«Машины не ездят, беспилотники падают»: на Украине рассказали о поставленном США вооружении


После инаугурации в Вашингтоне нового президента США Джо Байдена, украинские грантоеды Тарас Чмут и Александр Аргат в эфире YouTube-канала «Мілітарний Портал» решили выяснить, «чем союзники помогали воевать Украине» и как украинские военные относятся к вооружению, поставленному американцами.


В ходе передачи выяснилось, что 50% высокоподвижных многоцелевых американских армейских вседорожников HMMWV (Humvee «Хамви», заводское и экспортное словесное название машины – HUMMER «Хаммер») в настоящее время находятся в нерабочем состоянии.

«Хаммер» – прекрасная машина. 36-я бригада морской пехоты летом 2015 года получила несколько десятков машин, порядка 30 или 40. Они эксплуатировались в десантно-штурмовом батальоне. Машина проявила себя суперпозитивно. Но сразу встал вопрос с ремонтом, запчастями, инструментом, резиной и обучением персонала

– сказал 29-летний военный эксперт Чмут.

Он пояснил, что у американцев передача техники всегда сопровождается пакетом услуг. Например, передавая бесплатно «Хаммеры» с пробегом, в рамках пакета помощи Киеву, они предложили свое сервисное обслуживание, ремонт, техподдержку и обучение персонала. А американские услуги, как известно, стоят дорого.

Мы, к сожалению, почему-то всегда стараемся идти по самому дешевому и простому пути. Мы сами разберемся, сами как-то отремонтируем и сделаем. Это привело к тому, что в 36-ой бригаде больше половины «Хаммеров» встали на прикол. Силами волонтеров и водителей они как-то с двух-трех собирают один, который работает. Привозили из США запчасти и методом «научного тыка» что-то делали

– уточнил Чмут.

Он добавил, что с американскими беспилотниками Raven дела обстоят не лучше. Эти дроны падают прямо на «оккупированной» территории Донбасса.

Raven – хорошие беспилотники для своей ниши и заданий. Они новые, их произвели специально для Украины в версии 2003-2005 годов. Американцы их дали, чтобы мы освоили и дальше можно было наращивать эту историю

– пояснил Чмут.

Эксперт объяснил, что часть украинских военных, поехавших учиться в США, позднее уволилась. Часть тех, кто учился – не получила беспилотники, а получили те, кто не учились в США.

Просто главком ВСУ Виктор Муженко тогда так расписал. В итоге те, кто имеют сертификаты – не получили БПЛА. А те, кто учился на Украине в Житомире – получили. Я помню, были парни с некоторых бригад, которые не проходили подготовку, но получили

– заметил он.

Машины не ездят, беспилотники падают

– подытожил Чмут, который уверен, что во всем виновато руководство ВСУ.

  • Использованы фотографии: Ministry of Defense of Ukraine/https://www.flickr.com
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 23 января 2021 15:47
    +3
    Машины не ездят, беспилотники падают
    – подытожил Чмут, который уверен, что во всем виновато руководство ВСУ.

    Наконец то определились точные координаты некого острова:

    1. Александр К_2 (Александр К) 23 января 2021 19:59
      -5
      Так в статье описывается что технику начали осваивать те кто на ней не обучался, что есть проблеммы с зап.частями. В России например - кап.ремонты длятся не один десяток лет, ракеты проектируются по 10-30 лет и по итогу взлететь не могут, а если и взлетают то потом долго приходится отыскивать, новейшие и ,, неимеющие аналогов" самолёты и танки немогут летать и передвигаться! И обратите - НИКТО НЕ ПАРИТСЯ на этот счёт!
      1. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 24 января 2021 16:30
        +5
        То, что попало в войска нормально ездит и летает.
        Ракеты, которые проектируются 10 - 30 лет, это цифры с учётом безвременья 90-х и провала по потерянным поколениям специалистов. Ситуация заметно выправляется, в отличие от в/на.
        1. Александр К_2 (Александр К) 24 января 2021 19:26
          -3
          Рад за Украину, всё наладится в стране
          1. boriz Офлайн boriz
            boriz (boriz) 24 января 2021 21:14
            +1
            А разве я писал про Украину?
            1. Александр К_2 (Александр К) 24 января 2021 21:19
              0
              В равной степени сказанное мною относится к любой стране. Как только руководство перестаёт болтать, по-тихоньку всё налаживается, хоть в военпроме, хоть в цивильной жизни. Пора уже перестать искать виноватых и начать работать, будет всё нормально в Украине, Крыму, Донбасе все разговоры стихнут сами. Пока этого Нет ни в Украине ,ни в России
              1. boriz Офлайн boriz
                boriz (boriz) 24 января 2021 21:21
                +2
                Я, в отличие от вас, вижу заметную разницу в том, что происходит в России и на Украине.
                1. Александр К_2 (Александр К) 24 января 2021 21:31
                  -1
                  Вы мудрый человек, я вижу, что в РФ, что Украине, что в Беларуси происходит ..я, сидят люди и смотрят свои интересы. на мой взгляд денег хватит всем, не надо только в одеяло заворачиваться в 10 оборотов, так можно не только согреться, а скорее вспотеть и когда захочешь в туалет простудиться!
  2. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 24 января 2021 22:21
    +1
    сказал 29-летний военный эксперт Чмут.

    незалежное, вы получили то, что хотели получить.
    Мои хохлы-технари из рембата советского в 88-м году прошлого века сначала бы высказали всё, что думают про всякий хлам .
    Но через недельку машинки бы бегали. soldier
  3. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 25 января 2021 08:55
    +1
    Норм.)))))))))))