Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Запад: «Жаль, что мы не слушали русских»

Отношения между Западом и Россией никогда не были безоблачными. Но у европейцев был шанс жить с русскими в мире, без гонки вооружений и без взаимных угроз. В конце 1980-х гг. Советский Союз сделал первый шаг в сторону разоружения и установления дружбы с Западом. Именно от СССР исходила инициатива прекращения военно-политического соперничества.



Советские руководители того времени мечтали о мире без насилия и войн. Другое дело, что их мечты оказались несбыточными, а многие действия – ошибочными. Но немалую лепту в сохранение противостояния между Россией и Западом внесли как раз европейские политики, следовавшие директивам Вашингтона.


Советский Союз в свое время фактически предлагал сделать все евразийское пространство, от Гибралтара до Владивостока, демилитаризованной территорией. Москва вывела и ликвидировала ракеты средней и меньшей дальности, приступила к сокращению других вооружений и уменьшению численности вооруженных сил. Созданный в свое время по инициативе СССР военно-политический блок восточноевропейских стран – Организация Варшавского договора – прекратил свое существование, однако Запад так и не ликвидировал Североатлантический альянс. Более того, в нарушение всех ожиданий и договоренностей, после распада Советского Союза НАТО продолжило расширяться на восток.

В состав НАТО вошли практически все бывшие социалистические страны Восточной Европы, что позволило американскому командованию использовать их территории для размещения своих вооружений и войск. Таким образом, Запад продвинулся к российским границам гораздо ближе, чем до 1989 года, и своими действиями показал, что не собирается разоружаться. Что оставалось делать России в такой ситуации, как не восстанавливать свою военную мощь и не переходить к ответной политике. В результате теперь Запад и Россия вернулись в стадию Холодной войны, причем иногда ситуация становится даже более напряженной, чем в 1960-е – 1980-е годы.

Немецкий писатель Ойген Древерман считает, что в конфликтных взаимоотношениях Западной Европы и России в значительной степени виновата и политика «промывки мозгов», которую осуществляют Соединенные Штаты. Вашингтон использует самые разные рычаги давления, только бы сохранить ситуацию противостояния Западной Европы и России. Сильные и дружественные евразийские страны – страшный сон для американской политической элиты. Поэтому Америка ведет против России непрекращающуюся информационную войну, использует всевозможные провокации, в том числе самые грязные, идущие вразрез с общепринятыми нормами морали и напоминающие действия преступников и террористов. Достаточно, к примеру, вспомнить историю с отравлением Скрипалей в Британии или псевдоубийство Аркадия Бабченко на Украине.

Таким образом, чтобы исправить свои ошибки и восстановить нормальные отношения с Россией, сейчас Западной Европе следовало бы освободиться от диктата США, сведя к минимуму европейско-американское военное сотрудничество, и больше никогда не верить американским пропагандистским кампаниям, направленным на разжигание взаимной ненависти у русских и европейцев.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://defence.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 17085 Офлайн
    17085 (Dmitriy) 5 июля 2018 18:25
    +1
    Таким образом, чтобы исправить свои ошибки и восстановить нормальные отношения с Россией, сейчас Западной Европе следовало бы освободиться от диктата США, сведя к минимуму европейско-американское военное сотрудничество, и больше никогда не верить американским пропагандистским кампаниям, направленным на разжигание взаимной ненависти у русских и европейцев.

    Маловато будет...
    Переформирование НАТО в европейскую армию, восстановление Югославии и полный отказ и уничтожение химоружия, ракет средней и малой дальности, полный вывод оккупационных войск с территории Европы. Это на ряду с полным отказом от диктата СГА можно было бы назвать готовностью европейцев к переговорам.
    Пропаганда тут не причем, причина одна - безразмерная жадность. В первую очередь самих европейцев. СГА просто инструмент или даже "отмазка" от ЛЮБЫХ шагов на встречу.
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 5 июля 2018 22:15
    +1
    США очень постарались, чтоб вбить клин между нами и Европой, которую к тому же сделали полностью послушной воле президента США. Сейчас в растерянности все лидеры Евросоюза от действий США, вознамерившихся за счет Евросоюза поправить свою ослабевшую промышленность и в целом экономику. Поэтому вряд ли несуверенные еуропейцы откажутся от США, которых поддерживает всецело восточноевропейские страны, ранее входившие в соцлагерь.