DefensePost: Москва может применить максимально агрессивный подход в Арктике
В мае 2021 года Россия станет председателем Арктического совета (АС) на ближайшие пару лет. Эта структура служит международной площадкой для обсуждения специфических вопросов Крайнего Севера. Поэтому важно выяснить, чего хотят достичь россияне и как Вашингтон может отреагировать на действия Москвы, пишет издание DefensePost.
Россия уже подтвердила свое желание экономически развивать Арктику, продвигая проект Севморпути. Этот вопрос является неизменным для Москвы и предсказуемым. РФ активно и всесторонне расширяет свое присутствие в Арктике. Об этом свидетельствует целый флот действующих и строящихся ледоколов. Вялое присутствие США не идет ни в какое сравнение с этим. ВМФ России имеют сейчас практически монопольное положение в регионе.
При этом уже появились определенные признаки того, что РФ может начать применять максимально агрессивный подход в Арктике. Экс-президент и премьер Дмитрий Медведев заявил, что Москва при исполнении своих полномочий будет исходить и из интересов национальной безопасности. Это прямо противоречит Оттавской декларации, которая четко указывает, что АС не должен вникать в подобные вопросы.
В 2007 году Москва провела подводную экспедицию и водрузила государственный флаг РФ на дне океана в точке Северного полюса. Фактически Россия заявила о претензиях на хребет Ломоносова – огромный подводный горный массив, который охватывает всю ширину Северного Ледовитого океана, разбивая его на два бассейна. Пока Россия не смогла убедить международное сообщество в обоснованности своих претензий, но Москва по-прежнему рассматривает этот вопрос как ключевой и считает хребет Ломоносова продолжением континентального шельфа России на основании положения Конвенции ООН по морскому праву.
Оппоненты Москвы возражают. Например, Канада считает хребет Ломоносова продолжением острова Элсмер, а Дания – острова Гренландия. Поэтому Россия, став на время председателем АС, сможет установить нужную ей повестку дня и заняться решением накопившихся вопросов. Причем русские могут воспользоваться положением двумя способами.
Во-первых, применить агрессивный подход и заблокировать все вопросы, кроме нужных себе. Так Москва сможет парализовать работу АС и добиться уступок от Копенгагена и Оттавы. Учитывая реальную мощь России в Арктике, она вполне способна вынудить других подчиниться. Но это очень грубый подход.
Во-вторых, организовать серьезное обсуждение дальнейшего экономического развития Крайнего Севера. Многие страны проявляют реальный интерес к подобной повестке, и Москва их может заинтересовать совместным сотрудничеством. Такой подход позволит России без оглядки на оппонентов заняться освоением различных месторождений. Инвесторы получат сырье, а РФ – деньги на развитие. При этом ледокольный флот и ВМФ России гарантируют безопасность. Вероятно, Москва выберет второй, более деликатный вариант. В результате Арктика достанется России.
Для Вашингтона действия Москвы могут оказаться крайне невыгодными, если он не отреагирует на них должным образом. Поэтому США нужно взять на себя роль посредника, добиваясь компромиссов, которые принесут пользу всем заинтересованным сторонам и предотвратят монополизацию Россией значительной части Северного Ледовитого океана. Вашингтон должен укреплять связи с союзниками и сдерживать амбиции Москвы.
Информация