Зачем ФРС берет под контроль Минфин США


Буквально с первого же дня после вступления в полномочия президент Джо Байден дал четко понять, что экономическая политика его предшественника Дональда Трампа будет кардинально пересмотрена. Символом «реванша глобалистов» становится назначение главой Министерства финансов бывшего руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен.


В чем же конкретно заключалась политика «имперца» Трампа, если выразить ее всего в нескольких словах? Теперь уже бывший президент-республиканец пытался сделать «Америку великой вновь», вернув выведенные за последние 30 лет производства обратно в США из-за границы. Столь масштабная реиндустриализация требовала огромных финансовых средств, из-за чего начал активно расти размер госдолга, а также того, чтобы экспортируемые из КНР и Евросоюза товары выросли в цене, став менее конкурентоспособными по отношению к американским. Для этого необходимо было девальвировать доллар, одновременно добившись укрепления евро и юаня. Вот что по этому поводу говорил сам Дональд Трамп:

Наш доллар сейчас самый сильный в истории. Звучит хорошо, не правда ли? За исключением тех (производителей), продукция которых предназначена для продажи за пределами США.


Однако целенаправленное занижение курса американской национальной валюты не соответствовало интересам «глобалистов», владеющих «частным печатным денежным станком», Федеральной резервной системой США. Экономическая политика Трампа неминуемо привела его к конфликту с этой особенной организацией. С 2014 по 2018 годы Федрезерв возглавляла Джанет Йеллен, а кандидатуру первой женщины на данном посту продвинул президент-демократ Барак Обама. С Дональдом Трампом она не сработалась, и ее сменил выдвинутый самим республиканцем Джером Пауэлл. Но проблема явно не в персоналиях, а в объективных экономических интересах, поскольку год спустя «имперец» публично жестко критиковал уже Пауэлла:

Мой единственный вопрос: кто наш главный враг, Джер Пауэлл или Председатель Си?

И вот реванш «глобалистов» состоялся, Демпартия взяла под свой контроль все ключевые ветви американской власти и начинает наводить свой новый-старый порядок. Упомянутая Джанет Йеллен теперь номинирована на должность главы Минфина США, где пообещала повышение бюджетных расходов и отказ от политики «слабого доллара»:

США не стремятся к более слабой валюте для конкурентного преимущества. Стоимость доллара США должна определяться рынком.

Действительно, зачем представителям западных финансовых суперэлит слабый «американец», который они сами могут напечатать в любых количествах? Никакой больше искусственной девальвации, казначейские бумаги должны активно покупаться и продаваться, а колоссальный госдолг – расти дальше. США продолжат выкачивать деньги из мировой экономики, одновременно предупреждая страны о недопустимости манипулирования с курсами своих национальных валют.

Интересно, что в Китае, который ранее считался «злостным валютным манипулятором», в настоящее время тоже происходит укрепление юаня. Пекин первым справился с последствиями пандемии коронавируса, началось восстановление объемов спроса и производства, китайские активы растут в цене. Дополнительным стимулом к укреплению юаня стало недавнее подписание Соглашения стран Азиатского-Тихоокеанского региона об углубленном экономическом сотрудничестве, где первую скрипку объективно будет играть Поднебесная. Российская же валюта, вероятнее всего, будет ослабевать по отношению к доллару. Ряд экспертов ожидает курс в 85 рублей за одного «американца» к концу 2021 года.
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 21 января 2021 12:28
    -1
    А, разве, этого не было раньше?
  2. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 21 января 2021 12:35
    +1
    Зачем ФРС берет под контроль Минфин США

    Великолепный заголовок, из него, как и из самой статьи невозможно понять кто кого берет под контроль... и в чем заключается этот контроль...
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 21 января 2021 14:53
      0
      Цитата: AlexZN
      Великолепный заголовок, из него, как и из самой статьи невозможно понять кто кого берет под контроль... и в чем заключается этот контроль...

      Заметил, что с вами это не впервой.
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 21 января 2021 12:53
    +2
    Эту тему недавно осветил В.Ю.Катасонов на своём сайте в статье ”BlackRock встает вровень с ФРС и американским казначейством?”
    Суть её сводится к созданию специальных компаний, получивших название Special Purpose Vehicle — SPV.
    Управление деятельностью SPV будет осуществлять международная инвестиционная компания BlackRock, активы которой превышают всей ФРС США.
    Как пишет В.Ю., ссылаясь на мнение Настоящих экспертов, не исключёно что ФРС США превратится в технический придаток компании BlackRock: первая будет лишь эмитировать деньги, а вторая будет решать, кому и на каких условиях давать.
  4. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 21 января 2021 13:16
    -1
    Вчера Хазин заявлял о курсе рубля к залужной бумажке как 1:45.
  5. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 21 января 2021 14:56
    +1
    Цитата: Маржецкий
    Цитата: AlexZN
    Великолепный заголовок, из него, как и из самой статьи невозможно понять кто кого берет под контроль... и в чем заключается этот контроль...

    Заметил, что с вами это не впервой.

    Так вы мастер слова!
  6. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 21 января 2021 14:57
    +1
    Цитата: Тамара Смирнова
    Вчера Хазин заявлял о курсе рубля к залужной бумажке как 1:45.

    И он уже готов продавать свои доллары по этой цене?
  7. Japan Офлайн Japan
    Japan 22 января 2021 10:45
    0
    От одного заголовка моему коту смешно! laughing Может только за Зимбабве, смогут попытаться «контролировать»