«Газпром» действует в Европе вразрез с привычной логикой, создавая дефицит газа


В январе 2021 года «Газпром» вразрез с привычной логикой, несмотря на сезонный рост цен в Евросоюзе, не увеличивает физические объемы поставляемого газа, а сдерживает их. Российский газовый гигант как бы «сушит» европейский рынок, создавая дефицит сырья, осуществляя поставки из ПХГ. Кроме того, он прекратил продавать газ для Европы на своей электронной торговой площадке, что поддерживает высокие цены на спотовом рынке, пишет «Коммерсант».


По мнению экспертов, в начале весны этого года спрос на газ в азиатском регионе начнет резко снижаться и значительные объемы СПГ будут перенаправлены в Европу. Сейчас весь свободный СПГ, имеющийся на планете, направляется в Северо-Восточную Азию, так как из-за аномальных холодов цена «голубого топлива» там достигла $1000 за 1 тыс. куб. м. Однако уже в марте цена на энергетическое сырье там упадет до $300 за 1 тыс. куб. м. Поэтому выбранная стратегия должна помочь «Газпрому» избежать резкого падения цен на европейском рынке в указанный период и сохранить прибыль.

В настоящее время цены на газ в Европе достигли двухлетнего максимума, но «Газпром» не только не наращивает поставки, имея соответствующие возможности, а даже уменьшает их на украинском транзитном направлении. Это вынуждает потребителей покупать необходимые объемы газа на хабах, что способствует росту цен и стимулирует трейдеров опустошать ПХГ.

Например, в австрийском Баумгартене цена газа уже превысила $330 за 1 тыс. куб. м. Совокупный отбор газа из европейских ПХГ приближается к рекордному уровню в 1 млрд куб. м. в сутки, а их наполненность упала до 59%. Причем спотовое сырье от «Газпрома», с его электронной торговой площадки, не появится в Европе раньше третьего квартала этого года.

Аналитики энергетического рынка уверены, что газа в ПХГ Европы хватит еще на 70 суток. Повторится ситуация 2018 года, когда европейцы встречали конец отопительного сезона с практически пустыми ПХГ. Летом ПХГ будут снова заполнены российским газом. Такой подход позволяет «Газпрому» более рационально использовать имеющиеся мощности, не теряя дохода, а европейцев стимулирует к скорейшему вводу в эксплуатацию «Северного потока-2». Именно после этого будут уравновешены интересы российского производителя и потребителей сырья в Европе.
  • Использованы фотографии: https://www.gazprom.com/
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дмитрий С. Онлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 21 января 2021 13:14
    +3
    От чего так старательно "упрыгивали", к тому и припрыгали. Рынок, однако. А сколько СПГ США продали, есть статистика?
  2. LozmanPozman Офлайн LozmanPozman
    LozmanPozman (Lozman Pozman) 21 января 2021 13:33
    +5
    Закрывай задвижки, хватит кормить фашистов и греть врагов, какой то песец полный, нам кладут кучи на пороге все, кому не лень, а мы их спасаем от разорения и холода....маразм...
    1. Дивизион Офлайн Дивизион
      Дивизион (Дивизион) 22 января 2021 00:52
      +2
      Из серии, назло бабушке отморозить уши?
    2. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
      Natan Bruk (Natan Bruk) 22 января 2021 04:51
      0
      Правильно,все перекрыть,нафиг вам их буржуйские евро и доллары!
  3. zz811 Офлайн zz811
    zz811 (Vlad Pervovich) 21 января 2021 15:18
    +5
    а как по другому открыть глаза "партнёрам" на достройку СП-2 ??
  4. Вадим Ананьин (Вадим Ананьин) 21 января 2021 15:53
    +2
    Как они говорили : - Ничего личного просто бизнес. Это так по Европейски, как они всегда поступали, теперь поступает остальной мир. Боливар не вынесет двоих или кто-то должен мерзнуть ( умереть). У нас слишком многое им прощали.
  5. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 21 января 2021 16:53
    0
    Свято место пусто не бывает. Кроме России есть много желающих продать свой газ. Если Газпром хочет показать ЕС что он НЕ НАДЕЖНЫЙ торговый партнер, то карты в руки.
    Ситуация на газовом рынке меняется очень быстро. Производство СПГ растет семимильными шагами. Конкуренты наверняка в ладоши хлопают от того что Газпром уступает им рынок.
    1. Комментарий был удален.
    2. oderih Офлайн oderih
      oderih (Алекс) 21 января 2021 22:09
      +2
      Да .Семимильными шагами.У компании НОВАТЭК весь газ закантрактован.Берут как горячие пирожки.Компания чудно развивается.Только не пишите пожалуйста про "вексельбергов"
    3. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 21 января 2021 23:27
      +2
      К власти в США пришёл Байден. Он вернул страну в климатические соглашения, закрывает сланцевые нефть и газ, как неэкологичные. А без сланцевого газа (да и нефти) им надо стараться для внутренних потребностей наскрести. Про экспорт говорить не приходится.
      1. Владест Офлайн Владест
        Владест (Владимир) 22 января 2021 00:05
        -1
        Цитата: boriz
        Он вернул страну в климатические соглашения, закрывает сланцевые нефть и газ, как неэкологичные.

