Шведский политик: «Хочу увидеть демократизацию России»


Швеции не стоит стремиться в НАТО то время, пока в мире царит неопределенность, полагает бывший министр обороны этой страны и спикер парламента Таге Петерсон (Thage G Peterson), мнение которого публикует газета Sydöstran.


Магистральная линия оборонной политики Швеции обязывает говорить на одном языке в одном тоне как с США, так и с Россией. Если мы этого не сделаем, мы не будем нейтральными и неприсоединившимися в военном отношении

– отмечает эксперт.

Шведское руководство должно быть одинаково последовательно как в отношении Востока, так и против Запада. Древние страхи о вторжении русских или преувеличенная вера в демократическую стабильность Соединенных Штатов не должны ослеплять скандинавскую страну, или подталкивать её «к приключениям», полагает экс-министр.

Сближение с военным альянсом во главе с США в последние годы происходило головокружительными темпами и без объяснения причин, по которым Россия могла бы напасть на Швецию.

Наша страна, на мой взгляд, не является стратегически важной целью для России. Отдельная война России против Швеции маловероятна. А перевооружение самой РФ – еще не повод для беспокойства. ЕС хочет иметь собственную армию и все чаще говорит только о военных решениях против России. Швеция должна пойти другим путем. Путем мира. Повлиять на ЕС, дабы открыть дверь для России в это сообщество. Министр обороны Швеции должен выступить с инициативой обмена визитами между Швецией и Россией. Конечно, мы должны стремиться к хорошим отношениям с США. Но это не должно мешать нам иметь хорошие отношения и с Россией

– продолжает Таге Петерсон.

Да, Швеция мыслит себя на Западе. Но, как отмечается в анализе, «даже если наше сердце находится на западе, то мозг обязан быть на востоке». Швеция как нейтральная и неприсоединившаяся страна также должна вести переговоры и свой диалог с Россией. Отсутствие всего этого – есть крайне неразумная политика. Изоляция и замораживание отношений – опасный путь. Мирные встречи и сотрудничество создадут мир в долгосрочной перспективе.

Чтобы придать силу своему нейтралитету и свободе от союзов, Швеция должна иметь сильную и современную армию, которая должна «защищать нашу страну и народ». Следовательно, необходимо больше военных расходов.

Я против демилитаризации Готланда. Сначала я хотел бы увидеть демократизацию в России

– отмечает политик.

Присоединение к НАТО, вместе с тем, не принесет пользы для безопасности Швеции. Ни сейчас, ни в перспективе. Наоборот, это Стокгольм будет втянут в авантюры НАТО по всему миру.
  • Использованы фотографии: Министерство обороны Швеции
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 21 января 2021 08:23
    +1
    Пусть попробует увидеть "демократизацию" в США.
    Но только не так-Вы не понимаете, это другое.
  2. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 21 января 2021 08:29
    0
    А что, вполне здравые рассуждения, и побольше бы таких политиков.... А на "демократическую" Америку уже весь мир насмотрелся вдоволь.
  3. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 21 января 2021 08:58
    +3
    Швеция никогда НЕ была нейтральной, по крайней мере в отношении к России. Формально не будучи членом нато, Швеция, тем не менее, является одним из самых активных его членов. Под маской нейтральности шведы продуктивно сотрудничали с гитлером против СССР. Пусть все хотелки и желания вернуться к шведам в 1000-кратном размере!
    1. Вадим Ананьин (Вадим Ананьин) 21 января 2021 09:12
      +3
      Согласен, как только Россия будет ослаблена по каким-то причинам настрой в обществе скандинавов изменится, пример Финляндии, Норвегии, Польши,Турции. Про прибалтов говорить даже не хочется. А такие рассуждения всегда у пенсионеров от власти.
  4. Огурцов Офлайн Огурцов
    Огурцов (Огурцов) 21 января 2021 09:13
    -1
    Нельзя дважды войти в одну реку. Он проспал процесс
  5. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
    goncharov.62 (Андрей) 21 января 2021 09:20
    +3
    Вопрос только в том, что как вы понимаете термин "демократизация". И почему вы уверены, что она (дерь.. демократизация) нужна для России. Я вот считаю, что шведам нужна толерантная черная королева-гей... А почему бы и нет? А в остальном - "давайте жить дружно" (с)...
    1. boriz Онлайн boriz
      boriz (boriz) 21 января 2021 12:55
      +3
      Я вот считаю, что шведам нужна толерантная черная королева-гей...

      Так и у них вряд ли есть принципиальные возражения. Вот только, чтобы пол ещё сменила ...
  6. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 21 января 2021 11:25
    -1
    Сначала я хотел бы увидеть демократизацию в России.

    1) После 1985г начался так называемый процесс. Но его результаты не оправдали ожиданий, завершившись в декабре 1991-го.
    2) Как утверждал Киплинг, "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись".
    Так что до того, что подразумевал шведский политик, не доживу ни я, ни мои внуки-правнуки.
  7. 123 Офлайн 123
    123 (123) 22 января 2021 05:03
    0
    Сначала я хотел бы увидеть демократизацию в России

    Будешь в плену, увидишь.
  8. Georgievic Офлайн Georgievic
    Georgievic (Georgievic) 22 января 2021 19:59
    +1
    Глупости какие то пишут! Хочу не хочу! Живи швед себе спокойно, щёки не надувай! Тебя никто и не заметит! А России ты не нужен!