Forbes публикует противоречивые данные о российском «Посейдоне»


Россия создает специальные атомные подлодки для транспортировки своего жуткого дрона «судного дня» с ядерной начинкой, пишет американский журнал Forbes.


В настоящее время нет полной ясности, почему Кремль считает вложение в разработку этого странного радиоактивного оружия хорошей инвестицией. Однако россияне серьезно настроены принять на вооружение беспилотный подводный аппарат «Посейдон» (длина 25 метров) с ядерной силовой установкой и огромной «грязной бомбой» в виде боевой части.

Москва создает новую базу, где будут размещаться 30 «Посейдонов» и их АПЛ-носители. При этом эксперт Кингстон Рейф из Ассоциации по контролю над вооружениями (США) считает, что эти АПЛ не будут особенно полезными для выполнения других задач, а сам «Посейдон» он назвал «гротескным» оружием.

Однако для Москвы указанные дроны и их носители крайне важны, учитывая, что на это расходуются миллиарды долларов. После того как Россия и США обменяются ядерными ударами, российские АПЛ должны будут выпустить «Посейдоны» и стереть остатки цивилизации, ведь большая часть населения проживает возле океанов.

Точка пуска (возле российского побережья), цель (прибрежные города США) и скорость (60-100 узлов) указывают на то, что на выход к цели у этого аппарата уйдет примерно два дня

– пояснил Рейф.

Нужно отметить, что данных об этом вооружении очень мало. В ноябре 2015 года российское телевидение лишь мельком показало брошюру, где были данные о «Посейдоне» и двух его различных носителях – АПЛ «Белгород» (проект 09852) и АПЛ «Хабаровск» (проект 09851).

К-329 «Белгород» – это переделанная подлодка проекта 949А «Антей». Длина АПЛ увеличилась со 154 до 184 метров, что почти на 11 метров больше, чем у подлодок проекта 941 «Акула». Её спустили на воду в апреле 2019 года, строительство велось 28 лет и в ближайшее время она должна войти в состав ВМФ РФ.

Россиянам «Белгород» нужен также для стыковки с атомной глубоководной станцией АС-12/АС-31 «Лошарик» (проекты 10831/210, шифр «Калитка»). Снизу на корпусе АПЛ имеется стыковочный узел для «Лошарика», длина которого составляет 61 метр. Предполагается, что «Лошарик» сможет погружаться на глубину до 6 тыс. метров (доказано погружение на 3 тыс. метров).

Также строятся две АПЛ «Хабаровск» и ещё одна запланирована. Это укороченный вариант подлодки проекта 955 «Борей» (длина около 119 метров). При этом пока не ясно, будет ли у них стыковочный узел для «Лошарика».

По мнению Рейфа, «Посейдон» – это ответ России на ПРО США, которая теоретически может осуществлять перехват российских МБР. В действительности, американская ПРО не так хороша, как о ней думают русские.

Их инвестиции в эти системы свидетельствуют о реальной озабоченности по поводу обороны

– подчеркнул Рейф.

В свою очередь, эксперт Павел Лузин из Пермского университета (Россия) думает, что «Посейдон» необходим для разведывательных и исследовательских миссий и является глубоководным роботом, а не оружием «судного дня». Он сможет следить за флотами других стран, обслуживать сеть российских подводных датчиков и воздействовать на работу подводных сенсоров вероятного противника.

Москва создает своего рода «стратегический туман», рассуждая о том, что «Посейдон» это супер-пупер мега-торпеда в ядерном оснащении

– объяснил Лузин.

Причем многие специалисты на Западе уверены, что использование «Посейдонов» в качестве лишь оружия «судного дня» действительно является неоправданным. Если это так, то Москва вполне успешно убивает двух зайцев одним выстрелом. Теперь западные аналитики смогут десятилетиями наблюдать за «Посейдонами», гадая, разыгрывает их Россия или нет. При этом никому не известный российский чиновник среднего ранга, отвечающий за небылицы о подлодках, будет читать мнения экспертов и громко смеяться, подытожило издание свою противоречивую публикацию.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. Комментарий был удален.
  3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23 января 2021 12:46
    +3
    "Посейдон", первая серьёзная "ласточка" в морских безэкипажных боевых тяжёлых ударных средствах...При ядерной силовой установке, "Посейдонам" носители не нужны, сами доберутся до целей, если даже и за несколько суток. Такая задержка даже очень хорошая гарантия супротив упреждающих нападений, ибо возмездие не отвратимо...(ещё один вариант недругами прозванной "мёртвой руки")... Что недруги уделяют внимание и всячески стараются убедить в бесполезности, говорит об обратном...
    1. Александр К_2 (Александр К) 23 января 2021 23:26
      -2
      Согласен на все 100, пусть даже до Врага добраться понадобится 1000 лет, главное как сказап ВВП : враги России попадут в АД а сама Россия в РАЙ! Может не стоит так долго ждать, а начинать отправлять население РФ уже сейчас?
  4. Биндюжник Онлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 23 января 2021 12:53
    -5
    В качестве "мертвой руки" эта гигантская ядерная торпеда совершенно бесполезна.
    1. OrangeBigg Офлайн OrangeBigg
      OrangeBigg (Александр ) 23 января 2021 15:06
      +2
      Цитата: Биндюжник
      В качестве "мертвой руки" эта гигантская ядерная торпеда совершенно бесполезна.

      Докажи.
      1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 23 января 2021 18:22
        -4
        Цитата: OrangeBigg
        Докажи.

        Тебе сильно поможет этот Посейдон когда ты уже минимум пару деньков будешь покойником?
    2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23 января 2021 21:18
      +4
      Я понимаю ваши старания доказаывать обратное, но не надо так примитивно... Если вы уверенно получите сдачи , начнёте ли задираться.
  5. Точка пуска (возле российского побережья), цель (прибрежные города США) и скорость (60-100 узлов) указывают на то, что на выход к цели у этого аппарата уйдет примерно два дня

    – пояснил Рейф.

    С определением «точки пуска», Рейф сильно погорячился. Подводные лодки не только возле своего побережья ходят, иначе какой в них был бы смысл?
    И вообще, кто сказал, что это исключительно «оружие возмездия»?
    Новая военная доктрина РФ предусматривает превентивный ядерный удар. И не только по побережьям. Можно и по АУГ наносить такие удары, и по конвоям снабжения. Эта торпеда очень грозное оружие. Недооценивать его могут только неумные.
    1. bobba94 Офлайн bobba94
      bobba94 (владимир) 24 января 2021 20:37
      +1
      Интересная статья. Достали уже все эти мертвые руки и гигантские цунами, смывающие все на на расстоянии 100 км от береговой линии. Надо быть проще......допустим, пустить торпеду с зарядом 0,2 килотонны на АУГ во главе с "Карлом Винсоном"....
  6. Volga073 Офлайн Volga073
    Volga073 (MIKLE) 28 января 2021 10:47
    0
    Если ГосДеп в панике - значит хорошая ракета. Надо брать.
  7. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 19 февраля 2021 08:42
    -3
    Forbes (рус. Форбс) — американский финансово-экономический журнал, одно из наиболее авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире. Где эта статья на сайте https://www.forbes.ru/ ? В Форбс главное правильно указать и расставить по позициям всех наших миллиардеров и мультимиллионеров, кторым наша власть "даёт" честным и непосильным трудом их тырить и накоплять эти миллиарды... небезвозмездно.
  8. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 1 марта 2021 17:59
    +1
    В США озадачены: Нептун и Посейдон оказались морскими богами - что делать с Ктулху? Вдруг он тоже есть у России?