Зачем ФРС берет под контроль Минфин США
Буквально с первого же дня после вступления в полномочия президент Джо Байден дал четко понять, что экономическая политика его предшественника Дональда Трампа будет кардинально пересмотрена. Символом «реванша глобалистов» становится назначение главой Министерства финансов бывшего руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен.
В чем же конкретно заключалась политика «имперца» Трампа, если выразить ее всего в нескольких словах? Теперь уже бывший президент-республиканец пытался сделать «Америку великой вновь», вернув выведенные за последние 30 лет производства обратно в США из-за границы. Столь масштабная реиндустриализация требовала огромных финансовых средств, из-за чего начал активно расти размер госдолга, а также того, чтобы экспортируемые из КНР и Евросоюза товары выросли в цене, став менее конкурентоспособными по отношению к американским. Для этого необходимо было девальвировать доллар, одновременно добившись укрепления евро и юаня. Вот что по этому поводу говорил сам Дональд Трамп:
Наш доллар сейчас самый сильный в истории. Звучит хорошо, не правда ли? За исключением тех (производителей), продукция которых предназначена для продажи за пределами США.
Однако целенаправленное занижение курса американской национальной валюты не соответствовало интересам «глобалистов», владеющих «частным печатным денежным станком», Федеральной резервной системой США. Экономическая политика Трампа неминуемо привела его к конфликту с этой особенной организацией. С 2014 по 2018 годы Федрезерв возглавляла Джанет Йеллен, а кандидатуру первой женщины на данном посту продвинул президент-демократ Барак Обама. С Дональдом Трампом она не сработалась, и ее сменил выдвинутый самим республиканцем Джером Пауэлл. Но проблема явно не в персоналиях, а в объективных экономических интересах, поскольку год спустя «имперец» публично жестко критиковал уже Пауэлла:
Мой единственный вопрос: кто наш главный враг, Джер Пауэлл или Председатель Си?
И вот реванш «глобалистов» состоялся, Демпартия взяла под свой контроль все ключевые ветви американской власти и начинает наводить свой новый-старый порядок. Упомянутая Джанет Йеллен теперь номинирована на должность главы Минфина США, где пообещала повышение бюджетных расходов и отказ от политики «слабого доллара»:
США не стремятся к более слабой валюте для конкурентного преимущества. Стоимость доллара США должна определяться рынком.
Действительно, зачем представителям западных финансовых суперэлит слабый «американец», который они сами могут напечатать в любых количествах? Никакой больше искусственной девальвации, казначейские бумаги должны активно покупаться и продаваться, а колоссальный госдолг – расти дальше. США продолжат выкачивать деньги из мировой экономики, одновременно предупреждая страны о недопустимости манипулирования с курсами своих национальных валют.
Интересно, что в Китае, который ранее считался «злостным валютным манипулятором», в настоящее время тоже происходит укрепление юаня. Пекин первым справился с последствиями пандемии коронавируса, началось восстановление объемов спроса и производства, китайские активы растут в цене. Дополнительным стимулом к укреплению юаня стало недавнее подписание Соглашения стран Азиатского-Тихоокеанского региона об углубленном экономическом сотрудничестве, где первую скрипку объективно будет играть Поднебесная. Российская же валюта, вероятнее всего, будет ослабевать по отношению к доллару. Ряд экспертов ожидает курс в 85 рублей за одного «американца» к концу 2021 года.
Информация