значит, Евросоюз озаботился созданием собственных объединенных вооруженных сил. Когда-то именно блок НАТО планировался как структура, обеспечивающая военную интеграцию и защиту европейских стран. 26 июня в Люксембурге состоялась встреча министров обороны европейских стран. Ее итоги весьма показательны – Германия, Франция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Дания, Испания, Португалия и Эстония подписали соглашение о создании объединенных Европейских сил быстрого военного реагирования. Таким образом, идея создания общеевропейской армии, отдельной от НАТО, получила нормативное выражение.

Политический смысл создания общеевропейской армии понятен. Встреча в Люксембурге показывает Штатам, что если они будут давить на Европу, то последняя обойдется и без НАТО. Но вот в реальных перспективах нового военно-политического альянса многие аналитики сомневаются и на то есть свои основания. Во-первых, безусловным лидером НАТО остаются США, а новый блок однозначного лидера будет лишен, что неизбежно приведет к соперничеству между Францией, Германией и Великобританией. Во-вторых, даже НАТО в свое время продемонстрировало неспособность к созданию действительно эффективных вооруженных сил.

Единственным натовским боеспособным соединением, получившим боевую обкатку на территории экс-Югославии, стал объединенный армейский корпус быстрого реагирования, включавший в себя 2 британские, 1 американскую, 1 немецкую, 1 итальянскую, 1 греческую, 1 турецкую, 1 датскую дивизии и Силы быстрого реагирования Испании. По образцу этого корпуса НАТО создало еще 7 армейских корпусов, но вскоре они столкнулись с такими проблемами как нежелание европейских правительств их финансировать и дефицит личного состава. В результате уже к началу второго десятилетия XXI века у НАТО остались лишь два батальона быстрого развертывания, боеспособность которых весьма сомнительна.

Впрочем, европейские попытки создать армию «вне НАТО» были еще более нелепыми. Например, «Европейский корпус», который в ЕС хотели сформировать еще в 1990-е годы, существует лишь в виде названия. Даже формально «корпус» - лишь бригада из двух батальонов, а фактически у него есть только штаб и отсутствуют боевые подразделения. Поэтому легко предсказать, что и новый амбициозный проект Евросоюза ждет примерно такое же будущее. С другой стороны, даже такой «фантом» выгоден России, поскольку решение о создании общеевропейской армии способствует дальнейшей дезинтеграции НАТО и отмежеванию Евросоюза от военно-политического сотрудничества США.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://focus.ua/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти