Для чего Россия вооружает Беларусь новейшими зенитками


Дивизионы зенитно-ракетных войск Республики Беларусь продолжают перевооружаться на новые российские комплексы С-400 «Триумф» и «Панцирь-С». Что это означает для нашей страны и какие преимущества получит союзное государство?


Что касается последнего, здесь, казалось бы, все ясно без каких-либо объяснений. Белоруссия получает в свое распоряжение средства ПВО, аналогов которым нет в мире.

Однако такого мнения придерживаются не все. Например, в Швеции в 2019 году были опубликованы результаты исследования потенциала российских вооруженных сил на Балтике. Так вот, в данном материале система С-400 была названа «мыльным пузырем». По мнению шведов, ракеты дальнего поражения для С-400 еще не прошли испытаний, а задача организации перехвата загоризонтных целей русским будет не по зубам ближайшие 10-15 лет.

В то же время, эксперты из американского издания The National Interest абсолютно не согласны со своими шведскими коллегами. В издании утверждают, что Россия уже завершила испытания дальнобойных зенитных ракет и до 2027 года переоснастит ими все 56 дивизионов. Что касается загоризонтного обнаружения, с этой задачей справятся новейшие РЛС типа «Воронеж» и «Небо-М». Последние будут направлять ракету в район цели, а всю остальную работу возьмет на себя головка самонаведения боеприпаса.

Впрочем, вышеупомянутые диспуты можно не брать во внимание благодаря Турции. Анкара наглядно продемонстрировала превосходство нашего «Триумфа» над американским «Патриотом». При этом С-400 не только доказал свою способность перехватывать основные ударные самолеты НАТО F-16 и F-18 на удалении большем, чем дальность применения их оружия, но и поставил под сомнение разрекламированную «невидимость» F-35.

В итоге переход на новые российские комплексы обеспечит Белоруссии надежную защиту ее воздушного пространства. Россия же, вооружив своего союзника, получает дополнительный аргумент на фоне планов НАТО наводнить Европу истребителями F-35.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 23 января 2021 11:45
    -5
    Анкара наглядно продемонстрировала превосходство нашего «Триумфа» над американским «Патриотом».

    Нет, не продемонстрировала. "Триумф" ни разу не применялся по назначению в боевых условиях. "Пэтриот" - применялся.

    но и поставил под сомнение разрекламированную «невидимость» F-35.

    Во-первых, не "невидимость", а "малозаметность". Во-вторых, каким образом С-400 поставил "под сомнение" малозаметность F-35, если ни разу не применялся против него, а в самой Турции F-35 нет вообще?
  2. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 23 января 2021 11:52
    -10
    Конечно аналогов нет. Это глупо за кем то повторять. Разве в США или Турции или Иране нет своих аналогов?
    Во время ВМ2 нацистам не помогли не реактивные самолеты, ни Фау 2, ни лучшие подводные лодки и танки.
    Одному изгою воевать против Мира найти свой конец.
    1. Комментарий был удален.
    2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23 января 2021 12:59
      +1
      Одному изгою воевать против Мира найти свой конец.

      Мир является тем, каким создали в данный промежуток времени. Изгои,- только противники владык сегодняшнего Мира. История знает времена, когда "кто был ни кем, тот станет всем", как сегодняшние владыки, по сему малость подождать (процесс пошёл ,- как говорило злопамятное лицо), и в мире вновь все поменяются местами... По поводу С-400 в Беларуси, таким образом отодвигаются рубежи защиты далее от границ РФ, с чем и можно поздравить, главным , не упустить Беларусь во вражий стан, как упустили Грузию, Украину и прочих...
      1. Владест Офлайн Владест
        Владест (Владимир) 23 января 2021 13:46
        -8
        Цитата: Владимир Тузаков
        Изгои

        Изгой не предполагает большинства.
        Белоруссия зашаталась. Лукашенко там становится не популярным. Экономика будет все больше и больше слабеть. И все это повиснет на РФ как ноша за которую еще придется самим же и платить.
        Хотя для РФ разоренные и нищие союзники в виде многочисленных не признанных НР номам. А там еще Сирия , Венесуэла с миллионами беженцев и сволочью у власти.
    3. Одному изгою воевать против Мира найти свой конец.

      Изгои? А как же мощные эстонские формирования СС и «отряды самообороны» («Омакайтсе»)?)
      1. Петр Владимирович (Петр) 24 января 2021 15:26
        +2
        Привет! А знаешь, почему эмигранты такие злобные? А потому как "свалили" в 89-90, а те, кто остался, стали долларовыми миллионерами, а иные даже миллиардерами... Ну ведь обидно... request
  3. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 24 января 2021 18:45
    +1
    Мне кажется что изгой тут мелкий лимитроф.Это даже очень хорошо видно.Тяжко бедолаге видать это осознавать
  4. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 26 января 2021 13:50
    +1
    РФ надо вооружать свою армию,а не многовекторные страны бывшего союза,которые предадут РФ при первом же шухере,не моргнув глазом