«Спасение мира» с двойным дном: чем обернется «зеленая эра» в энергетике
Принесший вчера присягу в качестве 46-го президента США Джозеф Байден исполнил одно из главных своих предвыборных обещаний. Им уже подписан указ, возвращающий страну в Парижское климатическое соглашение. Судя по этому, новый глава Белого дома действительно намерен придерживаться заявленного им «экологического курса», решительно направив Соединенные Штаты на тот же путь, следование которым продекларировали главы государств Европейского Союза – «углеродная нейтральность», использование исключительно «чистых» возобновляемых источников энергии и все прочее в том же духе.
Повод для радости за будущее нашего общего дома – планеты Земля? Ни в коем случае. Человечество ожидают очень серьезные проблемы, и мы сейчас постараемся разобраться – какие именно и почему.
«Спасение мира» с двойным дном
На самом деле, перед нами – начало нового глобального противостояния, суть которого заключается в стремлении «цивилизованных» и «развитых» стран в очередной раз построить для себя персональный Эдем, при этом нещадно эксплуатируя все остальные и превращая их в «государства второго сорта». По сути дела, если набирающий все большую силу процесс не будет остановлен, стартует эпоха неоколониализма, «упакованного» в очень красивые, «правильные» и вроде бы привлекательные лозунги.
Впрочем, давайте разбираться по порядку. Итак, множество ученых мужей, межгосударственных научных и общественных организаций, а также прочих представителей самой, что ни на есть почтеннейшей публики, не прислушаться к которым, вроде бы, совершенно невозможно, в последние годы стенают о надвигающемся на человечество в результате «глобального потепления» самом настоящем «климатическом Армагедонне». Воды где обмелеют, где, напротив, выйдут из берегов, поскольку льды растают. Чуть ли не половина тверди земной превратится в бесплодные пустыни или скроется под волнами. Десятки, если не сотни миллионов людей вымрут от голода, жажды и болезней... Предельно пессимистичная картина, согласен. А все из-за того, что человечество, одержимое суицидальными наклонностями, продолжает выбрасывать в атмосферу планеты зловредный СО2 (хотя кое-кто утверждает, что метан еще вреднее), разрушать озоновый слой и делать тому подобные недопустимые и смертоносные для экологии вещи.
При этом мало кто обращает внимание на то, что совершенно такие же ужасающие прогнозы и пугающие предостережения звучат уже, как минимум, последние полсотни лет. Ну, с 80-х годов прошлого столетия – так точно. Уже тогда экологи голосили, что если человечество в ближайшее время не «опомнится», то буквально вот-вот, в самом скором будущем его ждет природная катастрофа. И что?
На самом деле с того времени по нынешнее мировое потребление нефти выросло примерно на 40%, угля – вдвое, а природного газа почти в полтора раза. Мир не рухнул. Да, его периодически сотрясают цунами, ураганы, пожары и прочие стихийные бедствия, но разве их не было раньше? Утверждения ученых относительно того, что количество катаклизмов растет вполне можно оспорить в силу не слишком длительного (в масштабах истории человечества) периода наблюдений.
С другой стороны, по мнению многих авторитетных исследователей, именно резкое увеличение количества потребляемых углеводородов позволило миллионам людей по всему миру значительно улучшить качество своей жизни, как минимум – выбраться из самой, что ни на есть беспросветной нищеты. Наиболее яркими примерами в данном случае являются Китай и Индия, рост промышленного производства (а, следовательно – и потребления энергоресурсов) в которых однозначно пошел на пользу их жителям. Во всяком случае, в материальном плане. Исходя из этого, есть очень серьезные основания полагать, что нынешние «зеленые» планы «развитых» стран Запада имеют своей основой в первую очередь не декларируемое на публику стремление спасти Землю от «неизбежной катастрофы», которая все никак не наступает.
Главный мотив здесь - твердое намерение остановить стремительный экономический рост тех государств, на которые они еще так недавно, по историческим меркам, позволяли себе смотреть свысока. Нет, желание избавиться на собственной территории от вредных производств и прочих действительно не улучшающих окружающую среду вещей тоже присутствует. Вот только осуществлять все это «белые господа» намерены исключительно за чужой счет. В какой-то мере поплатиться за жизнь в «зеленом раю» должны будут даже жители Запада. Однако их неудобства и потери не идут ни в какое сравнение с той ценой, которой предстоит заплатить за него всяким «грязным туземцам» с их «грязными» промышленностью и транспортом.
Экология против экономики
О том, в какие колоссальные затраты выльется запланированное «озеленение» Европейскому Союзу, уже писалось неоднократно (мной в том числе). Речь идет о суммах от сотен миллиардов до половины триллиона евро, которые потребуется вложить в экономику Старого Света до 2050 года, названного как точка «углеродного обнуления».
Для полноты картины приведу цифры и по США – согласно декларациям тамошнего нового президента, в «экологизацию» американской экономики он намерен вбухать 2 триллиона долларов! И это, заметьте, только на начальном этапе собственного правления. Чего стоят одни планы постройки в США полумиллиона заправочных станций для электромобилей – и все это исключительно за счет госбюджета, то есть на денежки налогоплательщиков. Однозначно не пойдут на пользу «народному хозяйству» США и анонсированные Байденом меры по сворачиванию добычи углеводородов на территории страны. Метод их получения путем гидроразрыва может оказаться под полным запретом вообще! Да, по имеющимся данным, распространяться ограничение будет лишь на дальнейшую разработку – уже функционирующим нефтяным и газовым скважинам милостиво позволят доработать свое. Однако суть бизнеса «сланцевиков» как раз и заключается в бурении все новых и новых скважин – без этого специализирующиеся на нем компании, и так переживающие сейчас далеко не лучшие времена, разорятся просто в момент. Это – потеря множества рабочих мест, банкротства, неуплаченные налоги и невозвращенные кредиты. Собирается ли все это компенсировать новый хозяин Белого дома и его команда? Можете быть спокойны – еще как собирается...
