В Финляндии задумались о присоединении России к Евросоюзу


О перспективах возможного присоединения России к ЕС в неопределенном будущем рассуждал на ресурсе Uusi Suomi почетный консул Финляндии в Косово Йоуни Лехтимяки (Jouni Lehtimäki).


Автор отмечает, что в настоящий момент это скорее гипотетический вопрос, особенно после того, как оппозиционный политик Алексей Навальный был арестован, а Россия внесла поправки в свою конституцию, которые способны «усилить позиции Владимира Путина». Сюда же относится и«покорение Крыма».

Россия – не та страна, которая особо уважает права человека. Однако я хорошо помню, как международная пресса сообщала о размышлениях Владимира Путина в начале его правления о членстве в Европейском союзе (ЕС), которое он считал стратегически выгодными как с точки зрения ЕС, так и с точки зрения России

– отмечает финский эксперт.

Однако позже Владимир Путин создал свою экономическую зону вместе с несколькими бывшими советскими республиками Советского Союза. Заметно там и китайское влияние.

Пусть не завтра, не послезавтра, а может быть, и не в обозримые десятилетия, но будет ли членство России в ЕС неизбежно? ЕС и Россия нуждаются друг в друге для противодействия Китаю и США, а в будущем и – Индии. Я лично верю, что ЕС продолжит оставаться сильным игроком, несмотря на Брексит

– продолжает рассуждать автор.

Вместе ЕС и Россия станут огромным экономическим пространством, дополняя взаимно друг друга. В то время, благодаря ресурсам России, ЕС также стал бы независим в вопросах энергетики.

Членство России в ЕС, говорится в тексте, могло бы решить несколько замороженных мировых политических проблем, таких как отношения между Косово и Сербией.

Конечно, продолжает Йоуни Лехтимяки, при Владимире Путине этого не произойдет. Но в будущем – кто знает?

В комментариях к мнению финны отметили, что теоретически РФ могла бы стать партнером ЕС вместо выбывшей Британии. И Россия смотрелась бы в содружестве куда более естественно, нежели Турция.

В то же время отмечается, что соседняя страна способна стать «обузой для экономики ЕС». А один из пользователей даже пошутил насчет присоединения ЕС к России.

Стоит отметить, что идея о том или ином участии РФ в Европейском союзе не нова и неоднократно звучала в прошлом в разного рода экспертных суждениях. Однако европейцы неизменно отклоняли её. Не стала членом Европейского союза и Украина, которая давно стучится в европейские двери, однако без особого успеха.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Артём76 Офлайн Артём76
    Артём76 (Артем Волков) 22 января 2021 09:12
    +4
    Воду в уши лить они умеют, знаем мы ваше партнерство, плавали уже - это когда вам все а нам "то самое" без масла....
  2. Dan Офлайн Dan
    Dan (Daniel) 22 января 2021 09:44
    +4
    финны отметили, что теоретически РФ могла бы стать партнером ЕС вместо выбывшей Британии. И Россия смотрелась бы в содружестве куда более естественно, нежели Турция.

    При нынешнем состоянии политической элиты ЕС России там делать нечего. Там, где "всякие меньшинства" диктуют правила жизни нормальному "большинству" и прогибают его под тушку США со всеми вытекающими из них последствиями, уж точно не место Российскому государству.
  3. Boris55 Офлайн Boris55
    Boris55 (Борис) 22 января 2021 10:31
    +3
    В Финляндии задумались о присоединении России к Евросоюзу

    Они размеры России видели? Не подавятся?
  4. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 22 января 2021 10:48
    +2
    Может наоборот, Финляндия вернется в родную гавань, в Россию, как это сделал Крым. Я так понял фины скучают по своей старой Родине, Евро союз надоел, а признаться стесняются. lol
    1. Фрол_2 Офлайн Фрол_2
      Фрол_2 (Борис Басков) 22 января 2021 13:19
      0
      Это было бы разумно. Надо у них референдум провести о присоединении.
  5. Фрол_2 Офлайн Фрол_2
    Фрол_2 (Борис Басков) 22 января 2021 13:16
    +2
    Лично я категорически против присоединятся России к Евросоюзу.
    1. Barakuda Офлайн Barakuda
      Barakuda (Татьяна ) 22 января 2021 14:12
      +1
      Действительно - пуговицу к пальто пришивают или пальто к пуговице!
    2. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 22 января 2021 15:49
      +1
      и я против! Вы сами-мы сами.)
  6. БМП-2 Офлайн БМП-2
    БМП-2 (Владимир В.) 22 января 2021 13:19
    +1
    Ну так и ЕС - не тот союз, в котором уважают права КАЖДОГО человека:))).
  7. Олег Ермаков (Олег Ермаков) 13 февраля 2021 17:11
    +1
    Ну как бывшая провинция России, теперь нахадящаяся временно в ЕС, который вот-вот развалится, может фантазировать о присоединении России к ЕС, где Красноярский край больше чем вся Европа вместе взятая? Еще бы нищая Латвия с постоянной убылью населения (1,7 млн чел, а в 1991 2,7 млн) и ее представитель заявил, что России будет хорошо от присоединения к Латвии.