        Те месторождения что начаты не закрывают. Новые нельзя начинать.
        1. boriz Офлайн boriz
          boriz (boriz) 22 января 2021 00:26
          +5
          Вы, похоже, не в курсе, что при добыче в сланцах дебет скважины падает стремительно. Сланцевый бизнес похож не велосипед: нельзя останавливаться. Только запустил скважину - надо срочно готовить другую. Для этого нужны постоянные кредиты. Банки и так последнее время выходят из этого бизнеса, а узнав, что государство его не поддерживает, оставит эту отрасль без штанов.

          -сланцевые скважины имеют гораздо меньший срок эксплуатации, чем скважины обычного природного газа;
          -пробуренные скважины быстро сокращают свой дебит - на 30-40 % в год;
          для добычи газа используется около 85 токсичных веществ, хотя точные формулы химического коктейля для гидроразрыва в компаниях, добывающих сланцевый газ, являются конфиденциальными;
          -при добыче сланцевого газа имеются значительные потери метана, что приводит к усилению парникового эффекта;
          -добыча сланцевого газа рентабельна только при наличии спроса и высоких цен на газ;
          сланцевые месторождения палеозойской и мезозойской эры, имеют высокий уровень гамма-излучения, что приводит к повышению радиационного фона в результате гидроразрыва пластов.

          https://neftegaz.ru/tech-library/energoresursy-toplivo/141426-slantsevyy-gaz/
          Байден - борец за экологию, всё это быстро прикроет. На США ему плевать, он на глобальных финансистов работает.
          1. Владест Офлайн Владест
            Владест (Владимир) 22 января 2021 00:33
            -3
            Цитата: boriz
            Вы, похоже, не в курсе

            Я в курсе знаю про эту беду у сланцевиков. В США очень гибкая экономика . Выкрутятся. Не они так турки там нашли большие месторождения газа и в Ср. море и в Черном. Этого газа хоть Ж кушай. Все так стремительно развивается. Еще лет пять назад СПГ не очень был в теме , а сейчас это огромный рынок.
            1. boriz Офлайн boriz
              boriz (boriz) 22 января 2021 00:39
              +4
              Поэтому у нас 2 точки отгрузки СПГ, скоро будет три.
              Вот только СПГ дороже. Надо иметь на рынке и трубный газ и СПГ.
              Кроме того, СПГ не может заменить трубный газ полностью, так как он состоит из одного метана. А для химической промышленности нужны и остальные фракции природного газа. Вся инфраструктура химической промышленности в Европе настроена на получение трубного газа.
              А то, что Турции дадут добывать газ в море, далеко от своей территории - большой вопрос.
          2. bonifacius Офлайн bonifacius
            bonifacius (Alex) 22 января 2021 01:11
            +3
            При транспортировке СПГ так же есть не хилые потери газа которые тоже не улучшают климат на планете. А "зелёные" палки в колёса "СП 2" вставляют.
    4. Lucifer67S Офлайн Lucifer67S
      Lucifer67S (Viktor Schmidt) 22 января 2021 01:09
      +3
      Владест (Владимир ). Ne pishi glupostey,SPG nikogda nebudet konkurentom dlja gaza iz trubi,SPG namnogo doroge.
  6. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 22 января 2021 00:37
    0
    Еще бы с кастрюлями всю экономику закрыли, и все бы давно закончилось на той территории...
  7. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 22 января 2021 01:38
    -2
    ох намутят опять эффективные манагеры газового гиганта..
  8. Владимир Георгиевич (Арчаков Владимир) 29 января 2021 00:20
    +1
    Давайте вместе подумаем. Автор статьи утверждает, что Газпром снижает поставки газа в Европу. Хорошо, берем себе на заметку. Однако, что делать с тем, как глава Газпрома А. Миллер докладывает президенту России В. Путину, что сегодня Газпром осуществляет самые крупные поставки газа в Европу. На днях по центральным каналам ТВ показывали этот доклад А. Миллера. Так, кто кого вводит в заблуждение? Что- то нам подсказывает, что реально положение дел совсем другое по факту. Ответит ли за такую информацию А. Миллер, или это стало модным делать оптимистические доклады и не отвечать за их достоверность? А, как Вы думаете, где здесь объективность, а где сильно искаженная информация?