Вообще говоря, вопрос о том, во что обойдется миру планируемый в перспективе полный отказ от углеводородов замалчивается адептами «зеленой» энергетики самым тщательным образом. При своем меньшем вреде для природы (что, кстати, тоже достаточно спорно) возобновляемые источники энергии не только в разы отстают от традиционных «углеводородных» по эффективности – они еще и требуют колоссальных затрат на транспортировку и хранение вырабатываемой ими энергии.
В самых общих чертах, дабы не нагружать читателя массой громоздких технических подробностей, данную проблему можно свести к трем основным моментам. Во-первых, работа с ВИЭ потребует строительства просто невероятно большого количества линий электропередач и увеличит затраты на их обслуживание до космических масштабов – ведь такие источники (ветряные, солнечные и прочие) всегда расположены вдали от мест компактного проживания основной массы населения. Во-вторых, при нынешнем уровне технического развития проблема с хранением полученной от ВИЭ энергии, практически нерешаема. Это ставит использующие их страны перед выбором – ежедневно рисковать вернуться к дровяной печи и лучине в качестве источника освещения, либо продолжать обслуживать и содержать в исправности электростанции, работающие на традиционном топливе. Вдобавок к «зеленым»... В третьих, даже частичное решение двух названных выше проблем никак не позволит полностью заменить углеводородные очники энергии – если, конечно, человечество хочет поддерживать свой уровень жизни на нынешнем уровне. Подсчитано и доказано учеными многократно. Остальное – вранье и шарлатанство.
По правде говоря, обрушившаяся на наш мир в прошлом году пандемия коронавируса дала кое-кому основания надеяться, что «зеленое безумие» отступит, хотя бы на время сдаст позиции – глобальная экономика и так понесла слишком тяжкий ущерб, чтобы еще и ставить над ней изуверские эксперименты. Однако все вышло с точностью до наоборот – власть предержащие в период «коронакризиса», убедившись в способности своих сограждан стойко и более-менее безропотно сносить его тяготы и лишения, сделали вывод: «Потянут и «зеленую революцию!» И были правы... Судя по всему, беспрецедентная по масштабам кампания экологического «промывания мозгов» уже принесла свои плоды, как минимум, в Европе. Согласно данным опроса, обнародованным Европейским инвестиционным банком (EИБ) не так давно, 74% его респондентов заявили, что готовы полностью или частично отказаться от авиаперелетов «ради спасения экологии», более того – 66% участников опроса с гордостью отметили, что стали потреблять меньше мяса, а еще 13% намерены «поступить так в ближайшее время» – «чтобы бороться с изменениями климата»...
Впрочем, даже если подавляющее большинство жителей «развитых» стран добровольно и с песнями примется лопать жуков, ездить на общественном транспорте (электромобилей на всех не хватит) и довольствоваться «виртуальными путешествиями» вместо турпоездок, в глобальном плане проблему стоимости «зеленой революции» это не решит. Платить за нее будут как раз те страны, которые не пожелают уподобляться «цивилизованным» и продолжат отапливать дома, лить сталь, производить товары народного потребления и делать все прочее с использованием «грязной» энергии. При этом все, что будет изготавливаться на их территории, станет еще более конкурентоспособным в сравнении с товарами, полученными «чистым» способом.
Именно для этого адептами и идеологами «зеленой революции» уже сегодня предусмотрен целый ряд мер, как раз и составляющих ее суть. Драконовские пошлины на весь экспорт из «нечистых» стран, и, в первую очередь – как раз на «традиционные» энергоносители, которые Запад с его борьбой за экологию вынужден будет потреблять еще очень долго. Китай, Россию, Индию и прочих заставят либо угробить свои экономики, переводя их на ВИЭ, либо платить самую настоящую дань за то, что они не будут этого делать. Подобная политика будет проводиться во всех областях. К примеру, той же Европе потребуется еще больше биотоплива. Однако культуры, необходимые для его производства, там выращивать не намерены. Равно как и применять гадкие пестициды и гербициды. Для этого есть, опять-таки, «страны третьего мира». Сеять технические культуры, истощающие и буквально уничтожающие плодородную почву, сыпать в землю глифосат и прочую мерзость – именно эта роль будет им уготована. В данном случае все будет делаться по принципу «чем хуже – тем лучше». Особо упорных могут и малость «поучить хорошим манерам» – ведь столь благородная цель, как спасение всего мира от «экологической катастрофы», вполне может оправдать несколько ракетно-бомбовых ударов или небольшую интервенцию в страну, которая представляет для нее «угрозу». Вполне может дойти и до этого.
Неизвестно, пойдет ли на пользу планете Земля снижение темпов роста экономик развивающихся стран, развал их промышленности и сельского хозяйства, обнищание десятков и сотен миллионов человек. Однако окончательно взявшие с приходом к власти в США Байдена верх на Западе адепты «зеленого курса» наверняка извлекут из всего этого громадные выгоды для себя лично. Если их, конечно, не остановить вовремя...
Информация