Почему Египет купил российские МиГ-29М, когда у него уже были американские F-16


После свержения ориентированного на Запад исламистского правительства в 2013 году Египет перешел к более тесному сотрудничеству с Россией в сфере обороны. На тот момент в египетских ВВС числилось порядка 200 американских истребителей F-16C. Но Каир закупил российские МиГ-29М, хотя в то время они не обладали какими-либо принципиально новыми возможностями по сравнению с американскими боевыми машинами. В причинах покупки египтянами российских МиГ-29М разбирались эксперты Military Watch.


С середины 1970-х годов, когда Египет прекратил свое оборонное партнерство с Советским Союзом и повернулся в сторону НАТО, стране, тем не менее, было отказано в доступе к современным истребителям, таким как F-15 Eagle и F-14 Tomcat. Такие «привилегированные» партнеры США, как Япония, Иран, Саудовская Аравия и Израиль, напротив, получили эти боевые летательные машины, что поставило Египет в явно невыгодное положение по сравнению с соседями. Со временем Каиру удалось приобрести истребители F-16, однако американцы сильно урезали поставки боеприпасов к ним. Поэтому Египет принял решение купить российские МиГ-29М.

На момент приобретения Египтом МиГ-29 этот самолет был самым старым и наименее совершенным российским истребителем, однако он представлял собой серьезную модернизацию по сравнению с еще более устаревшими F-16C, учитывая обстоятельства, в которых эксплуатировались американские самолеты. Важно заметить, что Россия никак не ограничивала использование Каиром поставленных боевых машин и не урезала продажи необходимых комплектующих.

Более того, россияне открыли египтянам доступ к ракетам дальнего действия «воздух-воздух» Р-27ЭР и Р-77, которые впервые за десятилетия предоставили Египту современные возможности для ведения боевых действий в воздухе. Это было жизненно важно для сохранения определенного паритета с израильскими F-16 и F-15. Кроме того, купленные Египтом МиГ-29М были более совершенны в техническом плане, чем МиГ-29 соседних Сирии, Ливии и Судана – они обладали большим запасом топлива, более мощными двигателями и современной электронной начинкой, а также системами радиоэлектронной борьбы.

Покупка МиГ-29М в значительной степени заложила основу для будущих закупок Каиром современных российских боевых самолетов – в первую очередь истребителя МиГ-35 поколения «4 ++», а также более совершенных Су-35.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 22 января 2021 12:39
    -1
    - Ас Сиси не хочет "складывать все яйца в одну корзину"...
  2. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
    Barmaley_2 (Barmaley) 22 января 2021 13:27
    +1
    почему бы на египтянах не подзаработать?Продать - это ж лучше, чем задарма СССР раздавал, да ещё и с нулевым результатом.Один чёрт с египтян никакие вояки и им что не продай, но толку не будет- хоть Звезду Смерти подгони .
  3. Огурцов Офлайн Огурцов
    Огурцов (Огурцов) 22 января 2021 13:56
    +2
    Египет мог закупить любые российские истребители. Тут вопрос цены. Миг-29м .были самые дешёвые, но нафаршированы хорошо. Обслуживание, эксплуатация дешевле, машина надёжная.
  4. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 23 января 2021 09:04
    +2
    Годно.))
    И бибиптяне об этом не пожалеют.